選聘培養村干部?退役士兵,你的機會來了!

來源︰中國軍網綜合作者︰石寧寧 李沫 季明責任編輯︰袁帆
2018-01-24 08:45

“退役士兵村(社區)干部不是基層組織建設的點綴,更不是過客,而是主人翁。”鹽城軍分區政委常新生介紹,目前,鹽城市退役士兵在村干部中佔比增至15.8%,第二輪選聘計劃也將提上日程,推動形成常態化、制度化、長效化的工作機制,定向培養一支高素質的退役士兵村(社區)干部後備隊伍,為美麗鄉村建設添磚加瓦。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

退役士兵,助推鄉村振興戰略

——江蘇省鹽城市在全市退役士兵中選聘培養村干部紀事

■季明 中國國防報記者 石寧寧 李沫

到崗兩個多月,王家明逐漸熟悉了村里的大小工作。王家明是江蘇省鹽城市鹽都區秦南鎮涇口村黨委書記助理,這幾天,他給自己設立了新年目標︰進入村“兩委”班子。

半年前,王家明是一名銷售員,因為曾經的軍旅經歷和鹽城市出台的一項政策,他的生活因此發生改變。

2017年7月底,鹽城市委、市政府出台《關于在全市退役士兵中組織開展“村(社區)干部培養選聘千人計劃”的實施辦法》,按照“自願報名與資格審核、量化積分與自主選崗、組織決定、公示與組織體檢、辦理聘用手續”的步驟,分兩批次選聘1000名鹽城籍退役士兵擔任村(社區)干部。2017年10月底,第一批簽訂聘用合同的675名退役士兵村(社區)干部相繼上崗,王家明就是其中一員。

“這是對退役士兵的鼓勵和肯定。”王家明說,他曾在原蘭州軍區服役16年,多次被評為優秀士兵,榮立三等功一次,2016年12月退伍返鄉。得知招聘公告時,正在外地跑訂單的他,放下手頭的活立刻回鄉報名。秦南鎮一共有5個名額,王家明在量化積分中位列第二,順利入選。

“這是市委落實中央和省委關于退役士兵安置工作的創新舉措,也是加強基層干部隊伍建設的創新實踐。”鹽城市委書記王榮平說,落實鄉村振興戰略需要大批高素質的基層干部。鹽城是兵員大市,每年接收退役士兵2000余人,其中大部分面臨再就業問題。2017年,江蘇省政府出台《關于切實做好優撫安置有關工作的通知》,明確要推進退役士兵擔任村(社區)干部培養工程,拓寬退役士兵就業渠道。上有政策支持,下有實際需求,鹽城市委緊緊抓住機遇,開始大力推進這一雙贏之舉。

“退役士兵出身的村干部是干出一番成績的中堅力量,值得信任。”鹽城市政府副市長崔浩隨口就跟記者說起幾個人︰連續3屆擔任大豐區劉莊鎮龍心村村主任的楊衛打通義烏小飾品加工的門路,動員村里勞力參與加工,帶富了一批人;大岡鎮光明村村書記施 堂帶領村民修公路、搞產業,在村民中威信頗高……

“軍旅經歷讓我收獲了雷厲風行的工作作風、嚴謹細致的工作態度和不怕吃苦勇于拼搏的人生態度。我長在農村,根在農村,就要回報農村。在村黨委書記助理的崗位上,我要繼續發揚在部隊攻堅克難、敢于勝利的好作風,和鄉親們一起扮靚美麗鄉村。”說到新的工作,王家明信心滿滿。

輕觸這里,加載下一頁