登錄 注冊

老兵俱樂部>>老兵英才>>公務員>>正文

張朝富: 延續的軍魂

----記全國模範軍轉干部、江西省九江經濟技術開發區向陽街道黨工委書記張朝富
來源︰中國軍網作者︰九江責任編輯︰季桂林2014-06-11 15:49

張朝富同志1964年7月出生,大專學歷,1983年參加工作,1987年入黨。2003年從部隊副團級干部轉業進入九江開發區工作,先後擔任區投資服務局干部(正科級)、汽車工業園管理辦公室干部(正科級),汽車工業園管理辦公室副主任、向陽街道辦事處主任,2009年10月起任向陽街道黨工委書記。

張朝富同志進入九江開發區工作以來,始終保持著退伍不褪色的軍人本色,不管組織把他派到哪里,他都無條件服從,愉快工作,並且在每一個崗位上都主動適應工作環境,愛崗敬業,干一行愛一行,認真履職盡責。在投資服務局工作期間,得到企業一致稱贊;在汽車工業園工作期間,主管征地拆遷工作,多次受到上級領導表揚;在向陽街道擔任主要領導期間,街道工作卓有成效,尤其是支持八里湖新區建設成績顯著,街道連續5年被評為開發區綜合先進單位,他本人也多次榮獲全市目標管理考評先進個人、全區先進個人等榮譽。

2013年6月13日上午,張朝富帶病堅持在梅山村、排山村、九龍村調度八里湖新區項目征地拆遷工作,因連續加班勞累過度,病倒在工作崗位上,醫院診斷為突發性腹腔動脈血管破裂,下達病危通知書,經搶救脫離生命危險。治療幾個月來,身體逐步康復,他仍堅持在工作一線。

轉業到開發區工作後,張朝富最先被安排在汽車工業園工作。該工業園當時正值組建階段,滿眼荒山一片。先是艱苦的征地拆遷,然後是服務企業盡快落戶盡快投產,他始終把項目和企業的需求作為自己工作的追求,幾乎天天呆在項目和企業一線,深入了解企業訴求,幫助解決項目建設難題,大到企業項目審批、生產銷售,小到停水停電、員工生活,不論寒冬酷暑,白天黑夜,只要是企業和項目上的事,從未耽擱過,即使再苦再累,也毫不推諉。

到向陽街道任黨工委書記以來,張朝富將學習擺在首要位置,刻苦鑽研業務知識,為提高自身業務水平,他經常自費購買經濟、管理、法律等相關方面書籍勤奮學習,他的讀書筆記加起來有近三十萬字,憑著頑強的毅力和刻苦的鑽研,硬是從一個“門外漢”成長為一個經濟和管理工作的行家里手。

在工作中,張朝富愛崗敬業、忘我工作。在他的時間表里,沒有周末和節假日,“五加二、白加黑”式連軸轉成為常態,每天最早到,最晚走,根本沒有時間考慮自己的健康,遇到感冒、發燒、咳嗽等疾病,常常是吞幾粒藥丸後又投入到工作中,更別提照顧家人。2012年初,他的妻子查出消化道腫瘤,區領導獲悉後,要求他把手頭的工作先放一放,拿出更多時間陪護妻子治療,可他在醫院呆了不到一天,在托付完年邁的父母照料妻子後,就急勿勿地趕回單位,全身心的投入工作中。征地拆遷、“兩違”整治是街道工作的重點和難點。張朝富自任向陽街道黨工委書記以來,做事敢于踫硬,勇于擔當,善于創造性開展工作,得到各方面好評。八里湖新區建設攻堅期,要求街道兩個月必須完成10萬平米的拆除任務,他並沒有被困難嚇倒,精心組織,立即行動,白天黑夜上門入戶耐心做工作,硬是把一件幾乎不可能的事順利完成了,且未因拆遷引發一起上訪事件。街道曾組織人員拆除梅山村一戶村民的違章建築,違建村民糾集了30多名人員,揚言要暴力對抗,緊張形勢一觸即發。張朝富第一時間趕到現場,靠前指揮,不畏村民持械對抗,現場向大家曉之以理,言之以法,動之以情,最終化解了沖突,順利實施拆除。目前,向陽街道基本實現了“兩違”“零增長”的目標,有效遏制了“兩違”蔓延的勢頭。

發展村集體經濟、社區居民養老、新農村建設等是街道工作面臨的新課題,張朝富心系百姓,結合實際,創新思路,積極探索,逐步走出了一條可持續、可借鑒、有示範作用的發展新路子。近年來因項目建設需要,向陽街道範圍內大量土地被征收,2010年梅山村的土地被征收後,張朝富首先在梅山村試點,村委會用600萬元土地征收補償款投資購買門面、開發建設集體預留地等方式發展集體經濟,一年收益即達到40多萬元。經過幾年的探索和發展,向陽街道下屬幾個村的集體經濟都上了一個新台階。如今,劉家塘、通畔壟等行政村60歲以上老人每年都可獲得1500元的生活補助,村民子女被大學錄取還可以獲得村委會頒發的獎學金,讓百姓得到了更多的實惠。此外,向陽街道在全市率先建立多家規範化社區居家養老中心,為社區居民養老提供了新選擇。向陽街道主抓的前進新村建設得到群眾的交口稱贊,並作為全區安置小區建設的樣板,並按照“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的新農村建設要求,扎實推進新農村建設,建立了多個新農村示範點,成為城鄉一體化發展的重要載體。

張朝富作為街道的主要領導,始終保持共產黨員的政治本色,自覺遵守各項規定,帶頭“約法三章”,以身作則,從身邊做起,從小事做起,時時處處做榜樣,堅持做到工作帶頭干、制度先執行、紀律作表率,凡事按照工作權限和工作程序履行職責,正確行使黨和人民賦予的權力。轉業到九江經濟技術開發區工作後,特別是在分管和主管征地拆遷、整治違法建設、工程建設、街道資金使用等工作中,張朝富堅持秉公辦事,嚴于律己,不徇私情。曾經有拆遷戶為套取更多國家補償,在以利益誘惑未果後,竟然采取威脅恫嚇的手段,他的一身正氣、兩袖清風最終折服了拆遷戶。一次,親戚家孩子結婚想借用單位的公車做婚車,他一口回絕了,親戚說他“不近人情”。2009年,張朝富的兒子去外地上大學,大熱天他讓兒子坐火車去了,堅持不用公車送兒子上大學,說是高中畢業的小伙子也該歷練歷練自己。兒子當時雖有些許不快,但過後還是理解了自己的父親,明白了在一個單位要做好工作,一把手的以身作則至關重要。

但面對困難群眾、弱勢群體,張朝富卻顯得是那麼的溫情,想方設法幫助他們度過難關,努力使他們過上更好的生活。張朝富在工作上高標準、嚴要求,在生活上卻低要求、力求節儉,即使現在病重治療期間,他也不願多花單位一分額外的錢,盡量為組織減輕負擔。2010年,在獲悉轄區雙塔村一名男孩不幸患了白血病後,張朝富帶頭捐款,每次路過這名男孩家時,總要上門塞點錢。對轄區的下崗職工、特困黨員和殘疾人等困難群體,張朝富積極進行幫扶,盡可能為他們提供幫助。正是因為他以身作則,率先垂範,贏得了廣大人民群眾的信任和擁護,樹立了新時期黨員干部的良好形象。

在張朝富的領導下,向陽街道面對開發區經濟社會發展和八里湖新區建設雙重壓力,街道共完成了近萬畝征地、約30萬平方米拆遷任務,確保了50個重點項目順利推進,稅收在全區各街道率先跨過了3億元大關,村級集體經濟收入也連年增長。向陽街道連續五年被評為開發區綜合先進單位,市容工作連續四年位居第一,下屬畔湖社區居家養老服務中心評為全省“十大敬老模範社區”,2012年街道黨工委榮獲全市創先爭優先進鄉鎮街道黨工委榮譽稱號。此外,他本人也榮獲了全國最美基層干部、九江市道德模範、市勤廉典型、五好人大代表等榮譽稱號。