創業老兵:別人做到的,我也可以

來源︰中國軍網作者︰蘇笑責任編輯︰袁帆
2017-11-02 17:07

他叫涂仁平,曾經服役于武警廣西總隊某支隊,今年是他離開部隊的第14個年頭,在創業路途中,他深刻地感受到了部隊生涯給予他的意志力和頑強拼搏、百折不撓的勇氣。

2004年來到北京的他,開啟了退伍後的創業之路。創業借錢是家常便飯,他靠著從親朋好友那里借來的第一筆啟動資金,做起了超市櫃台化妝品。5年的時間里,他做過小家電,也做過商場的服裝、鞋。這段時間的生活狀態簡單點形容就是——起早貪黑,但是身體上的辛苦跟部隊比起來只能算是九牛一毛。他經常想起班長的一句話是︰“我們部隊出去的人,睡得了五星級賓館,也睡得了地下天橋。”

這期間雖然不算失敗,但也算不上成功。經過謹慎的思考,他內心深處有一股野心,他不想貪圖這些蠅頭小利,做簡單傳統的零售業,他想去更大的市場,去更大的舞台。2011年他轉讓了化妝品店和商場里的服裝、鞋,開始進入醫療器械企業學習公司文化。醫療行業區別于其他行業,對專業知識要求高、難,從0到1的這一步,對于一個部隊退伍的老兵來說,沒經驗、沒學歷是最大的障礙。

為了消除這些障礙,他報考了成人高等教育,工作之余進行了長時間的“充電”,進行了各種各樣的業務技能培訓。邊工作邊學習,3年時間他從普通員工到產品經理,從產品經理到大區經理,再到該區域的產品代理商,最終成為了原公司的客戶。

回首退伍後的創業生涯,他的理念就是認準目標就去堅持,第一天踏入部隊是,踏入社會也是。他回憶說︰“記得在部隊做俯臥撐的時候,班長一個轉身,視線離開我時,想過少做一個;跑五公里時累到不行時,我想過提前折返,但我都沒有去那樣做,敬業和責任是軍人的本質。別人可以做到的,我也可以,創業的路是用智慧和汗水去創造生活實現自我價值,去體味人生酸甜苦辣,去經歷世事的浮浮沉沉”。

輕觸這里,加載下一頁