致海軍工程大學全校教職員工疫情防控的第三封信

來源︰海工大作者︰揚帆學員記者團責任編輯︰楊曉霖
2020-02-04 14:46

致海軍工程大學全校教職員工

疫情防控的第三封信

當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰正全面打響、縱深推進,無論身處武漢,還是休假返鄉,大家都通過各種渠道關心了解著疫情防控的態勢和進展。我們了解到,隨著疫情的發展,大家或多或少地會增添一絲緊張,或輕或重地會增加一份擔憂。在這場全面戰“疫”面前,除了需要做好身體上的防護,更要重視打好心理之戰,決不能“病毒未染、心態先崩”。這里,給大家梳理一下要防止和克服的4種不良心態︰

心態一︰過度恐慌。面對24小時不停滾動的疫情新聞,人們的情緒會不自覺地被帶入緊張和焦慮之中。有的看到持續蔓延的疫情態勢、已經“破萬”的確診病例,心神不寧、情緒黯然;有的精神緊繃、听風就是雨,就像發熱門診的擁擠、雙黃連口服液的瘋搶……還有的覺得病毒仿佛就在空氣中彌漫,感到悲傷和無助。疫情關乎人的生命健康,大家自然要比平時更敏感,但如果過度恐慌,不僅無益于疫情防控,還會帶來次生影響、徒增防控成本。在這方面,我們既要高度重視、提高警惕,又要堅定信心、消除恐慌,前期大學堅持每日通過防控例會通報有關情況信息,我們還將利用閉路電視每日12時、19時、21時滾動播放大學疫情防控信息和規定要求,做到及時、公開、透明。

心態二︰疑心疑慮。這段時間,大家宅在家里、足不出戶,過載的信息輸入、失衡的作息規律,使我們的身體始終處于一個應激的狀態。在這種狀態下,有的過于敏感,只要一有頭疼腦熱、咳嗽幾下,就擔心被感染,甚至沒什麼癥狀也“疑神疑鬼”;有的出現了癥狀或是不以為然、或是怕添麻煩,想著緩一緩、不報告,扛一扛、不就醫。這些都不利于疫情的防控。消除疑心疑慮,要正視自己的生理和情緒反應,科學認知疾病,保持正常作息,積極調整心態,同時要堅持“早發現、早報告、早隔離、早治療”,遇有情況第一時間報告,按照程序要求做好疫情防控。這里,還要突出強調嚴守紀律規矩的問題,任何人不得在任何平台、以任何方式發表負面言論,堅決做到不信謠、不傳謠、不造謠。

心態三︰各類信息“爆棚”。如今,社交網絡能夠窮盡一切事件的細節和多方聲音,人們對各類信息的渴求、對手機網絡的依賴極其強烈,數不清的信息、視頻、圖像撲面而來。有的人分分鐘離不開手機,各種刷新、等待根本停不下來,有的抱著手機直到深夜,唯恐錯漏一條信息。這個時候,要放下手機、適當斷網,減少因信息過載帶來的心理負擔。要獨立思考、理性應對,加強對微信群、朋友圈里未經證實的虛假信息、負面新聞的辨識能力,關注官方發布的信息,練就一雙識別虛假信息的“火眼”,主動屏蔽各類謠言和虛假消息,提高心理負載“內存”,盡可能減少被負面情緒影響。

心態四︰麻痹樂觀。隨著疫情防控的全面推進,診療方案的不斷完善,科研攻關的加速推進,治愈患者逐漸增多,不少在家自我隔離的同志也即將順利度過“隔離期”,不斷傳來的“好消息”也令人振奮,疫情似乎達到了高點,人們都在急切地盼望拐點出現,這個時候,必須十分警惕松懈情緒、麻痹心理和盲目樂觀。要看到,現在確診和疑似病例還在不斷攀升,疫情防控正處在刻不容緩的緊要關頭,任何一個環節出現紕漏,任何人放松了防控,都可能讓好消息變“壞消息”。大家要提高防範意識,落實防護措施,在學校營區的同志要嚴格遵守封閉式管理規定,在外人員要原地待命、不得易地休假、不得擅自返漢。總之,疫情一天沒有得到徹底戰勝,我們就一刻也不能松懈。

上下同欲者勝。疫情防控是攻堅戰、持久戰,也是科技戰、科普戰,更是心理戰、意志戰。只要我們始終堅定信心、戮力同心、團結一心,只要我們每個人都有一顆向上、向善、向前的心,我們就一定能夠擊穿疫情的陰雲,迎來勝利的曙光!

海軍工程大學

校  長︰楊 波

政治委員︰孫忠義

2020年2月2日

輕觸這里,加載下一頁