搜索

國防大學研究生院︰一“壇”好課

來源︰國防大學 作者︰周懷平 劉文學 發布︰2019-12-30 17:17:29

幻燈片 手機看 分享到

“一個扎根新疆的馬蘭軍人,將向你講述一個怎樣的現代新疆。‘軍爭論壇’第7期,今晚7點,不見不散。”國防大學教學樓前一張活動海報,引起許多學員圍觀。

今年9月初,研究生院的非全日制軍事碩士專業學位研究生同學們,集智原創了這檔“軍爭論壇”。論壇首期開講後,他們的學習日程表里從此多了一份特別備忘。

▲ 活動現場

2個多月來,在各方支持努力下,論壇主題越講越深、受眾越聚越廣、影響越來越大,已成為研究生院一張靚麗的學術交流名片。

瞄準後天,把握今天

強軍之道,要在得人。作為軍事人才培養的重要組成,非全日制軍事專業碩士研究生培養,備受各級關注。全軍各院校也對此進行了各種有益探索。

調整改革後,國防大學對2019級非全日制軍事碩士專業學位研究生學員采取集中統訓培養。90名軍碩學員,來自軍委機關、戰區機關和部隊一線等全軍數十個部門、二十幾類崗位,具有參與重大軍事行動多、崗位實踐經驗豐富、基層建設情況熟悉等優勢,短板在于理論功底普遍薄弱、對其他軍兵種或相關領域了解不多。

如何發揮優勢、彌補不足,如何主動作為、創新超越?

群眾總有智慧,聚合就是力量,平台孕育品牌。

召開學員骨干會,集體探討論壇構想、選題計劃及實施細節。“借助最好平台、發揮自身優勢、調動多方資源、創立獨特品牌”,一檔“姓軍為戰、百家爭鳴”的“軍爭論壇”應運而生——“軍爭”二字,名起《孫子兵法》“軍爭篇”︰“軍”代表軍碩研究生身份,突出“姓軍為戰”,立起鮮明導向;“爭”代表爭論,以學員闡述觀點為主,談經歷體會、講制勝機理、論作戰之道,倡導“百家爭鳴”,引發深入思考。

▲ 骨干會研究討論

研究生就要立起研究生的姿態,軍碩生就要展示軍碩生的特色。

兼顧集中統訓安排和關注熱點話題,論壇第一季主要聚焦重要戰略方向軍事斗爭準備、海外非戰爭軍事行動、部隊思想政治教育等模塊,先後安排“香港的昨天、今天和明天”“海外非戰爭軍事行動”“馬蘭軍人眼中的新疆”等8個選題,由軍碩學員隊8個班級分別舉辦1期活動。

為充分調動學員積極性,論壇由學員全程自主組織。各班推選1名代表擔任主講人,班干部擔任主持人,其他同志分別負責資料收集、提綱擬制、板報設計、課件制作、試講彩排和開講現場保障,攝影攝像、後期處理及稿件編發等工作。

從第一季8期活動反響來看,論壇達到了聚焦實戰、鍛煉學員、促進交流、推動教學、啟迪思考的預期。正如研究生院院長孫寶龍所言,“今天的軍碩生,人人都是一本書、人人都有好故事、人人都能登講台;後天的軍碩生,必將是我軍奮戰世界一流的中堅力量。”

把握今天爭取後天,既是“軍爭”的起點,也是“軍爭”的使命。

源于經歷,成于擔當

“堅決支持特區政府依法施政,不斷壯大愛國愛港力量”“听了這堂課,我要告訴更多的身邊人,現在的新疆很美很安全……”

各期論壇開講後的積極反饋,源于選題的精當、經歷的豐富和情懷的感染,也源于使命的傳承、責任的擔當和思維的啟迪。

李亞南,南部戰區某部參謀, 曾在駐港部隊任職,先後參加香港回歸周年慶典和各類演習、指揮演練及專項軍事行動。他以主責戰位優勢、多年實踐積澱、深邃問題思考,概括再現香港不堪回首的“昨天”,綜合分析香港局勢的“今天”,對建設香港的“明天”提出對策建議。

周國平,海軍某艦艦長,曾率艦到訪28個國家、34個港口,參與“和諧使命”、亞丁灣護航等多項海外非戰爭軍事行動。他以作戰支援艦艇視角,分享海軍官兵的愛國情懷,展示大國海軍的使命擔當,凸顯風景獨好的自信豪邁。

▲ “後天”軍爭論壇主講人陳斌

8期論壇,期期精彩。每一個選題都直面關切,每一次講述都深入淺出,每一輪問答都啟迪久遠。

主講研究細致、分析透徹、觀點深邃,听眾听課認真、提問積極、氛圍活躍。聯合作戰學院副教授張光才參加了第二期活動听完學員講述後,即興分享幾點感悟體會,以學員、學長和教員三個身份,勉勵大家“讀無字之書、結有識之士、做有為事業”。

▲ 國防大學聯合作戰學院張光才副教授分享感悟

群策群力,互聯互通

學習是一種智力活動,研究是一項系統工程,聯合是一個軍事話題。

這三者之間,在軍碩學員身上必然存在著某種關聯。但是,如何才能讓它們緊密結合?值得思考和探索。

論壇契合軍校研究生教育側重培養批判性創新思考能力的職能要求,探索改變傳統觀念,激發自主學習、系統思考、探究發問和答疑解惑的內在活力,鼓勵站上全國最高軍事學府的大講台,講述親歷故事、拋出不同觀點、給出獨特見解、引發廣泛思考,共同激發軍碩教育管理和學習研究的創新活力。

改變來之不易,創新來之不易,聯合更來之不易。

一期論壇的成功,並不簡單。其往往反映科學的態度,飽含分工的精準,體現擔當的主動,承載情懷的展露,折射價值的追求,凸顯聯合的珍貴。

選定哪些主題,調研哪些素材,講述哪些內容,講到什麼程度,如何回應關切,如何應對提問?這些問題都需要一一解答。

▲ 國防大學研究生院孫寶龍院長與學員交流

開講前,主講人通過充分調研,結合工作實踐和深入思考,形成初稿材料;全班人員齊上陣,發揮各自專長、共同加班加點,幾易其稿、反復打磨,完善講課內容。開講中,主講人氣定自若、對答如流,其風采絲毫不遜于教員。不論什麼軍種、無論哪個崗位,主講人在親歷重大軍事斗爭準備、海外非戰爭軍事行動等重大活動時,無不著眼國家穩定、民族復興和軍隊發展大局,無不飽含強烈的愛國愛黨、強軍興軍情懷,辯證理性看待問題,客觀果敢迎接挑戰。

“蕭伯納講過,你有一個隻果,我有一個隻果,我們互換一下,我們都還只有一個隻果;你有一個思想,我有一個思想,我們交換一下,我們都有了兩個思想。這就是交流的力量,也是論壇的價值。”每期的主持環節一樣精彩紛呈,主持人恰到好處的點評,總能錦上添花。

“樹立世界一流的志向、堅持最高層次的標準、緊盯部隊好用的目標,努力塑造自己、提升自己、成就自己”,這是研究生院政委衣述強在主題教育黨課時給全體國大研究生的諄諄教誨。這份學員相互教相互學、主動提升自我的“軍碩集體作業”,儼然像一顆新星,照進研究生院“後天”沙龍這個舞台,使其不斷豐富、創新超越、精彩互通。

▲ 國防大學研究生院衣述強政委與8位主講人合影

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!