搜索

新學期,國防大學與你“網上見”!

來源︰國防大學 作者︰董澄 發布︰2020-03-30 15:26:49

幻燈片 手機看 分享到

延遲開學,你怎麼看?

備戰打仗沒有休止符。對國防大學而言,延遲開學不是“延長假期”。為了確保新學期平穩順利,大學黨委全面統籌疫情防控和教學科研工作,運用網絡把疫情帶來的“延遲期”變為蓄力新學期教戰研戰的“黃金期”。下面,小編就帶大家看一看這個與眾不同的新學期。

亮點1︰網絡陣地凝聚思想共識

重點疫區滯留人員較多、學員延遲返校、開學時間未定……面對疫情帶來的新情況、新問題,大學黨委堅持用習主席關于疫情防控的重要講話精神堅定信心決心、指導工作實踐。校黨委中心組先後5次組織專題學習,第一時間傳達學習習主席系列重要講話和黨中央、中央軍委決策部署,真正學深悟透,並結合新學期任務實際作好貫徹落實的“下篇文章”。

大學機關匯編《習主席關于新冠肺炎疫情防控工作重要論述摘編》,供校院兩級黨委、機關學習使用;聯合作戰學院動態跟蹤梳理《習主席關于疫情防控工作重要指示》,第一時間通過互聯網向在外隔離人員傳達……“上級指示精神第一時間‘官宣’,讓我們在面對疫情時能更好地穩住心神。”官兵紛紛表示。

大學通過微信公眾號,先後向全校官兵推送《國防大學致逗留湖北地區探親休假同志的慰問信》《致大學全體人員一封信》,及時解讀政策制度、傳達上級部署、統一人員思想。此外,大學還廣泛組織各學院,結合實際制定在外人員思想教育方案,並靈活運用群組學習、視頻電話等方式,確保理論學習和政策解讀實時跟進。各學院還積極通過網上交流討論、組織學習心得網絡征文等方式進行在線教育,讓身處異地的官兵在網上展開交流,消除因遠離組織、信息不通而產生的焦慮心態。

▲ 軍事文化學院利用網絡組織黨委中心組理論學習

亮點2︰網絡教學聚焦主責主業

試講、說課、打磨教案……雖然延遲開學,但廣大教員干部卻並未放緩備戰新學期的腳步。由于受到疫情影響,今年的教學準備工作,有著不一樣的“畫風”。

▲ 大學通過遠程視頻系統召開教學準備協調會

疫情爆發後,大學堅持備戰打仗急需班次優先原則,動態調整人才培養方案、課程配當和教學進度表,優化師資力量配置,組建17個教學團隊,采取重點課題小規模集中試講,一般課題在線試講、網上審閱授課材料的形式,確保教學質量不下降。

國家安全學院擔負軍委重點班次的授課任務,他們靈活運用多種方式組織多輪試講打磨,在做好疫情防控的同時,嚴格按時間節點推進教學準備工作。為了進一步提升新學期教學水平,聯合作戰學院、軍事管理學院扎實組織首開課網絡試講。政治學院、軍事文化學院等單位,積極組織教員通過大學自定義網絡會議室進行網絡試講,督導專家通過視頻系統遠程收看授課實時畫面、教案和多媒體課件,實時提出意見建議。

為了使學員返校後迅速進入學習狀態,大學組織專家教授在攝像機前“精彩開講”,提前錄制一道道“精神大餐”。他們還積極建設教學專網、網上教學系統和教學專題網站,實現覆蓋學員宿舍、提高在線規模、多屏同步互動、視頻研討自由組合、在線教學監督等功能。

離校不離教、隔離不停學。聯合作戰學院建立“疫情防控期間網上課堂”,把“一站式”教學服務融入網上教學全過程。軍事管理學院開設網上“意見箱”,發動師生圍繞辦學思想建言獻策。各學院紛紛利用網絡平台開設非涉密課程,通過直播授課、錄像授課、在線答疑和交流互動,組織學員居家學習。

前不久,一堂別開生面的網絡課在國際防務學院“上線”。課堂上,教員通過網絡視頻系統為來自50個國家的85名學員布置研究案例,並組織大家開展網上研討。外軍學員紛紛表示︰“這堂課,充分展現了中國國防大學快速的危機應對能力和教學創新能力。”

亮點3︰網絡智庫服務決策咨詢

疫情爆發以來,大學充分發揮科研資源優勢,制定了包括決策咨詢、理論解讀、實踐指導等環節在內的科研“戰疫”方案,整合各學院優勢力量“多路出擊”,用一篇篇高質量學術文章和調研報告,開闢疫情防控的“新戰場”。

著力打造抗擊疫情的“網絡智庫”。依托互聯網對當前社會和部隊面臨的重大熱點問題展開廣泛調研,並選取關注度較高、對疫情防控影響較大的現實問題集智攻關,有效提升了研究課題的針對性和生命力。研究中,大學充分注重課題的“新、重、實”,找準科研工作與公眾現實需求的結合點,既為上級機關提供決策咨詢,又為社會公眾樹立科學指南,使科研成果在對接現實、指導實踐中深度轉化。

為有效發揮先進理論的指導作用,大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心組織名師專家,跟進研究解讀習主席系列重要講話精神、黨和國家關于疫情防控的重要政策,先後在各中央級媒體刊發十余篇重點理論研究文章。他們還通過大學微信公眾號等網絡新媒體平台頻頻發聲,推動科研成果走進社會、服務大眾,當好科學理論的“大眾翻譯”。

▲ 大學在各大中央級媒體發表的部分科研成果

服務決策咨詢,當好“戰略智囊”。翻開大學圍繞“抗擊新冠肺炎疫情”報送咨詢成果一覽表,百余篇研究報告赫然在列,其中有多篇受到中央和軍委領導簽批肯定,為國家和軍隊增強改進疫情防控措施提供了重要的智力支撐。

國家安全學院緊盯疫情防控工作與應對國家安全挑戰開展研究,聯合作戰學院圍繞提升軍隊遂行重大任務能力撰寫研究報告,聯合勤務學院、政治學院著眼疫情帶來的心理問題,通過互聯網廣泛采集公眾心理反饋數據,分析提出心理防護對策措施……據大學科研部部長介紹,截至目前,大學研究成果數質量均為同期最好,充分展現了科研工作的針對性和轉化力。

亮點4︰網絡關懷凝聚軍心士氣

幾天前,正在海外參加援教任務的政治學院副教授李蓮收到了一封特殊的郵件——學院黨委通過互聯網,給正在海外執行任務的教員發來慰問信,介紹學院為在外人員家屬提供的一系列保障工作,讓大家感到安心、暖心。

疫情阻不斷真情。面對疫區隔離人員較多、返校時間未定的現實問題,各級組織及時成立在外人員微信群,及時了解思想狀況,推送動態資訊,給予溫馨關懷。為了讓大家真切感受組織溫暖,研究生院等學院領導逐一給滯留重點疫區人員打去慰問電話,並指定聯絡員定期了解大家隔離期間的困難訴求,勉勵大家堅定信心、共度難關。

為了讓廣大官兵樹立面對疫情的積極心態,大學組織專家教授成立心理服務團隊,編寫疫情心理防護手冊、開設24小時心理咨詢熱線和網上答疑平台,錄制系列心理解壓微課程,有效緩解心理壓力。針對“無孔不入”的網絡謠言,大學還及時組織輿論專家撰寫時評文章,旗幟鮮明地澄清事實、還原真相。

展現中國風采,凝聚勝利信心。在國際防務學院,來自數十個國家的百余名外軍學員,積極通過互聯網為我國的“戰疫”行動點贊加油,向全世界展現抗擊疫情的“中國速度”,得到廣大網友的一致“點贊”,《軍事報道》《國防軍事早報》和中國軍網等多家媒體對外軍學員的暖心行動予以了廣泛報道。

▲ 外軍學員送上祝福

 

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!