國防大學聯合作戰學院︰隔離不停教 封閉不停學

來源︰解放軍報作者︰劉 洋 閆曉強責任編輯︰張思遠
2020-03-25 09:06

隔離不停教 封閉不停學

——國防大學聯合作戰學院文職人員開展網絡教學服務見聞

■劉 洋 解放軍報特約記者 閆曉強

“現在大家看到的是聯合崗位資格班的網上教學子站……這一部分是網站的核心內容,包括直播課堂、點播課堂、研討廳……”3月中旬,國防大學聯合作戰學院教研保障中心主任馬亮正在通過網上課堂,向網絡另一端的教員進行網上教學技能培訓。

為確保學員返校後“隔離不停教、封閉不停學”,該院依托校園網建立了“疫情防控期間網上課堂”專題網站,集教學直播、課程點播、研討交流、自測練習等功能于一體,將“學講研練考”融入網上教學全過程。能實現“一站式”網上教學服務,離不開該院教研保障中心全體文職人員的攻堅與努力。

萬丈高樓平地起。不論是教學直播還是課程點播,都離不開系統平台的支撐。作為學院信息化保障的一線部門,教研保障中心信息技術室受領任務後,迅速組織骨干力量開展技術論證。

杜少萌曾在地方研究所從事衛星地面接收站軟件研發,是全軍第一批公開招錄的文職人員。居家隔離期間,他在家研究各種直播系統,再通過電話找朋友、公司進行咨詢,了解掌握它們的功能和架構,構思適合單位需求的方案。因為教學要求的特殊性,學院要求增加一個考試系統,他下苦功鑽研。憑著一股不退縮的韌勁,經過夜以繼日的奮戰,他如期完成了系統搭建任務。

直播系統搭建完成後,杜少萌除了要對系統進行調試,還要嘗試對系統的流程做減法。沒有源代碼和開發文檔,他就一點一點地對照修改,反復摸索,力求搭建起理想的支撐平台。“為了滿足學員課後自學的需要,我們在直播的同時,還對直播課程進行錄制,學員可以通過點播的方式回看直播課程。另外,我們還嵌入了一個遠程協助軟件,可以對使用系統的學員進行應急協助。”杜少萌介紹說。

要保證直播系統運行流暢,還需要文職人員王田輝等人進行的前端教室測試。期間,他帶領同事對數百台計算機逐一進行系統壓力測試,“我們干的是教學保障的工作,保證教學效果是底線。”王田輝說。

登錄網上課堂,點擊課程教學資料,課程簡介、教學計劃、教員隊伍、討論題目、延伸閱讀書目、作業練習等欄目信息一應俱全。這都是教研保障中心信息技術室閆晨和李曉娟一字一圖進行的設計和更新。

建設專題網站的任務來得很急,閆晨和李曉娟兩位女同志接到任務後,迅速投入工作,相互配合,相互補位,加班加點沒有半句怨言。閆晨由于這段時間始終處在高負荷運轉狀態,身體不適仍然扛著堅持工作。

期間,閆晨還利用收集到的疫情防控知識,制作上傳了“抗擊新冠肺炎心理防護微視頻”課件。“我們是在用教研保障人自己的方式為防控疫情出力。”閆晨說。

“劉‘班長’,前期你為我們錄制的授課視頻,已經交付省軍區用于首長機關業務訓練,感謝你。”3月12日,劉漢柱接到了這樣一通感謝電話。

今年1月,某省軍區來函邀請國防動員專業的專家為他們授課培訓。疫情期間人去不成,學院就想到了用“錄課”代替“真人”的辦法。“要錄好授課可不簡單,前期錄制,後期編輯,還要融入課件和視頻,多虧了劉‘班長’。”杜磊教員說道。

劉漢柱是去年由中士轉改到教研保障中心技能崗位上的文職人員,叫他“班長”,是因為大家過去叫習慣了。今年春節,劉漢柱回山東老家過年。大年初二,村里就廣播“要封村”的通知。劉漢柱考慮到學院工作,擔心遲了無法及時回去,年初四就開車往回趕。剛過隔離觀察期,劉漢柱就投入到錄制授課視頻的任務中。

返校後的日子里,劉漢柱白天錄制授課視頻,晚上進行後期制作。“有的教員身處沒有學員的教室,面對鏡頭講授,不容易找到狀態;有的教員需要調整內容,進行補錄,我們需要反復溝通,才能達到滿意的效果。”記者了解到,一部時長1小時的授課視頻成品,往往需要3個小時甚至更久的後期制作。疫情防控期間,劉漢柱已經完成了2個類型班次30門課程的錄制任務。

輕觸這里,加載下一頁