體能雲上練!陸軍裝甲兵學院探索“互聯網+”訓練模式

來源︰中國軍網作者︰張博、王杰、謝松責任編輯︰張思遠
2020-03-10 08:39

教員在線點評

雲上體能聯賽忙 備戰聯考用新方

——陸軍裝甲兵學院探索“互聯網+”訓練模式

■張博 王杰 謝松

疫情當前,改變的是返校時間,不變的是軍校教員為戰育人的初心、學員練兵備戰的決心。目前,學員們推遲返校,畢業聯考腳步臨近,居家軍事體能訓練如何破解從“面對面”“手把手”向“鍵對鍵”“屏對屏”高效切換這個教學難題?陸軍裝甲兵學院軍事體育教研室的教員們采取“互聯網+”思路,探索“雲上練體能、一線融多能”組訓模式,通過視頻直播調動居家學員訓練積極性,實現標準不降、體能不降,軍事訓練不斷線。雲上體能訓練剛一試行,就得到學員們熱捧。

“這次直播聯賽主要檢驗學員的訓練成果,第一個出場的是‘東部賽區’初賽第三名張加威同志。”這天下午三點,隨著“主播”教員一聲令下,電腦和手機前分散在全國各地的百余名學員躍躍欲試。

學員姜繼偉說,體育教研室創新組織開展的“宅家運動、同心戰‘疫’”網上系列聯賽活動,非常契合我們“拇指族”年輕學員的興趣點,大家訓練更加積極自覺了。

拿這次俯臥撐決賽來說,學員按東西南北中分為5個賽區,全員參與、PK晉級,主課教員直播指導,學員隊干部擔任評委,軍體教員線上觀摩,系督導專家全程“找茬”,一線統合教、學、管、督的育人功能,同向發力。“雲上教學把教書育人、培塑集體榮譽感、強化團隊精神有機融合在一起。”指導教員說。

比賽如火如荼展開,彈幕也掛滿熒幕。“加油加油!”“標準還不夠高,手臂下放還不夠……”學員們你一言我一語,教員們精準點評各個選手的動作要領。觀戰教員不禁感嘆︰“雲上體能聯賽忙,訓練檢驗用新方。戰斗意志常磨練,積極練兵展擔當。”

經過50分鐘的激烈角逐,“決賽第一名是王彥同志,祝賀!”獲獎學員表示︰“下次會爭取更好的成績,給同學們做好榜樣!”擔任評委的隊干部介紹︰“居家訓練成績、訓練表現作為學期考評學員的重要參考,這也是一種激勵!”參加此次直播的督導專家給出評語︰“組織規範,精準施策,配合緊湊,氣氛活躍,調動起學員積極性。”許多學員表示,今後課外和寒暑假訓練也可以雲實現,真是一線多能,一定要堅持訓練,爭取拿到更好成績。

輕觸這里,加載下一頁