黑龍江省伊春市連續6年指令性安置退伍士兵

來源︰中國國防報作者︰李大春 喬振友責任編輯︰杜研儒
2017-11-29 10:01

黑龍江省伊春市五營區為吸引更多優秀青年投身軍營出台優待政策

連續6年指令性安置退伍士兵

11月20日,黑龍江省伊春市五營區24名去年底退役的士兵全部接到到新崗位報到的通知。至此,該區實現了連續6年全部指令性安置退役士兵的佳績。

該區民政局局長朱海告訴記者︰“為退役士兵解決就業難題,既是落實國家相關政策、關心關愛退伍士兵的扎實舉措,同時也是為當地經濟社會發展注入了新鮮血液和強大力量,走開退役士兵指令性安置之路,是五營區推出的雙贏之舉。”

五營區屬于林區,政企合一,全區有企事業單位58個,在冊人口卻只有3萬多人。因地處偏遠邊陲,許多青壯年外出求學務工,常住人口銳減,不僅完成征兵任務困難,就連企事業單位用人也捉襟見肘。

2011年底,該區人武部向區委、區政府建議,加大安置退役士兵力度,進一步調動適齡青年參軍熱情,同時充實企事業機關力量。這一提議被列入區委議軍會的重要議題。會上,大家一致贊同人武部的建議。指令性安置有安置意向的退役士兵這一政策在2012年就得到落實。

該區每年從公安局、森林防火大隊、森林調查隊、森林公園等企事業單位預留崗位,退役士兵返鄉後,由人武部、民政和人事勞動部門聯合組織就業考核,按成績分批次、分類別安排到相應崗位工作。據統計,6年來,該區已累計安置退役士兵194人。

“退役士兵綜合素質高,執行力強,是經濟社會發展不可或缺的重要人才資源。”地方政府對退役士兵高看一眼厚待一分,退役士兵也用優異表現回報關心厚愛,在各自崗位上干出不俗業績。退役士兵修超在部隊是優秀班長,回到地方後依然出色,如今已被提拔為所在社區書記;區綜治辦主任劉樹森、區森防大隊副大隊長方利偉等10余名副科級骨干,均是退役士兵成長起來的。

當地政府對退役士兵的關愛和退役士兵就業後的出色表現,極大鼓舞了適齡青年參軍熱情,該區征兵工作連年走在全市前列。區委書記、人武部黨委第一書記吳鳳禎說︰“我們妥善安置退役士兵,就是要提升軍人的職業榮譽感,讓人們感到穿上軍裝光榮,脫下軍裝無憂,同時也能提高全社會對軍人的認同感,吸引更多優秀青年投身軍營、報效祖國。”(李大春、喬振友)

輕觸這里,加載下一頁