@老兵 這封信,寫給中華復興時的你

來源︰中國軍網綜合作者︰汲宏勝 鄭少華 孫妮娜 劉雨東責任編輯︰袁帆
2017-12-04 08:38

如果時間軸可以對折,一頁穿越時光的信箋,或許可以成為當下與未來的重疊點、連接點。

給中華民族偉大復興時的自己寫封信——當一位老兵發起這個倡議,撥動了許多人的心弦。是的,國家的富強之光,將照進每個人的生活;民族的復興之路,將印刻每個人的奮斗。站在新時代的門檻,暢想中國夢,離不開“我的夢”。

這是4位老兵寫給本世紀中葉自己的信。他們中有人因傷病退,有人做了軍改中的“三十萬分之一”,有人從女軍官變身颯爽警花,有人攜一技之長成功轉崗。無論境遇如何,他們都心懷明亮的夢想,困難面前激勵自己“不放棄”奮斗,轉折面前鞭策自己“不辜負”時代,歲月面前告訴自己“不改變”初心,未來面前提醒自己“不停步”沖鋒。

人生如寄。跳出時光看時光,或許是一次面對自己的好機緣。若是你,會對世紀中葉的自己說什麼?

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

病退軍官的“不放棄”

發一分光,不必等候炬火

■汲宏勝

老汲︰

你好嗎?當祖國建成社會主義現代化強國時,一頭華發的你在做什麼?是含飴弄孫?還是“老驥伏櫪”?現在是2017年的初冬,讓咱倆隔著時空說說話,說說對30年後自己的期盼和祝福,說說對下一段人生的思考和籌劃。

老汲,還記得嗎?就在昨天,你得到“基本喪失工作能力”的醫學鑒定,下個月,34歲的你就要因病提前退休了。我知道你心有不甘。

2002年,一個農村孩子考入有“軍中清華”之譽的國防科技大學,開啟了軍旅生涯。15個春秋,你努力拼搏,一直追尋著心中的夢。大學畢業時,你是“優秀畢業生”,榮立三等功;大學畢業後,你是優秀排長、優秀機關干部,順利完成學歷升級,獲得碩士學位。在部隊,科研課題、實兵演習、搶險救災、出國維和,許多大項任務你都有幸參與。你還結合工作筆耕不輟,作品見諸《人民日報》《解放軍報》、央視新聞……

可就在你滿腔斗志、渾身干勁的時候,你的身體出了狀況。腿非常疼,你知道那是維和的舊傷發作,便大大咧咧、不當回事,繼續埋頭工作,直到有一天確診︰雙側股骨頭缺血性壞死晚期。

這個病治不好,只有把兩個股骨頭換掉才能勉強生活自理。軍旅夢就這樣戛然而止,怎麼辦?

你告訴自己坦然接受——上有老、下有小,生活不能止步,夢想可以重來。

有人曾問你,後悔嗎?如果不當兵,你的身體就不會傷……你說你永遠只有一個回答︰不後悔!你說如果沒有15年的軍旅,就沒有今天的你,就不會結識那麼多可親、可敬、可愛的恩師、領導和戰友!你說經歷了軍旅的磨練,何懼人生風雨?何愁苦盡甘來?

30多年了,你會為今天的自己感到自豪吧?“有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗里發一點光,不必等候炬火。”你喜歡魯迅先生的這句話,你說不會因為傷病影響追夢的腳步,你還會竭盡所能為社會多作貢獻;你說永遠不會忘記,自己是一名共產黨員。

30多年了,家人還好嗎?希望父母健在、愛人健康、兒子出息。你還記得嗎,咱家今年過得特別難?妻子、兒子和母親先後生病住院;父親種的大姜全部病死,血本無歸;你的軍旅生涯也即將結束,軍銜永遠停在“兩毛一”。可不管再難,相信你都會挺住,因為你是家里的頂梁柱,你還要迎接30年後的好生活!

30多年了,我們的強軍夢、強國夢已經實現了吧?18歲從軍、19歲入黨,你的生活也好、事業也好、夢想也好,都和國家和軍隊緊緊相連。幾位恩師和領導是否康健?人不能忘本,你要記得每年都去看望。幾位好同學、好戰友是否已“將星閃閃”?你要記得常聯系他們,在最困難的時候,是他們伸援手、送關懷,這份戰友情是一輩子的!

老汲,看到這封信的時候,希望你記得今天的誓言,不要停下自己的腳步,心可以累,背不能彎!

老汲,看到這封信的時候,希望你記得今天的誓言,把疼痛當成財富、當成習慣,軍人,永遠沒有服輸的那一天!

老汲,看到這封信的時候,希望你記得今天的誓言,如果病到生活不能自理,也盡量不給國家和組織添麻煩,不給兒女增負擔!

好了,老汲,就寫到這兒吧,我要陪媽媽去醫院復查了。生活就是這樣,一個麻煩接著一個麻煩,但咱要相信,明天會更好!

最後,引用一首詩,送給今天的自己、未來的你——

僵臥孤村不自哀,尚思為國戍輪台。夜闌臥听風吹雨,鐵馬冰河入夢來。

宏勝

2017年11月9日

輕觸這里,加載下一頁