從軍人干部到副縣長,吳成東有一條經驗要告訴大家

來源︰中國軍網綜合作者︰吳成東責任編輯︰康哲
2017-06-03 04:05

2014年轉業任副調研員後,連續兩年被評為優秀公務員,去年又走上副縣長崗位,軍轉干部吳成東說,他沒有什麼“秘籍”,只有一條經驗……請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

圖片由作者提供 制圖︰方漢

用實干實現漂亮轉身

■吳成東

又逢“轉業季”,很多想轉業或已轉業的戰友跟我聯系,有的詢問政策、有的請我支招,或多或少都流露出焦慮和擔心。我理解,他們是想從我這個過來人身上尋找些答案和力量。戰友們的各種顧慮,也是當初我曾面對過的。回首轉業後的經歷,如果有什麼經驗值得分享,我想說︰身為軍轉干部,無論我們在什麼崗位工作,都需要付出比別人更多的努力。轉身後,沒有捷徑,唯有實干。

求 實

選自己所愛,愛自己所選

轉業,既是人生的一次考驗,也是人生的一次機遇。如何選擇工作崗位?好高騖遠或只圖清閑,都談不上明智。因為前者容易失望,後者容易後悔。經過若干年的軍旅生涯,每名戰友都有自己的履歷和特長,我們應根據自身實際大膽地選自己所愛,堅定地愛自己所選。

2014年,我從陸軍某團政治處主任崗位轉業,選擇到愛人的工作地——雲南省楚雄州安置。之前我了解到,楚雄州在完成軍轉安置任務方面一直做得不錯。

男怕入錯行,到底該去哪個部門?自己年齡不算大,正是干事業的黃金期,我在心里定下一個目標︰黨委組織部門。

這樣選擇源于我對思想政治工作的熱愛。我在部隊當干部以來,一直從事政治工作,得到過很多鍛煉,如果去組織部門工作,我覺得自己能很快上手。也許有人會說,組織部門機會多、進步快。我不那麼認為。機會多並不代表人人有機會,進步快並不代表人人進步快,關鍵看你怎麼干。

定下決心後,我向楚雄州委組織部辦公室遞交了一封自薦信,詳細介紹了自己在部隊期間學習、工作、完成大項任務的情況和取得的榮譽,並附上撰寫過的100多篇文稿和30多份榮譽證書復印件。

在焦慮又充滿希冀的半個月等待後,經過組織談話、選拔考核等環節,我如願分到州委組織部工作。

輕觸這里,加載下一頁