將訓練進行到底!軍校學員“線上比武”火熱開戰!

來源︰中國軍網作者︰徐鈺--責任編輯︰張思遠
2020-05-11 15:33

這一場軍事比武,通過網絡連線,實現異地同步直播。

鏡頭這端的“擂台”上,陸軍步兵學院某大隊學員祝志強摩拳擦掌,準備挑戰兄弟中隊創下的保加利亞深蹲紀錄。

屏幕那端,山東、江西、安徽、四川等多地的該大隊眾多學員,正緊張地關注著挑戰全程。

時間一分一秒過去了,盡管已經打破了兄弟單位的紀錄,但祝志強仍在咬牙堅持。他的雙臂微微打顫,汗水順著他的兩頰流下……

“時間到,127個!挑戰成功!”裁判宣布。

通過視頻直播,分散各地的兄弟單位戰友們,見證了祝志強拿下優勝個人的“高光”時刻。

線上體能比武

今年以來,受到疫情影響,該大隊因地制宜,開展“線上比武”活動。4月下旬,該大隊長跑尖子在視頻直播平台上率先發起保加利亞深蹲挑戰,“線上比武”很快便得到各地學員的響應。從開始的25個到最新的127個,紀錄屢屢被刷新。學員祝志強作為新紀錄創造者,贏得了眾多戰友點贊。

“線上比武”,幾家歡喜幾家愁。在祝志強因打破紀錄而倍感喜悅的同時,張凱卻在“線上比武”中遭遇“滑鐵盧”。在此之前,杜瑤帥一直是該大隊屈臂撐的紀錄保持者,然而,近日一名戰友向一舉打破張凱保持的紀錄。

“原本以為自己的成績很好,沒想到還有比我快這麼多的戰友。”張凱事後感嘆。他仔細觀摩了挑戰者的訓練視頻,並制訂了強化訓練計劃,準備下次比武再“扳回一局”。

線上體能比武

“線上比武”激發官兵線下訓練熱情,這也引起大隊領導的高度重視。“往年開展群眾性大練兵活動,大隊各項紀錄的保持者常常都是老面孔,成績也難有新突破。時間一久,比武便難以激發大家挑戰自我的激情。”大隊長何陳寶告訴筆者,“現在基層官兵自發利用互聯網開展部分非涉密課目‘線上比武’,這是激發大家精武強能熱情的有益嘗試,應當鼓勵並加強引導!”

為此,該大隊在嚴格遵守相關保密規定的基礎上,積極開展經驗交流。他們收集整合各中隊年初以來各項課目挑戰紀錄,並向全大隊學員下了一道特殊的“挑戰書”,當這道視頻“挑戰書”公諸面前,該大隊學員應戰熱情高漲,各訓練課目紀錄保持者、各崗位骨干人才紛紛在訓練中給自己加碼,並與其他省份的軍校同學展開更廣泛的比賽。

輕觸這里,加載下一頁