抗戰老兵傳奇︰不費一槍一彈消滅100多敵人

來源︰央廣網作者︰周宇婷責任編輯︰袁帆
2018-03-14 10:14

王岳西老人

王岳西,1923年2月出生于山東省壽光縣,1939年5月入伍,1940年6月加入中國共產黨,原中央軍委辦公廳副主任、總參裝備部顧問,1988年離休。抗日戰爭時期曾在八路軍山東縱隊第三支隊壽光獨立團任通信員、干事、政治指導員、參謀、中隊長、副營長等職。參加過伏擊日軍“反掃蕩”、攻擊敵偽據點等數十次戰斗。

“台灣糖,甜津津,吃在口里痛在心,這課文是講台灣是中國的地方,被日本佔去了,日本鬼子來了不當亡國奴,就是要抗戰。”王岳西老人至今都記得上小學時讀過的這篇課文。1939年,面對日本發動對華侵略戰爭,16歲的王岳西參加了八路軍,走上了抗戰的道路。

“1941年,我們主動開到敵人據點附近去打鬼子,團長政委指揮我們這3個連,我當參謀。我們一個連迂回到敵人後方,從敵人背後打擊,特別是我們連的指導員,叫馬鳳冉,近距離甩了十幾個手榴彈到敵人陣地上,接著上去拼刺刀。最後,這一場戰斗我們消滅了30個日本鬼子,繳獲了敵人重機槍,這在山東北部是繳獲的第一挺重機槍。俘虜了3個鬼子,其中一個就是重機槍射手,叫松木純一,我們把他送到上級去了。”艱苦抗戰的那段經歷雖然已經過去了70多年,王岳西老人卻記憶猶新。

輕觸這里,加載下一頁