陸軍軍醫大學抗疫心理服務熱線助力軍民共抗疫情

來源︰中國軍網作者︰張遠軍 張輝責任編輯︰于雅倩
2020-03-05 17:26

心理服務熱線助力軍民共抗疫情

陸軍軍醫大學築牢抗疫心理防線

“我們在抗疫一線執勤,直接面對確診病例和疑似病例,心理壓力較大,應該如何開展心理疏導?”3月4日,陸軍軍醫大學抗疫心理服務熱線接線員、該校醫學心理系助教胡豐接到武警湖北總隊一名干部的求助電話。胡豐憑借專業經驗,為這名干部耐心講解。據了解,該校抗疫心理服務熱線自開通以來,已累計為部隊官兵服務400余次,95%以上得到滿意答復。

疫情發生後,陸軍軍醫大學抽調精干力量組建醫療隊緊急馳援武漢的同時,由該校醫學心理系9名心理咨詢師和7位督導專家組成的心理服務小分隊也同步成立,24小時為抗疫一線醫護人員、基層部隊官兵和廣大人民群眾守護心理健康。他們借助問卷星、微信等平台開展《新冠肺炎大眾心理狀態》《新冠肺炎大眾情緒特點》等問卷調查,獲得調查數據20余萬份,有效提高心理疏導的針對性;與基層部隊建立一對一幫扶督導機制,利用信息手段開展視頻講座、微課宣講,為部隊官兵進行新冠肺炎疫情下心理健康防護專題輔導;緊急編寫出版《新冠肺炎醫務人員心理心理防護手冊》《新冠肺炎官兵心理調適手冊》,發放給一線醫務人員和基層官兵;獲批立項後勤科研重點項目“2019-nCoV疫情官兵心理防護干預研究”,最大可能發揮心理專家智囊團優勢。

與此同時,他們還與進駐火神山醫院、泰康同濟醫院的精神心理科醫生、心理骨干前後聯動,通過心理小測試、描繪情緒曲線、正念放松等方法,對一線抗疫人員進行解壓引導和情緒紓解,築牢心理防線。一個多月來,該校心理服務小分隊錄制上傳強軍網心理輔導微課19節,線上授課4次,在線專題講座3場,在各類媒體平台發布抗疫心理科普文章19篇,主參編抗疫心理服務指南手冊6本,先後為全軍17個部隊所屬隔離人員進行心理評估和心理支持指導,收效良好。

輕觸這里,加載下一頁