搜索

“未來戰士”什麼樣?一起來看看!

來源︰陸工大 作者︰雲利孝、陳建揚、林鑫 發布︰2020-06-11 10:02:46

幻燈片 手機看 分享到

文字︰雲利孝、陳建揚、林鑫

圖片︰周明煜、白婉茹、徐澳、焦楊

S形前進、跨越“山丘”、變換道路迂回前進……初夏時節,溫暖的陽光灑在地上,一款造型獨特的機器人在復雜的地面上飛速前進。突然,前方出現“山溝河澗”,機器人立即變換形態,露出“雙翅”,利用螺旋槳升空,巧妙避開障礙,一套動作行雲流水,操作手趙澤鵬臉上露出了燦爛的笑容。

這款機器人名叫“前哨”,是陸軍工程大學“烽火”機器人科技創新俱樂部的“大明星”。經過一個特殊的“超長假期”,俱樂部成員趙澤鵬最期待的就是再次“駕駛”他的“前哨”。

俱樂部里,“前哨”的旁邊,陳列著各種造型的機器人。俱樂部負責人賈永興教授介紹,隨著科學技術的不斷發展,機器人在戰場上應用越來越廣泛,因而被人們稱作“未來戰士”。多年來,賈永興帶領俱樂部成員積極探尋機器人奧秘,多次走出校園與全國各大高校的精英學子同台較量、斬金奪銀,一個個機器人成為了他們親密的戰友,而俱樂部也早已成為了所有成員“思想的樂園、實踐的殿堂”。

“品嘗拼搏的味道,享受創新的快樂”

“俱樂部是我們共同的家園,也是我們創新創造的舞台。”見到筆者時,趙澤鵬講述了他加入俱樂部時的情景。

那是在2018年6月的一個午後,“烽火”機器人俱樂部招新宣講會如期舉行。大屏上,一頁頁幻燈片介紹著俱樂部的基本信息,視頻回放著機器人參賽的精彩場景,台上體操機器人身手矯健、動作炫酷,“大開眼界”的趙澤鵬在報名表上鄭重寫下了自己的名字。

招新會結束幾天後,趙澤鵬欣喜地收到了去選拔面試的通知。選拔的第一關是電路、C語言等課程相關知識,憑借過硬的基本功,趙澤鵬成功通過了第一關選拔。

“你加入俱樂部最大的期望是什麼?”“你認為機器人在未來戰場上會有哪些應用?”……進入第二輪面試,面對專業教員“連珠帶炮”的提問,趙澤鵬絞盡腦汁總算通過了面試。

在之後的培訓和驗收考核中,趙澤鵬一路“過關斬將”,成功加入了俱樂部。

和趙澤鵬一樣,不少學員都有著類似的經歷,每個加入俱樂部的人幾乎都是用盡了九牛二虎之力。而這一切在俱樂部指導教員賈永興看來,既是一次考驗,也是一次淬煉。

“我們創建這個俱樂部,目的就是培養學員的創新思維,只有真正熱愛創新、敢于創新、勤于創新,才能經受住考驗,最終加入到我們的隊伍。”賈永興介紹,俱樂部的創建還得從7年前說起。

如何提高學員動手實踐能力?如何鍛煉信息時代青年軍官的創新思維能力?2013年,在一次教學研討會上,這個問題被多次提及。

“我願試一試!”會後,賈永興主動請纓,提出創辦機器人科技創新俱樂部,為學員提供一個科技創新平台。

招新面試、遴選集訓、設計方案……經過幾個月的不懈努力,一個50余人組成的俱樂部終于創建了起來。為傳承該院特有的文化精神,俱樂部被命名為“烽火”。

萬事開頭難!起初,沒有合適的俱樂部地點,賈永興和俱樂部成員一起在簡陋的辦公室畫過無數張設計圖,在大禮堂前廳通宵調試過千百遍機器人,小小的學員宿舍活動室有時也被當作模擬賽場……

學員們的熱情和投入,賈永興看在眼里,喜在心上。在賈永興看來,每個機器人零部件都傾注了學員們的大量心血和汗水,經過圖紙設計、硬件搭建、程序調試,一個個性能優異的機器人就是在這種環境下從學員的手中誕生。

“為了相同的夢想,我們相聚在一起。在這里,我遇到了很多志同道合的戰友,我們一起品嘗拼搏的味道,一起享受創新的快樂。”趙澤鵬感慨地說道。和趙澤鵬一樣,俱樂部成員都將這里當成了探尋“未來戰士”奧秘的樂園。

“我們就是奔著冠軍來的!”

進入該校通信工程大樓,穿過“烽火”主題文化長廊,拾階而上就到了“烽火”機器人科技創新俱樂部。走進大門,首先映入眼簾的就是那面榮譽牆。俱樂部桌子上,擺放著各式各樣的機器人,學員們正在專心致志地研究著機器人零部件。

“滿牆的獎杯和證書,既是壓力也是動力。”俱樂部學員主任焦楊介紹說,對俱樂部成員而言,“冠軍夢”既是一種情懷,更是融入每名成員內心深處的精神烙印。

2019年10月26日,中國高校智能機器人創意大賽拉開帷幕。焦楊團隊參賽的動作投影機器人“刀鋒”在預賽階段表現優異,一路過關斬將,成功闖進決賽。

但天有不測風雲,被寄予厚望的“刀鋒”由于前幾次的激烈對抗,突然出現硬件故障,雖然能夠完成比賽,但是沒有十足的奪冠把握。此時距離最後的較量僅剩不到兩個小時……

擺在隊員們面前僅有兩個選擇︰一是直接出戰,前三名勝算很大;二是為了奪冠,重新拆裝機器人,更換器件,但是在規定時間內可能無法完成,若不能在賽前完成拆裝,將無法參賽。

“拆!戰場無亞軍,我們就是奔著冠軍來的!”參賽小組毅然決定。時間慢慢流逝著,在現場比賽的壓力下,隊員們神情凝重,後背被汗水浸濕,小臂上青筋浮起,但手上的工具卻沒有停下。最終,頂著巨大的壓力,在上場前完成了硬件更換和機器人復原。

“陸軍工程大學‘刀鋒’參賽隊準備!”隨著裁判一聲令下,就像無數次的訓練中那樣,焦楊熟練地操作著“刀鋒”,沖進賽場,揮拳踢腿、下蹲閃躲、左右試探,動作強勁有力,毫不拖泥帶水。雙方的每一次出手都小心翼翼,時刻防範著對方的攻擊。憑借最後階段的一次有效擊打,“刀鋒”拿下關鍵一分,奪得全國冠軍。

然而,成績的背後卻是俱樂部成員們數不盡的汗水和付出。

焦楊介紹,軍校生活節奏緊張,每天高強度的學習訓練後才是學員們的“robot time”。而國慶、元旦等節假日,就成了俱樂部成員集中培訓備賽的“黃金時段”。

皓月當空、夜深人靜……備賽的那段日子,焦楊一點都沒有欣賞校園美景的“閑情逸致”,那時的他正焦慮萬分。

從課本上尋找電路原理,在網上搜集分流器電路圖,利用仿真軟件設計結構,拿起電烙鐵一點一滴的焊接,一次次失敗,又一次次完善。當假期即將結束的時候,他的機器人已經能健步如飛了。

“那個國慶假期,是我過得最充實而又有意義的一個假期。”對于那段備賽的日子,焦楊至今難忘。

在焦楊看來,那榮譽牆上的一座座獎杯,展示櫃里一個個“退役”的機器人,都見證了一屆屆學員為追求冠軍所付出的努力,“冠軍”已經悄然成為俱樂部閃亮的標簽。

“播下創新的種子,收獲了成長的喜悅!”

“請獲得大學精英獎的同志上台領獎!”2019年7月,陸軍工程大學“奮斗青春•逐夢強軍”主題畢業典禮隆重舉行。俱樂部成員李益帆登上領獎台,接過了象征該校生長干部學員最高榮譽“精英獎”獎杯。台下響起了陣陣熱烈的掌聲。

然而,很少有人知道,李益帆剛剛入學的時候卻是一個沉默寡言的“書呆子”。有一次,專業課進行分組實驗時,教員考慮到李益帆學習成績好,專門“重用”他為實驗組小組長。但實驗展開後,李益帆卻處處踫壁,雖然知識點記了很多,但動手操作起來卻摸不著頭腦,最後因為完成電路設計速度慢且作品質量不佳,差點墊了底,那次經歷讓李益帆深受觸動。

“未來我們是要帶兵打仗的,不能光裝一肚子墨水卻倒不出來,不會活學活用動手實踐再多的知識也是徒勞!”李益帆感慨道。在教員的鼓勵下,李益帆主動加入了機器人科技創新俱樂部。

設計圖紙、改造零部件、調試程序……加入俱樂部的李益帆像一束火,慢慢地被點燃了起來。他開始喜歡泡在俱樂部,和隊友們一起攻克機器人設計中的一個又一個難題,隊友們也都越來越喜歡和這個性格日漸開朗、點子越來越多的“小能手”合作。

2018年,在一次全國性比賽中,李益帆頂住機器人臨時發生故障有可能無法參賽的壓力,從機器人腳底的摩擦力檢驗、傳感器靈敏度驗證,再到舵機的逐個調試,最後對整個巡線的編排,成功排除了故障。參賽的兩個機器人包攬該賽事仿人競速項目組冠亞軍。

讓創新成為一顆火種,讓優秀稱為一種習慣。翻開李益帆的成長履歷,從一個科技創新活動中的“小白”,到素質全面的“大咖”,李益帆一路成長一路收獲。連續4年被評為優秀學員,2次被評為大學“學訓尖兵”,榮立個人三等功1次。

“成長不僅僅是知識的豐富、技能的增長,更重要的是人格的完善,素質的整體提升。”指導教員許鳳慧說,俱樂部不僅注重學員創新思維的培養,也強調對學員精神品質的塑造。

俱樂部學員骨干高遲逾賢,畢業後被分配至火箭軍某部任職。面對全新的崗位和專業,高遲逾賢發揚參加俱樂部時錘煉出的頑強拼搏精神,開始了一場新的“突擊”。半年不到的時間,高遲逾賢已然成為了身邊戰友眼中的“問不倒”。

2019年,因表現優異,高遲逾賢被連隊推薦參加火箭軍某大型參謀比武。備戰的最後階段,他咬緊牙關,白天操作實裝10余個小時,晚上加班加點復習理論知識,廢寢忘食地做著最後的沖刺!

功夫不負有心人。最終,高遲逾賢在100多名參賽選手中脫穎而出,憑借縝密的邏輯思維、熟練的實裝操作,奪取了某型導彈項目組冠軍。

“我們在這里播下創新的種子,也收獲了成長的喜悅!”高遲逾賢說,對俱樂部的成員而言,成長總是悄悄地來,待人們發現,它早已陪伴多時。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!