轉業干部投資8億 帶富秋楓寨

來源︰大洋網責任編輯︰袁帆
2017-11-01 08:56

全國模範軍隊轉業干部黃國強常常被人稱為“寨主”。在2002年轉業後,他經營過賓館、做過貨運,從軍人成功轉型為優秀企業家,創辦4家企業,累計上繳利稅達1000多萬元。值得一提的是,他投資8.3億元,帶領員工在深山中苦干8年,將惠州博羅縣公莊鎮秋楓寨打造成遠近聞名的景區,成為了中國鄉村旅游致富帶頭人。

今年57歲的黃國強出生于博羅縣公莊鎮官山村的一個普通農民家庭。18歲那年,他應征入伍。從一名基建工程新兵到中校,他在軍營一干就是24年。

2002年,黃國強結束了自己的軍旅生涯,在政府安置和自主擇業中,他毅然選擇了後者。

轉業後開啟創業“攻堅戰”

黃國強隨即踏上創業之路,經過10多年的拼搏,他已擁有惠州飛鵝山莊、惠州鵝城酒店管理公司、深圳安特運輸公司、廣東秋楓寨旅游度假區等4家企業,累計向國家上繳稅收1000多萬元。黃國強從一名軍人,成功轉型成為一名優秀的民營企業家。期間,他先後獲得全國自主擇業軍轉干部就業創業導師、中國鄉村旅游致富帶頭人等榮譽稱號。

不久前,黃國強應邀到北京參加中國人民解放軍建軍90周年系列活動。“全國20名全國模範軍隊轉業干部代表全國450萬軍轉干部應邀參加90周年系列慶祝活動,我作為其中的一員,感到無比自豪和榮光。選擇自主擇業,我深深體會到這條路走對了,既減輕地方的安置壓力,又體現了人生價值。”

在創業的過程中,黃國強不忘回饋社會,為家鄉助學、修路等捐資捐物。2009年,他被授予“全國模範軍隊轉業干部”榮譽稱號。也正是在這一年,他開始了事業的又一場“攻堅戰”。

黃國強的家鄉博羅縣公莊鎮官山村是革命老區,由于地處偏僻,這里的經濟發展曾經一度停滯不前。官山村後山的秋楓坑是一片森林,黃國強對這片森林有特殊情感,決定通過發展旅游業讓更多人看到這里的美麗風光,同時帶動村民致富。

開發秋楓寨走爛25雙鞋

為了摸清山里的情況,當時已經50歲的黃國強,前前後後爬了十多次山,每次爬山帶上兩頓干糧,天未亮就出門,夜深時返家,整個人都累得虛脫了。“都是原始森林,有的還是懸崖陡峭,測繪儀器也難以發揮作用,”黃國強感慨地說,測量只能靠最原始的方法,用目測腳量。山上一點路都沒有,秋楓坑開發的頭5年,他走爛了25雙鞋。機器設備進不去山里,他帶著100多名工人進山開路。工人修路只能全憑手工慢慢鑿石開出路基。

黃國強還從外地租來11匹馬,讓馬將碎石泥土馱出山外,把生活用品馱進來。這11匹馬,每次每匹馬馱150公斤,共馱了4年半。後來,隨著山路逐漸鑿開,設備終得進山。

開發期間,黃國強每天從早到晚都“泡”在深山里。山區沒有電,他自行在山里發電,光是發電機就用壞了五六台。

自2014年9月開始迎客以來,如今的秋楓寨已成為廣東省著名景區。每逢節假日,省內外游客紛至沓來,村民家中的“土貨”成了游客眼中的香餑餑。看到周邊村民因景區的帶動而增加了收入,黃國強很開心。

輕觸這里,加載下一頁