陸軍裝甲兵學院舉行學習貫徹全軍院校長集訓精神研討交流

來源︰中國軍網作者︰吳繼宏、趙春鋒責任編輯︰孫智英
2020-01-14 22:50

刀口向內查問題 瞄準勝戰出實招

陸軍裝甲兵學院舉行學習貫徹全軍院校長集訓精神研討交流

■吳繼宏 趙春鋒

新年伊始,陸軍裝甲兵學院百余名專家、領導齊聚一堂,圍繞貫徹新時代軍事教育方針和習主席軍事教育重要論述展開集中研討交流。

陸軍裝甲兵學院領導介紹,此次研討交流堅持問題導向,緊貼辦學育人實際,查找制約發展的突出矛盾,旨在進一步統一思想、凝聚共識,理清發展思路、明晰發展路徑,繪制好學院建設發展的目標圖、路線圖、工程圖。

“對強敵對手、使命任務、制勝機理研究不深透,對部隊改革、作戰訓練、人才需求了解不精準,自身軍事理論、指揮素養、作戰技能掌握不過硬……”機關、教學單位和學員管理單位聯系職能任務分別從深化教學科研改革、學科專業建設、輔教助學等角度,開門見山談問題、一針見血挖積弊,對照短板弱項,提出整改措施和下步工作打算。

筆者在旁听交流發言時發現,“剖析檢視存在如下突出問題”成為最常見的開場白,真正把自己擺進去,挖根源、思良策。

分類制定跨校區教學組訓計劃、定期組織教員開展課程研討和教學交流活動、探索建立“問題—課題—專題”科研服務教學轉化機制……集訓人員圍繞“陸戰之王的優勢不再優、師資力量的強大不再強、主干課程的特色不再特、品牌院校的硬氣不再硬”,查找背後深層次原因,探討如何加強融合辦學、如何校準辦學定位、如何優化運行機制的方法路子。一名教研室主任欣喜地說︰“問題敞開了說、建議大膽地講,很多問題拎起來了、深進去了,破解更有底氣了,集訓取得了實實在在的效果。”

集中深入反思研討,抓建思路更加明晰。“學員隊作為軍隊院校的最末端、學員管理的最終端、邁向部隊的最前端,要突出教學訓練實戰化、行政管理規範化、文化活動特色化,讓學員增才干、長本事。”在分組座談交流上,一位大隊領導的發言引起大家深刻共鳴。

持續兩天的“頭腦風暴”,一條條思考,一個個對策,一句句感悟,集智聚力,努力的方向更明確了,干好工作的勁頭更足了。大家紛紛表示,要把集訓成果進入新年度工作籌劃,進入工作實踐,把初心找回來,把覺悟提上去,把使命擔起來,提高新時代辦學治校能力,開創院校教育和人才培養新局面。

輕觸這里,加載下一頁