搜索

國防大學專家︰抗擊疫情,解放軍在打一場沒有硝煙的阻擊戰

來源︰國防大學微信號 作者︰李悅 發布︰2020-02-04 20:51:00

幻燈片 手機看 分享到

新型冠狀病毒感染肺炎疫情爆發以來,人民群眾的安危疾苦始終是人民子弟兵的最大牽掛。從疫情爆發初期,軍隊組織武漢駐地部隊40名醫護人員第一時間開展工作,到2月3號1400名軍隊醫護人員進駐火神山專科醫院開始接收患者,我軍官兵和醫護人員一直奮戰在打贏疫情阻擊戰的最前沿。在軍隊體制編制調整改革後,人民解放軍在這場重大疫情阻擊戰中的表現如何?人民軍隊勇挑重擔、敢打硬仗的作風體現得怎樣?軍事觀察員孟祥青將為您帶來深入解析。(對話︰總台央廣記者李悅)

▲ 2月2日上午,795名軍隊支援湖北醫療隊隊員乘坐8架空軍運輸機抵達武漢,他們將奔赴戰“疫”一線投入疫情防控斗爭

軍事觀察員孟祥青認為,這次新型冠狀病毒感染肺炎疫情是一場沒有硝煙的戰爭,對我軍衛勤保障等部隊來說是一次大考,軍隊勇于擔當,快速反應、勇挑重擔的能力素質在實際任務中經受住了檢驗。

孟祥青︰總的來看,我認為這次我軍衛勤部隊可以說是不辱使命,勇于擔當,在最短的時間以最快的速度投入到防疫的一線,充分反映出這次改革取得的巨大成果。

▲ 2月2日,武漢火神山醫院舉行交付儀式

如果我們簡單回顧一下,最早疫情爆發初期軍隊就組織了駐武漢地區部隊醫院派出了40名醫護人員承擔了重癥監護的任務。除夕夜當晚,我們又派出了450名醫護人員從上海、重慶、西安三個地方投入到武漢地區來進行救治工作。2月2號,軍隊抽組的1400名醫護人員正式進駐了武漢火神山專科醫院,尤其是2號凌晨,空軍出動了8架大型運輸機,向武漢緊急馳援。可以說這是繼汶川、玉樹抗震救災以後空軍參與非戰爭軍事行動同時出動大型運輸機數量最多的一次,行動迅速、反應非常快,確實反映出我軍在改革以後這樣一個快速反應能力。

可以這樣講,聯勤保障部隊成立以來,就立起了一切為戰的鮮明導向,鍛造優質高效的保障尖兵,提高快速反應能力,聚焦保障打贏之色,提升衛勤保障水平,建設一支技術精湛、能擔當重任、作風過硬的保障力量。所以這次馳援武漢的行動,可以證明我們的衛勤保障部隊,在軍改以後是一支隨時拉得出、上得去、展得開、救得好的這樣一個保障部隊。

▲ 2月2日上午,795名軍隊支援湖北醫療隊隊員乘坐8架空軍運輸機抵達武漢,他們將奔赴戰“疫”一線投入疫情防控斗爭

軍事觀察員孟祥青認為,敢打硬仗始終是我軍的本色作風。無論任務多麼艱巨、情況多麼復雜,英雄的人民軍隊總能用忠誠、無畏和擔當創造奇跡、寫就輝煌。

孟祥青︰我們都知道,人民解放軍的宗旨就是為人民服務。始終把人民的健康和生命放在第一位,而且不惜犧牲個人的利益乃至生命,這是解放軍從成立之初的一個宗旨。我們看最近幾十年來,每有重大災情都有解放軍馳援,比如抗擊1998年的大洪水,比如2008年南方的特大冰災搶險,還有“5•12”汶川的大地震,解放軍都是最先進入災區,承擔最危險的任務,最後都能圓滿的完成任務。可以說在歷次的重大險急的任務當中,解放軍勇于犧牲的精神都不斷的發揚光大。我相信在這次的武漢抗疫的重大任務當中,這種精神必然更加發揚光大,而且在人民解放軍非戰爭軍事行動的歷史上會再次書寫光輝的一筆。

▲ 軍隊醫護人員紛紛寫下“請戰書”

軍事觀察員孟祥青認為,面對新型冠狀病毒感染肺炎疫情,人民軍隊在黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,扎實工作,一定能打贏疫情防控阻擊戰,用實際行動向黨和人民交出合格答卷。

孟祥青︰這次的武漢疫情來勢之凶猛、形勢之嚴峻、時間之緊迫,都是始料未及的。正是在這樣的狀態下,習主席親自指揮、親自部署,一聲令下,解放軍聞令而動,立即援助武漢。我們經常講“疫區即戰場,疫情即命令”,解放軍陸海空各地醫療隊不顧生命危險,從除夕夜到大年初一,一直到今天為止,乘高鐵、飛機連夜的千里奔行,義無反顧的奔赴疫區,而且沖向前線,可以看到很多可歌可泣、令人感動的這樣一些事跡。最危險的地方或者最急難的任務都由解放軍承擔,可以說不負重托,贏得了武漢人民乃至全國人民的再次高度信任。正像很多網友講的,有解放軍在必能克服任何困難、戰勝任何災難。

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!