疫情之下,陸軍工程大學“雲端課堂”走紅網絡

來源︰中國軍網作者︰劉勇、雲利孝、白蘭鑫責任編輯︰張思遠
2020-03-12 15:27

“劉繼憲老師獎勵了我1朵紅花!”看到教員給自己的評語和獎勵,剛剛從“雲端課堂”听完課的陸軍工程大學學員閆航宇心里美滋滋的……

近日,這種雲端教學的方式在該校迅速走紅。和閆航宇一樣,疫情防控期間,該校近萬名學員展開在線學習,確保疫情期間不停學。

“是一次嚴峻挑戰,也是一次重要契機”

起初,不少教員對這種“人人當主播”“對屏不對人”的在線教學方式心存困惑,“是否都需要線上教學?”“是否都要直播教學?”“我從沒搞過在線教學能不能教得起來?”“可以使用什麼樣的工具?”“怎麼輔導答疑?”“怎麼評估教學效果?”“學員返校後,如何銜接後續內容?”……

“這次疫情雖給我們帶來很多挑戰,但也倒逼院校教育教學模式改革創新。誰覺醒早,誰就將引領發展!誰行動快,誰就將搶佔制高點!”校黨委一班人深刻認識到,疫情雖然是一場危機,但也正是深入推進教學改革的契機。

決心就是命令,崗位就是責任。俞海英、徐偉光、陳衛衛、徐羿等11名“探路者”率先加入該校教務部門建立的“智慧教學”微信群、QQ群,“鍵對鍵”探討起疫情背景下教學改革的新路子。

一場關于在線教學落地落實的頭腦風暴

11、50、226、370……短短幾天,參與者迅速上升至372名。一大批教員、管理干部像磁石一樣相互吸引、聚集在一起。在這個虛擬空間,大家暢所欲言,談思路、提建議、說感受、試平台,10余名在線教學名師主動開展“網上講壇”,在全校掀起了一場關于在線教學落地落實的頭腦風暴。

陳衛衛在進行線上教學(受訪者供圖)

全軍優秀教師陳衛衛教授是“雲端課堂”試點課程的一名教員,也是該校在線教學改革的最先發起者之一。近4年,她帶領教學組集智攻關,制作了一百多個精良的微課視頻,開發的“數據結構”MOOC課程入選國家精品在線開放課程,在中國大學MOOC平台上線以來開課7期,選課人數達7萬余人,網絡評分4.9(滿分為5分)。

在陳衛衛看來,當前陸軍信息化軍事變革深入發展,院校必須在人才培養模式和教學體系建設等方面因時而動、順勢而為,盡快完成教學模式、內容、方法和組織形式的全面轉變。

陳姝在進行線上教學(受訪者供圖)

“線上教學的問題本質是分離式教學中教與學的問題,每節課都要有明確的教學目標,重難點更要突出、選擇的教學方法要能充分尊重學員的主體地位,通過引入富有層次感和深度的內容來達到理想的教學效果。”青年教員陳姝對線上教學也有著自己的見解。

打響戰“疫”期間的“課堂保衛戰”

和陳衛衛、陳姝一樣,連日來,全校教員按照學校統一部署,紛紛打響戰“疫”期間的“課堂保衛戰”。320多門“雲端課程”陸續開課,師生積極響應、密切配合,在線學習生動、活潑、有序開展,形成了“雲端教學、遠程輔導、在線考核”的教學模式。

學員在做筆記(受訪者供圖)

“課堂上每個人都是一個獨立的模塊,但能踫撞出更多思想的火花。在這樣的課堂上,我更願意提出我遇到的問題,發動大家一起來想辦法解決。”學員毛雨馨在談到線上教學帶來的變化時說,“從強制到主動,從傳統課堂上的‘低頭一族’到雲端課堂的‘討論網紅’,我們成了這場‘教學革命’的最大受益者。”

“從單一到多元,從封閉到開放,互聯網重新定義的課堂擁有無限可能。我們要以此為契機,充分發揮網絡教學的優勢,全方位推廣在線教學的創新實踐,促使大學傳統教學形態發生根本性轉變。”校領導如是說。

輕觸這里,加載下一頁