一位裝飾材料公司老總的退伍創業路

來源︰解放軍報作者︰鄭懷盛責任編輯︰袁帆
2017-12-11 05:17

部隊的好班長

1970年12月,19歲的管仲建從江蘇省武進縣入伍,實現了當一名解放軍戰士的願望。他所在的步兵第183團,被譽為“鋼鐵團”;他所在的5連,是有名的“夜老虎連”。連長、指導員都喜歡這個南方來的機靈小伙子,把他留在連部當通信員兼司號員。不久,各方面的不凡表現,讓他嶄露頭角。

在人民軍隊宗旨教育中,他說,我從小就听奶奶說新四軍是抗日的隊伍,是人民的子弟兵。在日本鬼子的“掃蕩”中,奶奶把一位負傷的新四軍戰士藏在草叢中,用15斗米幫他養好傷,重返前線。我們現在是為人民扛槍,我一定要當一個好兵。

管仲建參軍8個月,就光榮地加入了中國共產黨,擔任了連隊的代理文書,不久升任一排機槍班班長。

有次拉練,為鍛煉野外生存能力,有一餐午飯要求各班自己做,而且指明必須吃餃子。一聲休息號,各班忙活開了。半個小時過去了,營教導員看到機槍班只有2個人在包餃子,而且是像包子那樣大的餃子,不明就里。原來管仲建分工班里的戰友有的撿柴、有的挖灶、有的打水,只留兩個同志包餃子,而且為了趕時間,要求餃子可以包得大一些。很快,他們包的第一批餃子已經煮熟出鍋。出發號響時,機槍班每人分了兩個煮熟的“大包子”,邊走邊吃,好些班只能餓肚子。半個月的千里野營拉練,機槍班無人生病,無人掉隊,完成任務出色。團里開展“好班長”評選,團領導稱贊管仲建是愛戰士、善管理的好班長。

陰差陽錯,管仲建錯過了提干的機會,但他一如既往努力工作,直到1977年年齡過杠,才無怨無悔地退伍。行前,指導員對他說,回到地方,為人民服務的天地更寬廣,只要堅持共產黨人、革命軍人的宗旨,到哪里都能站得住。

中學的好老師

退伍回到家鄉的政平中學,學校領導分工管仲建帶高中班的政治課、體育課,兼任校團委書記。他想︰黨叫干啥就干啥,干啥就要干好啥。他認真備課,努力干好本職。

起初,有人非議管仲建一個高中文化的退伍兵在高中任教不合適。他想自己雖然沒有大學學歷,但是軍隊大學校培養出來的好兵,應當發揮自己的優勢,把部隊的好作風帶到中學來。他在部隊7年,受過7次營連嘉獎,其中幾次都與學雷鋒做好事有關。如今當老師,他告訴自己也要為同事、為學校多做好事。老師們6點半到校,管仲建5點半到校,打水、擦桌子,堅持了8年。放暑假、放寒假,管仲建組織共青團員修補學校道路、教室宿舍和桌椅板凳。學校食堂剩飯剩菜浪費嚴重,管仲建買來5口大缸收集殘羹剩飯,為學校喂養了5頭豬。

1985年,校長發現管仲建不但有愛校建校的熱情和助人為樂的品格,還是個後勤管理方面的人才,就委托他辦起政平中學的繡花廠並擔任廠長。滿腔熱情的管仲建招來常州傳統絲繡民間藝人當老師,培訓了幾個“小教員”。很快,政平中學校辦廠在常州出了名,繡花產品出口創利,管仲建的能力得到校內外公認。教職工精力集中在教學上,政平中學連續6年升學率在武進縣排名第一。

輕觸這里,加載下一頁