精準抓建,全面鍛造過硬基層

來源︰中國軍網作者︰高姝 白建波責任編輯︰姬彩紅
2020-05-08 19:44

精準抓建,全面鍛造過硬基層

——國防大學聯合作戰學院貫徹落實《軍隊基層建設綱要》紀事

2020年2月1日,新修訂的《軍隊基層建設綱要》(以下簡稱《綱要》)開始施行。國防大學聯合作戰學院黨委把學習貫徹《綱要》、指導基層單位開展“雙爭”活動,作為落實習主席全面鍛造“三個過硬”基層指示要求的重要舉措,作為履行教戰研戰、為戰育人使命任務的基礎工程,緊密結合學院基層單位實際予以貫徹落實,推進基層按綱抓建,激勵廣大教研人員按綱爭先創優,鍛造履行聯合作戰人才培養的過硬本領和精神追求,為加強新時代基層建設注入強大動力。 

學深悟透,使《綱要》在基層落地生根

為加強《綱要》學習,學院按照“集中培訓學、分層領讀學、個人研讀學”3個環節,發動各級黨委(支部)書記、教員骨干先學一步、深學一層,以此帶動全員理解軍隊基層建設“三個過硬”的科學內涵。按照崗位職責,劃分“黨委常委、機關干部、教研系、教研室”4個層級進行研討分析,對照《綱要》暢談學習心得、交流思想體會,深查短板弱項、探討對策措施,讓全體人員在互幫互教中進一步澄清模糊認識。

在此基礎上,他們采取集中組織、分散實施、內容分塊、考問賽評等方式方法,指導各單位利用黨日活動、理論學習等時機,進行原文導讀、要點背記、慕課輔導、網上培訓,學習《綱要》的主要內容、把握《綱要》的原則要求、精研《綱要》的落點關切;同時利用板報櫥窗、牆面文化等載體,發揮電子顯示屏、小櫥窗、微信推送知識鏈接等信息化宣傳平台的作用,不拘泥于形式、不限定于時間、因地制宜,形成“學《綱要》、懂《綱要》、用《綱要》”的良好氛圍。

與此同時,學院圍繞全面鍛造“三個過硬”基層開展群眾性大討論,把“為什麼爭”搞清楚、把“爭什麼”弄明白、把“怎麼爭”研究透,引導全體人員把創先爭優的熱情轉化為提高教學能力、完成各項科研任務的有力舉措。依靠群眾路線開展“雙爭”活動,號召全員緊貼教學單位實際來思考評比內容,細化評價標準、驗證評價指標,鼓勵人人爭做按綱抓建的明白人,為做好“雙爭”試點工作出謀劃策。

為將學習活動引向深入,他們還依托校園網組織觀看《回望延安》專題片,利用“中共一大會址紀念館”微信公眾號參觀中共一大會址全景VR影像,指導各黨支部結合當前黨中央領導全國人民抗擊疫情的偉大實踐開展討論交流,從歷史和現實、國際與國內對比中,使全體黨員深刻認識到中國特色社會主義制度的優越性,進一步堅定了听黨指揮、維護核心的政治立場,進一步增強了教戰研戰、為戰育人的使命擔當。

以戰領建,對基層建設靶向施策

受疫情影響,國防大學延遲開學,但從未放緩備戰新學期的腳步。聯合作戰學院各教研系(室)以《綱要》為靶標,在強班子、謀統籌、研對策上下功夫,始終堅持以戰領建,利用難得的空窗期進行試講、授課、打磨教案,不斷提升備戰打仗能力。

基礎在基層,活力在基層,基層建設要全面進步、全面過硬,關鍵要把基層黨組織建設得更加堅強有力。一直以來,學院注重從釋放功能效力上發揮各教研系黨委“前沿指揮所”的作用,指導各教研系黨委既要“站高位”也要“落低處”,站高處練就上級籌劃力,落低處磨礪下級執行力。

學院聯合指揮系承擔全軍爭創“四鐵”先進單位、爭當“四有”優秀個人活動試點任務。聯合指揮系黨委堅持按《綱要》抓建、按大綱組訓、按條令施管,在教研系工作統籌設計上理出脈絡、拎出重點,在工作分工落實上主次分明、輕重平衡。研究制定《建設“三個過硬基層”、爭創“四鐵”先進黨支部推進方案》,細化教研系開展“雙爭”活動試點全年落實舉措,針對“四項”基層工作梳理對照問題檢查清單。

具體抓建過程中,學院黨委深刻認識到,教研室黨支部是院校全部工作和戰斗力的基礎,是黨組織的神經末梢,必須將黨支部建強、制度落實,切實發揮戰斗堡壘作用。學院所屬各系的教研室黨支部自覺把提高教學科研能力作為教研室各項建設的出發點和落腳點,保持貫徹落實制度的執行力,嚴格按照制度要求抓建設、抓落實;各教研室要求每名教員結合自身崗位和能力水平,制定個人年度學習計劃、工作打算。為確保《綱要》要求進入教研室建設標準和經常性工作,各教研室黨支部對照《綱要》制訂完善《按綱建室措施》《黨支部自身建設措施》,研究制定《教研室3年建設規劃》,完善各類人員開展“雙爭”活動的《創先爭優量化評比實施細則》優秀教學人員評分細則》,為教研室開展“雙爭”活動,進行基層黨組織評議提供制度保證。

基層骨干隊伍是基層建設的脊梁骨,建強用好這支生力軍至關重要。學院著眼“全、強、用”,發揮基層骨干作用,促進基層經常性基礎性工作的開展和落實。首先突出全,健全基層各項工作骨干隊伍。除了教員骨干外,各系各室指定了基層規劃員、基層保密員、基層宣傳員、基層心理輔導員、基層法律骨干、基層安全工作骨干隊伍,按級配備,分塊負責;其次立足強,抓好各類骨干的選拔培養。切實把思想穩定、綜合素質良好,具有相關專業知識的年輕教員選拔到各類工作骨干隊伍中來,采取短期培訓、工作經驗交流等方式,提高他們相關工作能力;再次著眼用。給予基層骨干存在感、榮譽感,通過交任務、壓重擔等辦法,讓骨干在工作中體現價值、收獲成就。

基層骨干按照新《綱要》要求系統學習崗位所需的理論知識、組織流程等內容,注重在實踐中認真對照、逐項對表,切實掌握好加強基層建設工作方法。如,基層保密員結合日常工作生活,梳理出保密工作存在的隱患問題,並逐一提出防範方法;基層宣傳員組織開展文化活動,動員教研人員踴躍參加文體、攝影比賽,收集教學科研、演習演練視頻、圖像素材做成展板,為院校生活增添娛樂;基層思想骨干針對疫情時期教研人員的思想波動情況,適時開展心理疏導、穩定人心,為確保疫情下部隊安全維穩鑄起堅實盾牌。

培塑典型,激發教研人員建功豪情

抓基層、樹典型,發揮典型的示範引領作用,是推進軍隊基層工作的優良傳統。學院李景龍教授身患癌癥堅守崗位,把身心奉獻給三尺講台,“視使命如生命、視崗位為戰位”,被評為 “感動國防大學人物”。

疫情期間,學院堅持用榜樣的力量感召影響教研人員。聯合指揮系依托視頻系統召開向李景龍教授學習的專門會議,各教研室黨支部以“教戰研戰典型引領,立足崗位‘雙爭’建功”為主題開展了黨日活動,深入挖掘典型的精神內涵、教學理念和工作態度。突出學習典型對黨忠誠的堅定信念,引導教研人員鐵心向黨、矢志強軍;大力弘揚典型聚力備戰打仗的求實作風,激勵教研人員愛崗敬業、履職盡責;努力踐行典型舍己為國的忘我精神,引領教研人員淡泊名利、潛心教學。

通過以典型為鏡查不足,以典型為標樹榜樣,帶動全體人員苦累面前多思得,工作當中多思責,切實把學習先進典型煥發出的巨大熱情,轉化為爭創“四鐵”先進單位、爭當“四有”優秀軍人的實際行動。

用好雙爭,為人才培養加鋼淬火

學院聚焦聯合作戰指揮員培養的核心職能,突出崗位能力提升和知識更新拓展,大力提升實戰化、專業化教學水平,推動教研人才隊伍轉型升級。

堅持爭在平時,比在平時。把“雙爭”活動貫穿于平時的各項工作之中,用經常性的“雙爭”活動推動各項工作圓滿完成。日常工作是滾動前進、並行展開,雙爭活動就在動中爭、動中考、動中評;以“雙爭”為基本載體和依據,把“雙爭”與其他評比表彰活動相結合,立起優秀者優先、實干者實惠、鑽研者得力的鮮明導向,促進優秀人才脫穎而出。

堅持評建一體,抓在經常。國防大學聯合作戰學院把“雙爭”活動滲透到教學改革中,注重發揮特色專業的帶動力,跨專業聯動幫帶,探索優化課程體系設計機制。針對各類班次的不同特點,細化“雙爭”活動的評比標準、比例、時機、程序和激勵措施,分類型評比,分層次競爭,不斷提升教員隊伍的專業匹配度、能力可挖掘度。以雙爭為抓手,緊密結合教學任務,加強“學講研練考”、小班化教學模式和指導教官制等方式,走開深化教學改革的路子。常態化開展說課試講,即使在疫情期間,采取重點課題小規模集中試講、一般課題在線試講等形式,實現專家點評、集智攻關、整體提升。

堅持內涵發展,創新人才培養模式。國防大學聯合作戰學院黨委緊盯教研急需加大軍兵種和新型作戰力量教員引進力度,優化了教員隊伍結構和專業結構。在教學方面,注重發揮人才“酵母”作用,采取一幫二、二帶四滾動式培養方法,實現了人才幾何式增長;在想定作業、教程編寫方面,堅持校、院領導親自抓、任務壓、訓練促,采取新老搭配、以老帶新的辦法,大大縮短了人才培養周期。深入開展全員大練教活動,采取單位推薦+隨機抽點的方式進行比武競賽,推出一批有發展潛力的優秀教員和優質課程,實現人才隊伍跨躍式發展。

上下同欲者勝,風雨同舟者興。國防大學聯合作戰學院把學習貫徹習近平強軍思想化作投身教戰研戰、為戰育人的具體行動,認真貫徹落實《綱要》,不斷深化改革創新,加快轉型升級,為聚力開創世界一流聯合作戰學院提供堅實基礎和有力支撐。

輕觸這里,加載下一頁