從“最美職工”到首創“李志強操作法”

來源︰沈陽日報責任編輯︰袁帆
2017-12-01 17:08

退役軍人自主就業創業風采

——記沈陽黎明航空發動機有限責任公司發動機裝配廠總裝工段班班長李志強

李志強現任中國航發沈陽黎明航空發動機有限責任公司發動機裝配廠總裝工段李志強班班長、集團首席技能專家、高級技師、全國勞動模範。2014年,李志強班組被評為全國“最美職工”;2016年,李志強的事跡在中央電視台《大國工匠》節目中播出。

李志強是一名退伍兵,參加工作後,深受工廠第一代全國勞模馬德有精神感召,立志要傳承勞模精神。從學徒開始,他就學著馬德有師傅的模樣,每天都隨身帶著筆和小本子,追著老師傅的身後問這問那。同時,他還利用業余時間刻苦鑽研,不僅自學了機械裝配的大部分課程,還參加了電大管理專業全部課程的學習。經過“補課”,他僅用了相當于別人一半的時間,就熟練掌握了多機種發動機的裝配技能,並且練就了只需看到裝配圖紙就能將成千上萬個散置的零件組裝到一起的能力,成為航空發動機裝配的一名行家里手。

在一次排故中,李志強打破原有的需將發動機分解後操作的做法,在-30℃的條件下只穿一件內衣,從發動機尾噴口鑽進發動機艙,在不到8厘米寬的管路間隙中伸手操作,憑著精湛的裝配技藝盲排盲裝,連續工作12小時,成功排除了故障。

李志強持續開展精益改善活動,20多年來,他參與和直接完成的技術革新項目達90多項。為解決航空發動機某重點難題,李志強對發動機的所有管路進行狀態統計,針對過去出現過故障的部位,進行重點剖析和多台次的監控,總結出現問題原因,僅此一項就為公司避免重復試車而節約費用2300多萬元。

李志強還通過勞模創新工作室,開展創新成果的研究和應用,實現工藝創新126項,自行研制工裝工具312件,拉動各層次技術、生產骨干開展技術創新項目32項,申報發明專利50項,開展技術攻關項目106項,先後解決科研裝配技術難題52項。他首創並推廣航空發動機管路校正與安裝的“李志強操作法”,提高了裝配效率,使發動機裝配合格率顯著提升。

輕觸這里,加載下一頁