湖南株洲走開退役士兵精準化安置新路

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰周勇 陳雪勇責任編輯︰袁帆
2018-01-10 14:06

本報訊 周勇、陳雪勇報道︰“我最大的願望就是能成為‘中車’的一名員工,如今終于實現了。”手捧心儀單位的就業意向書,株洲籍退役士兵黃明亮喜笑顏開。近日,湖南省株洲市退役士兵專場招聘會落下帷幕,全市擁有35類專業的158名退役士兵與用人單位成功對接。這是該市探索推進退役士兵就業由“按量安置、概略供給”向“按需安置、精確招聘”轉變的新模式。

“一次參軍,榮耀一生。”株洲軍分區政委胡鵬飛告訴筆者,要維護軍人軍屬合法權益,營造當兵光榮的濃厚氛圍,關鍵在于解決好退役士兵就業問題。

新時代,退役士兵就業安置也要呈現新氣象。以往退役士兵安置采取“一鍋煮”方式,對退役士兵的個人專長和企業用工需求缺乏充分調研,導致供需對接出現錯位,許多退役士兵雖然當時找到了工作,但離職率較高。為此,株洲軍分區聯合民政、人社等多個部門群策群力,結合退役士兵回人武部登記服預備役信息之際,精確統計每名退役士兵的專業特長、興趣愛好等,同時集中走訪全市各大中小企業,了解企業的用人需求和工資待遇等,將退役士兵需求與市場就業形勢相結合,通過電腦精準比對,分析測算出不同性格、專業的人更適合哪些類型的崗位,根據統計數據有針對性地舉辦大型退役士兵專場招聘會,真正讓軍人“參軍入伍有地位、退伍返鄉有崗位”。

在現場,筆者發現經過精準策劃的招聘會全面升級,服務更有針對性、招聘更有可選性、崗位更有適用性。筆者看到,在會場顯眼位置設立的退役士兵就業咨詢台前圍滿了前來咨詢的退役士兵及家長。“我在部隊時曾經維修過裝備”“你可以嘗試投遞汽車及裝備制造類行業”……來自該市天元區的退役士兵李寧,在部隊服役時曾經從事過裝備維修,工作人員基于他的情況,將他推薦到一家汽車公司展台前,經過詳細交流,李寧與該公司初步達成就業意向。放眼望去,電子商務、文化產業、工程技術等30多個廣受退役士兵歡迎的崗位均在招聘現場,300余家省內外企業提供了2900多個就業崗位,中車集團、株洲電力、千金藥業等國有大型企業也加入到了招聘活動中。“2016年我來參加招聘會時,優秀企業屈指可數,且僅限于傳統的駕駛、安保等崗位,2017年崗位的可選性更強,滿足了不同技能人員的需求。”已經第二次參加招聘會的退役士兵譚澤軍向筆者說道。

針對一些退役士兵尚不明確自己想干什麼、能干什麼工作的問題,招聘會還設立了12個免費培訓學校,采取“培訓+引導+政策+訂單+推薦”“一站式”服務,精準對接退役士兵個人需求及特點,全力為退役士兵就業搭橋鋪路。

輕觸這里,加載下一頁