老兵回“家”︰帶來一台特別的文藝節目

來源︰“軍報記者”微博作者︰王立責任編輯︰袁帆
2018-01-31 02:38

老兵回“家”之路

1月28日晚,位于英雄城南昌郊區的空軍某部,官兵們欣賞了一台特別的文藝節目。從這個部隊轉業回地方工作的老兵倪福林,從湖南益陽驅車400多公里,帶著十幾台車、近百名演職人員,頂風冒雪,回到闊別40多年的老連隊,送上了一台以花鼓戲、快板等傳統文化的形式“原汁原味”展現十九大報告原文的專題文藝晚會,精彩紛呈,高潮迭起。

?晚會由九幕場景組成,從不同角度推動黨的十九大精神走進基層。《十九大精神進軍營》講述了官兵們如何理解十九大報告,《黨的政治建設擺首位》回顧了過去五年來的反腐等黨政建設工作,《文化自信要堅定》描繪了中國傳統文化的絢麗多彩、《綠水青山就是金山銀山》則堅定了綠色發展的理念……句句唱詞都源自十九大報告,個個都有具體內容指向,並通過歌舞、花鼓戲、快板、益陽彈詞等多種人民群眾喜聞樂見的藝術形式來呈現,讓現場官兵直呼過癮。

?年近七旬的倪福林60年代在這支部隊當兵,從一名普通士兵成長為副營職軍官,轉業後到深圳經商,創辦了深圳福中福房地產開發有限公司,近十年來每年都向國家上繳利稅兩億元以上,去年為國家上繳利稅5.7億元。倪福林說︰“沒有軍隊的培養,就沒有我的今天。學習了十九大的精神後,我更加堅定了自己的未來。”

?黨的十九大閉幕不久,倪福林就開始籌備,組織了近百人的團隊,專門聘請了兩位國家一級演員擔任藝術指導並演出,組織了不同年齡層次的觀眾群體試看了6場,綜合建議不斷調整,整台演出從排練到演出修改了12次之多。隨後為家鄉湖南益陽各鄉鎮、街道免費演出了50多場,28日晚上是這支特殊的十九大精神宣傳隊伍首次在軍營亮相。

輕觸這里,加載下一頁