登錄 注冊

老兵俱樂部>>老兵英才>>公務員>>正文

吳曉梅︰為了軍轉干部的微笑

——記先進軍轉工作者、九江市人力資源和社會保障局軍轉科科長吳曉梅
來源︰中國軍網作者︰九江責任編輯︰季桂林2014-06-04 10:34

人物小傳︰吳曉梅,女,1989年9月入伍,轉業前系南京軍區廬山療養院副營職政治協理員,2003年9月轉業到原九江市人事局工作,現任九江市人力資源和社會保障局軍官轉業安置科科長、市軍轉辦副主任。從事軍轉安置工作十年來,她先後被九江市委、市政府表彰為“全市信訪工作先進個人”、“全市維穩工作先進個人”、“全市先進軍轉工作者”,2011年被表彰為“全省擁軍優屬先進個人”。所在市軍轉辦2009年被第五次全國軍轉表彰大會表彰為“全國軍轉安置工作先進單位”。

2003年9月,吳曉梅從部隊副營職政治協理員的崗位上轉業,被安置到九江市軍轉辦工作,至今已整整10個年頭了。10年來,她以強烈的事業心和責任感,認真履行職責,耐心細致地開展工作,在軍轉安置這片熱土上,踐行著自己的人生諾言,得到上級主管部門和廣大軍轉干部的一致好評。

讓“軍魂”在軍轉崗位上延伸

轉業前,吳曉梅怎麼也沒有想到,自己告別軍營後,還會和“國防綠”打交道。從部隊轉業到地方,盡管工作環境不同了,工作性質改變了,但是她的“國防綠”情結卻在這里得到了延伸。15年的軍旅生涯,培養了她堅定的事業心和強烈的責任感,磨練了她頑強的毅力和不服輸的精神。面對全新的業務,她全身心地撲在工作上,經常加班加點,熟悉軍轉安置工作政策,了解軍轉干部基本情況,認真完成各項工作任務。在她的心中,安置工作不僅要帶著感情和干勁去做,更重要的是要嚴格按政策辦事,不了解政策,不熟悉政策,是做不好軍轉工作的。憑借軍人特有的勤奮和執著,她很快進入角色,成為軍轉安置崗位上的行家里手。2004年,企業軍轉干部的解困維穩工作正處在一個關鍵時期,科里人手緊,工作任務重,壓力大。而這時,她正身懷六甲。作為一名高齡孕婦,她沒有為此停止過一天工作,而是不分白天黑夜加班加點,以高度負責的精神,不辭辛苦,認真查閱檔案,逐人調查核實,做到摸底統計工作不遺漏一個人、不漏報一個項目、不填錯一個數字,在最短的時間內按要求完成了2000余名企業軍轉干部的信息采集、錄入、報送工作,為制定解困措施,落實解困政策發揮了積極作用。

轉業,是軍轉干部人生的一次重大轉折。在這個十字路口,許多轉業干部擔心自己得不到妥善安置而吃不好飯、睡不好覺,她對此深有體會。從事軍轉安置工作以來,她把轉業干部的需求當做自己的需求,想轉業干部所想、急轉業干部所急,耐心向轉業干部宣傳軍轉安置政策,幫助轉業干部消除各種疑慮,引導轉業干部正確估價自己,合理選擇崗位,使自己真正成為軍轉干部的“貼心人”,使軍轉科成為軍轉干部值得信賴的“娘家”。

2010年空軍某部轉業的副營職干部小洪考試總分位居前列,他多次到軍轉辦,要求分配單位時將他安置在市委某部門。吳曉梅考慮到他在部隊一直從事後勤管理工作,將其調整到市直某單位從事辦公室管理工作。小洪起初死活不同意,硬要堅持個人意願。吳曉梅多次找他談心,幫他分析得失,小洪終于改變了態度。到新單位後,他很快打開了工作局面,受到單位重視,不久就被提拔為辦公室副主任。

讓“滿意”在軍轉工作中體現

軍轉安置工作復雜煩瑣,涉及方方面面,要把黨和政府對軍轉干部的關心落實到具體工作中,必須把工作做實做細,切實讓部隊、軍轉干部和接收單位“三滿意”。為了營造一個公正、透明的軍轉安置工作環境,自2006年開始,九江市軍轉辦率先在全省推行積分擇崗、考試考核、雙向選擇、指令性派遣相結合的安置軍轉工作的新路子,使軍轉安置工作在“陽光”下操作,提高了軍轉安置工作的科學性、公開性和可操作性,增強了軍轉安置工作的透明度。在每年的軍轉干部安置工作過程中,她堅持認真把好調查摸底關、請示匯報關、考試考核關、接收安置關四道關口,認真學習領會上級有關安置工作的政策要求,全面掌握軍轉干部個人的基本情況及主要特點,為領導決策提供準確信息,為軍轉干部選崗提供合理意見與建議。只要有利于轉業干部,只要不違反政策規定,她都做到熱情相助,傾力相幫,保證了安置工作任務的圓滿完成,得到了上級主管部門、部隊及軍轉干部的充分肯定。10年來,她共指導參與安置軍轉干部及隨調配偶1484名,其中有87%的軍轉干部安置到了行政機關。2013年軍轉干部進行政機關比例更是高達97%。2009年6月,九江市軍轉辦被評為“全國軍轉安置工作先進單位”。看著一批批軍轉干部走上自己理想的工作崗位,她和同事們都感到由衷的高興。

讓“溫暖”在真情服務中播撒

作為一名在軍營中長大、曾受過軍營培養鍛煉多年的轉業干部,她對軍轉工作有著深深的熱愛,對軍轉干部有著特殊的感情,特別是對那些曾為共和國建設做出貢獻的企業軍轉干部更是飽含深情。九江屬江西省老工業基地,全市企業軍轉干部人數多,分布廣。近年來,中央、省、市陸續出台了一系列解決部分企業軍轉干部生活困難問題的文件,她們堅決執行,認真抓好貫徹落實,全市企業軍轉干部生活困難問題在政策框架內全部得到較好解決。盡管如此,仍有少數企業軍轉干部提出種種訴求。針對企業軍轉干部失落感重、心理落差大、思想沉悶、盲目攀比等問題,她建立了企業軍轉干部“四個必訪”工作制度,即“八一”建軍節、春節等重大節日必訪,軍轉干部本人生病住院必訪,家庭遇到變故必訪,發現有思想苗頭必訪。通過日常談心、節假日走訪慰問、敏感時期個別談話等方式,加強宣傳,耐心疏導,幫助他們解決思想困惑,提高政治覺悟,得到了企業軍轉干部的充分理解和支持。對確有困難的企業軍轉干部,在政策範圍內積極為他們想辦法解決實際問題。通過長期不懈地宣傳和思想政治工作,一些重點工作對象逐漸轉化,不再挑頭鬧事,反而幫助她做好其他企業軍轉干部的教育工作,確保了企業軍轉干部的思想穩定。市飲食服務公司84歲高齡的退休軍轉干部謝光賢住院花去高額醫療費,老伴去世,還要照顧痴呆女兒,家庭生活十分拮據。得知老人情況後,她按照醫療救助最高標準,為謝老核報了醫藥費並申請了困難救助,第二天就冒著大雨,將慰問金和醫療救助金送到謝老家中。當謝老開門看到她時,眼淚奪眶而出。第二年春節前夕,吳曉梅考慮到謝老家庭情況特殊,主動將他列為慰問對象,當來到謝老家樓底下時,只見步履蹣跚的謝老早已飽含熱淚在在樓梯口迎候。對自主擇業軍轉干部,她同樣把他們的事掛在嘴上,記在心里,抓在手上,落到實處。自主擇業干部柯于華父親病故,她和同事們驅車一百多公里代表“娘家”送去花圈和慰問金。在她的努力下,這些年來,九江市實現了企業軍轉干部和自主擇業軍轉干部赴省進京零上訪。

讓“形象”在自我約束中提升

在許多軍轉干部眼里,尤其是那些長期在外地服役的軍轉干部總是把自己安置的好壞直接與軍轉辦掛鉤,很大程度上把希望寄托在軍轉辦的同志身上。軍轉辦作為政府職能部門,或多或少都掌握著一些權力,如果處理不當,不僅損害了軍轉工作者的形象,更重要的是損害了黨和政府的形象。作為軍轉科長,她始終堅持以平常之心對待名利,以奉獻之心對待事業,以勤勉之心對待工作,以公僕之心對待軍轉干部,廉潔自律,嚴格要求,樹好形象。有人說,軍轉辦的權力大,在她看來,權力再大,大不過制度。只要按制度辦事,就一定能夠做到公正廉潔。她常說︰“軍轉工作千難萬難,動了真情就不難,這問題那問題,真心實意當好‘娘家人’就不是問題”。如今,“背景硬不如軍功章硬,路子廣不如知識廣,關系強不如能力強”,已經成為在九江安置的軍轉干部的口頭禪。正是憑著這份信念與執著,她在自己平凡的崗位上踐行著自己的理想和諾言,書寫著一名軍轉工作者的動人情懷。