士兵,請拿好你手中的槍!

來源︰中國軍網作者︰劉學晉責任編輯︰袁帆
2017-10-30 09:40

北方的金秋,天高雲淡,風和日麗。今天是新兵連的戰士們第一次摸槍的日子,雖然是一支橡膠槍,但看著他們一個個歡欣鼓舞地像護著寶貝一樣,我恍惚回到了九年前。

我是冬季入伍,那個晴朗的早晨,太陽在寒風中散發不出絲毫的溫度。

 涉槍涉彈可不是小事,在我們摸槍之前班長就一再強調各種關于拿槍之後的“規矩”——“不準槍口對人,不準玩弄槍支,不準損壞槍支……”在班長苦口婆心地強調完之後,授槍儀式即將開始!

知道今天就可以摸到夢寐以求的槍,我十分激動,听到出操的哨聲一吹響我就迫不及待地沖下樓去,集合站隊井然有序,心中的激情早已將北方刺骨的寒風驅散,現在的注意力全部集中在一位位班長手中所持的槍上。只見班長們整齊列隊,每個人的手中都持著一把八一式自動步槍,英姿颯爽,威風凜凜,實在讓我十分神往。

授槍儀式按程序進行,當老班長一個帥氣的動作將槍遞入我的手中時,突然感覺仿佛一座大山壓在了我的手上,一個踉蹌,差點兒沒把槍摔在地上!這可嚇壞了所有人,班長也重重的責備我,讓我這顆剛剛澎湃燃燒的心瞬間被冷水澆滅。看著老班長憤怒的眼神,我的眼淚開始圍著眼眶打轉,同時心里也給自己的能力打了一個大大的問號。

這時排長走了過來說道:“不要灰心,你的班長也是為你好啊。對我們軍人來說,槍就是我們自己的生命,不要對自己失去信心。軍人可以跌倒但不能跌落,從哪里摔倒就從哪里站起來,明白嗎?”排長短短幾句並不華麗的話語瞬間重新點燃了我的心。

還沒來得及仔細看看自己的“愛槍”,接踵而來的就是老班長嚴苛的訓練。老班長說:“作為一名戰士首先就是要拿得住槍!”老班長讓我們定型,一個小小的持槍動作,看似簡單,但久了之後胳膊手腕各種不適感不斷地傳達到大腦神經——酸、痛、麻……!我真的想放下手中這個“鐵疙瘩”,但排長的話在腦海中響起。接下來,從持槍到戰術持槍,從戰術持槍到變換動作,我咬著牙把每個動作完成到最好。

第一次摸槍,讓我吃盡了苦頭,更何況是在寒風凜冽的訓練場上。但是冰冷的鋼槍驅散了我對未知的恐懼,激起了我對征服一切困難的決心。

眨眼間,九年過去了,我已從最初弱不禁風的新兵成長為一名中級士官。回首第一次摸槍的經歷,那是慘痛的但也是軍旅生涯中最可貴的。他讓我明白︰“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”軍人,不是溫室的花朵,而是搏擊長空的雄鷹,面對逆境,我們只有擁有一顆永不言敗、勇往直前的心,才能實現自我突破;只有“咬定青山不放松”,才能實現最後的“任爾東西南北風。”

輕觸這里,加載下一頁