扎根農村,平凡崗位續寫風采

來源︰中國軍網作者︰蘇笑責任編輯︰袁帆
2017-10-29 16:12

他叫何波,今年26歲,曾是一名大學生士兵,2015年9月退伍,2016年1月到江蘇省無錫市錫山區羊尖鎮龍鳳巷村村委工作,現為村團支部書記、關工委委員,主要負責團建、關心下一代委員會、農村建設等工作。

轉眼退伍已經兩年,離開部隊的大熔爐,他從一名退伍老兵轉變為職場新人。剛進入村委工作,一切都是從零開始,由于年齡偏大,他必須要放下架子、俯下身子和比他年輕很多的同事們請教,學習一些在旁人眼中的“常識性問題”,在異樣的眼光中不斷地積累著業務知識,也悄然改變著周圍同事們對他的看法。

做村里人的工作很難,有的老鄉對于村委的工作非常不理解、不支持,何波沒有和任何一位鄉親們紅過臉、吵過架,總是和和氣氣、不厭其煩地為每一位鄉親解釋著政策和規定,講清利害關系。比常人少了幾年的社會經驗,或許他的優勢就是當過兵的那種韌性和好的執行力、組織力、團隊精神,從一開始的不知所措,到現在被評為“優秀共青團干部”,他用了一年半的時間。

“在其位,謀其職”,無論在哪個崗位上,努力做好本職工作就是自己的職責所在,在村委工作這段時間,他保持著軍人優良品質,同時也以黨員的標準嚴格要求自己,在平凡的崗位上作出自己的貢獻。作為一名基層團支部書記,他經常組織農村團員青年開展各項志願者活動,積極開展扶貧幫困活動,常組織團員青年對特困兒童進行慰問,組織村里的青年教師利用寒暑假對學習上有困難的中小學生進行“一對一”的幫教。在上級領導的要求下,創造條件在村級組建了農村青年活動中心。這個活動中心內設40平方米的圖書閱覽室,配有圖書3000余冊,配備6台電腦組成的綠色網吧,舞蹈室、健身室、乒乓室等功能區,為青少年提供文體活動場所。

在他兩年的軍旅生涯里,學到最重要的就是——作為一名退伍軍人,無論在任何崗位上,都應該恪盡職守、愛崗敬業,始終保持腳踏實地、兢兢業業的優秀品質,做到“轉業不轉志、退伍不褪色”的軍人風範,在平凡的崗位上做出不平凡的業績。

輕觸這里,加載下一頁