金庸哥,鐵甲依然在!軍報一文讓千萬老兵淚目

來源︰中國軍網綜合作者︰米斌斌責任編輯︰袁帆
2017-12-19 11:17

填寫“接收安置軍隊轉業干部登記卡”,被計劃分配的軍轉戰友簡稱為“簽卡”。自簽卡那一刻起,軍轉戰友真正完成“轉身”,開啟人生新程。自決定轉業到簽卡完成,此間苦樂起伏,唯有自知。《解放軍報》刊發的文章《金庸哥,鐵甲依然在》,用真誠告訴我們︰轉身後,莫忘對軍旅的珍惜;再出發,帶上築夢時的初心。

金庸哥,鐵甲依然在

■米斌斌

我倆端起酒杯,您一杯,我一杯,您敬漸漸遠去的喬峰,我敬徹底遠去的軍裝;您敬歸隱江湖,我敬重新奮斗。

金庸哥︰

見信好!多年不見,別來無恙,鐵甲依然在?

金庸哥,我簽卡了。整個軍轉考試,我沒有您說的“十步殺一人,千里不留行”的豪氣,也沒有“飛雪連天射白鹿”的浪漫,就是不急不慌、中規中矩地前行。

軍轉的過程,我就是您筆下幾個人物的合體。

(圖片來源網絡)

筆試之前我是郭靖。半年以來,同許多轉友一樣,呆呆傻傻、復習備考,圖書館開門而入、閉門而歸;培訓課300多分鐘、11個專題,自我錄音、常听常新;11支筆芯從滿到空,時不我待、奮筆疾書;40多篇作文掐表練習,30套模擬試卷“真打實戰”。然而,現實中不是每個郭靖都能踫到黃蓉,我踫到的,是“建寧公主”。

我考得一般,看到筆試成績和預期的相差甚遠,我的心,只有站在雁門關外的喬峰和準備跳崖的楊過可以理解。

可,鐵甲依然在!

(圖片來源網絡)

筆試之後我成了令狐沖。令狐沖在您寫的書里顛沛流離,義助向問天,是死而復生;被囚西湖底,又學會了吸星大法,是死而復生;苦戀岳靈珊不遂,忽然又有任盈盈,也是死而復生。所以,我也是用問(崗位)、聞(消息)、備(面試)、訪(人事)、求(朋友)、發(簡歷)等獨孤九劍,憑借深厚內力和精妙招式,希望“置之死地而後生”,事實證明關鍵時刻豁出去,才能柳暗花明新天地。

(圖片來源網絡)

考察之中我學獨孤求敗。真正的高人可能只有兩種,一種是出場的,比如掃地神僧;一種是只出現在傳說中的,比如獨孤求敗。很多人認為您寫的獨孤求敗是武功最高的人,雖然在小說中從未真正出場,但有誰不服?在考察這個階段,我學的正是他。在今年競爭這麼激烈的情況下,能被一個國家部委選中非常不容易,而且是一個非常適合我的崗位。期間,我雖不出場,但主動配合、認真聯系。考察時原單位軍職政委親自接待接收單位人員,並介紹我的情況;政治部主任牽頭,組干宣保紀檢政研等各處都出人,在會議室參加座談,開具情況鑒定,出示歷年民主評議情況;借調的軍委機關主動給我開具工作鑒定;兼職3年執行主編的全軍政工網,也給我出具證明材料。對此,我深深感激。

金庸哥,您曾寫機緣巧合,筋脈寸斷可以有黑玉斷續膏,死里逃生可以學乾坤大挪移;您也曾寫瀟灑絕倫,喝過最烈的酒,愛過最美的人,出過最快的劍,起過最濃的愁。我遠沒有您筆下的風光,一路都是“打打殺殺”、苦學苦練,不過我很快將有新的生活,您該為我高興!

金庸哥,您寫過那麼多英雄,可您覺得到底“什麼是英雄”?如果這是一道面試題,得按照是什麼、為什麼、怎麼辦的邏輯回答。如果您問我怎麼答,我會答︰草之菁華謂之英,獸之特群謂之雄,對我等一介軍轉來說,考得好,勢如破竹,是英雄;考得差,奮力支撐,更是英雄。我們不能忘記,當我們簽卡時,有很多比我們閱歷更豐、能力更強、水平更高的戰友,因為種種原因敗走麥城。我們也心知肚明,他們如果能進面試,可能會“秒殺”我們這些幸運兒。可以說,我們的簽卡是以他們的離去為代價的,而他們中的很多人都是值得我們尊敬的英雄!

金庸哥,張三豐雖然沒有治愈張無忌的寒冰,但寒冰就能斷流水嗎?真人的情義和教誨是唯有感謝感激感恩的!同樣,老轉指導、專家培訓、學習小組,如果沒有他們,或許我連這個可以進入面試的成績都考不到。所以,我感謝一路走來給我指點和幫助的各位老師、老轉和戰友。正所謂,四海之內皆兄弟,有感情;狹路相逢勇者勝,靠本事;不以成敗論英雄,都敬重。

金庸哥,江湖很遠、江湖很長、江湖很累。您的青春“笑書神俠倚碧鴛”了,我的青春摸爬滾打獻軍營了,我們都沒有落魄江湖載酒行;我們都在該來的時候來,該走的時候走;我們都活過、愛過、拼過,都做了最好的自己。

卡在眼前,情在心間。忽然間,19年的“風花雪月”、軍轉路的酸甜苦辣涌上心頭,讓我止不住熱淚盈眶。我和許多戰友一樣,忘不了!忘不了在野戰軍當列兵時,白天摸爬滾打,晚上還打手電筒復習考學的自己;忘不了朱日和演習左臂受傷骨折,還要沖鋒在前的自己;忘不了“晉級打怪”、加班熬夜的自己;忘不了從不知失敗、從不怕再來、從不知疲倦的自己。只是不知道轉業之後,自己還是不是那個自己。

金庸哥,我是看著您的書長大的,您的書給了我豪情,給了我血性,給了我男人味,給了我文筆風。在這個冷雨的夜晚,在這個簽卡的時刻,沒有風、花、雪、月,只有無言的寧靜。我倆端起酒杯,您一杯,我一杯,您敬漸漸遠去的喬峰,我敬徹底遠去的軍裝;您敬少林龍爪手,我敬雪夜急行軍;您敬歸隱江湖,我敬重新奮斗;您敬一滴英雄的淚和一縷美人的魂,我敬一顆不屈的心和一個不再年輕的自己。

鐵甲依然在?

依然在!

小弟

輕觸這里,加載下一頁