助轉業干部任地方院校軍事教員一舉兩得

來源︰解放軍報責任編輯︰袁帆
2018-01-24 09:00

報訊 薄臻、記者林野報道︰1月20日,千余名學子齊聚在黑龍江省齊齊哈爾市工程學院大禮堂內,自主擇業干部馬迎光正在給全校師生上一堂國防知識課,會場不時響起熱烈的掌聲。“市里很多學校都有轉業軍人擔任軍事教員,他們講的課更專業也更精彩!”齊齊哈爾市人社局自主擇業辦主任劉仕龍告訴記者,退役後仍然在新崗位上為國防事業忙碌的人不止馬迎光一個。截至1月中旬,已經有近百名自主擇業干部,通過軍分區“共享”平台重新上崗,成為地方各類院校國防教育的中堅力量。

“打造全民國防需要匯聚各方力量。”齊齊哈爾軍分區政治工作處主任張遠強介紹說,軍分區這些年一直致力于在駐地開展國防教育,但由于人力有限,多是采取集中上課、活動牽引等方式組織,運動式教育、過節式教育多,細水長流的經常性教育少。“如果有一支固定的、專業的教員隊伍就好了!”軍分區領導的期盼,隨著2017年國務院辦公廳、中央軍委辦公廳聯合下發的《關于深化學生軍事訓練改革的意見》而變成現實。

《意見》從法規層面,對增強普通高等學校和高中階段學校學生國防觀念、國家安全意識以及掌握必備軍事知識、軍事理論和軍事技能等方面,一一作了明確。齊齊哈爾工程學院的負責人張明軍告訴記者,學校缺乏這方面的專業人員,以前開展國防教育多是外請教員,現在有了明確規定,必須招聘教員。自主擇業干部長期在部隊鍛煉,思想素質和軍事技能都很過硬,請他們到學校任職,既解決了他們擇業問題,也對培養高素質後備兵員和提高教育質量大有益處,是一次軍地合作的雙贏之舉。

為把好事辦好,在齊齊哈爾軍分區牽頭下,聯合市人社局、民政局、雙擁辦、教育局搭建國防教育智聯平台,出台《自主擇業干部擔任國防教員的意見書》等相關文件,將自主擇業干部專業特長、歷史榮譽、求職意向等信息分類歸檔,同時匯集院校崗位需求、用人要求,創造兩者自由雙選機會。為軍轉干部量身打造的信息共享平台,改變了過去單打獨斗找工作、大海撈針找人才的局面,一實行就成績豐碩。1月份數據顯示,有黑龍江交通職業學院、齊齊哈爾工程學院、職教中心等單位,通過共享信息平台,聘用自主擇業干部133人擔任軍事教員。

以軍事素質見長的張明軍,擔任黑龍江交通職業學院的軍事訓練總教員,組訓300多人有模有樣。曾任某合成旅副部長的王軍利,是優秀四會教員,他給學生講起國防教育課,故事新鮮、語言活潑,學生們愛听樂听,現場互動熱烈……在軍分區幫助下上崗的軍轉干部,不僅成為校內國防教育領頭人,更是駐地國防教育生力軍。軍分區領導介紹說,前段時間在各社區串講的百堂精品國防教育課,都是這些教員備課授課的。這些在軍分區幫助下走上新崗位的軍轉干部,都樂意將軍分區當作自己的“娘家”,大家共同攜手,打造更有質效的國防教育。

輕觸這里,加載下一頁