從退伍軍人到“汽車王國”掌門人

來源︰三湘都市報責任編輯︰袁帆
2017-11-18 01:49

湖南蘭天集團有限公司董事長湯國華。

放棄“鐵飯碗”工作,踏上更為艱辛的創業之路,從一輛二手貨車、一家53的汽配門店起家,到如今坐擁一個營收近百億的“汽車王國”。這是湖南蘭天集團有限公司董事長湯國華的選擇與行動。憑著勤奮與誠信,他走出了一般人無法企及的高度。

“選擇了當老板,就選擇了一份對員工、股東,以及國家和社會的責任。”近日,在位于長沙市河西汽車城的辦公室里,湯國華在接受三湘都市報記者采訪時如此定義企業家精神。

1964年,湯國華出生在湖南桃江的一個農民家庭,8歲時父親突然離世,使原本就不富裕的家庭更加舉步維艱,“一度靠討‘百家米’維持生計”。為走出大山,16歲的他投身軍營,成了一名汽車兵。

在部隊,湯國華比別人更勤奮耐勞,共立下三次三等功。在湯國華看來,貧窮讓他奮發圖強,而18年的軍旅生涯則磨煉了他鋼鐵般的意志和雷厲風行的作風,也成為他人生中最寶貴的財富。

1997年,湯國華轉業,本可進入株洲市某政府單位當個副局長,但他主動放棄了這個旁人眼里的“鐵飯碗”,選擇下海經商。由于資金不足,他最先買了輛二手貨車,跑起了運輸。

相比當公務員,跑貨運的日子辛苦千百倍,“一個月只能在家睡3天,其余時間都在路上”。但湯國華並未因此而放棄,而是在兩三年內做成了株洲運輸業的最大個體戶。在湯國華看來,他做運輸的成功源于自己的勤奮、堅持以及對客戶的誠信,這些對他後來的創業同樣至關重要。

一次客戶需從大連運一套設備回株洲,限8天內交貨,要知道就算車輛不停歇地跑在路上也要花7天時間。為了信守承諾,不耽誤客戶時間,湯國華立即親自帶上一個司機馬不停蹄地趕往大連,經過七天七夜的連續作戰最終如期交貨。回憶起當時的情景,湯國華欣慰地笑起來,“由于貨車上沒有臥鋪,實在累了就爬到車廂後的篷布里睡了三個小時,由于篷布很髒,出來時渾身就剩兩只眼珠是干淨的了”。

1998年,瞥見了汽配市場的前景,湯國華果斷在株洲開了家汽配店,最初門面僅53。一次有個邵陽的客戶買了一個價值幾千元的零件,在使用了一段時間後壞了,要拿來更換。後經過核實,零件損壞與客戶超載有關,湯國華本可直接拒絕客戶,但最後他卻沒有這麼做,而是免費為其更換了新零件。

事實證明,湯國華贏得了客戶的信任。後來這位客戶主動給湯國華介紹了很多生意。就這樣在誠信經營理念下,湯國華用了6年時間做到了我省汽配領域的翹首,年銷售額達數億元。

2000年,隨著國內汽車4S店的興起,湯國華又果斷進軍,並在株洲成立了當地第一家4S店——東風雪鐵龍株洲蘭天店。經過十多年的發展,湯國華的“汽車王國”已然浮現。2016年,湖南蘭天集團實現營業收入82.5億元,稅收超過1億元,擁有26個汽車品牌授權的66家4S店,還在長沙市高新區建成了一座自己的汽車城。

身為“汽車王國”的掌門人,湯國華認為企業家精神更多表現為責任和奉獻,“選擇當了老板,就選擇了承擔責任”,對于他就該對公司3000多名員工、所有股東,以及對整個國家和社會負責。因為責任,他一直堅持做第一個到崗的人,每天巡店走一萬五千步,節假日無休。

今年6月,湯國華得知公司一線員工老許的老婆和兒子都身患重病,立即趕往醫院看望,當了解到老許家庭十分困難後,又立即找人湊齊4萬元現金送到醫院,後來還交給老許一張20多萬元的銀行卡。除了經常對需要幫助的員工慷慨解囊外,湯國華還積極參與社會公益︰就在今年10月還向炎陵縣的貧困地區捐助了100萬元;很早就在桃江縣修建了“蘭天希望學校”。

今年夏天,湖南遭遇洪災,湯國華不僅積極組織員工開展自救,還主動向受災群眾進行捐助。據統計,蘭天在那次洪災中共捐款捐物100多萬元。

輕觸這里,加載下一頁