《圍棋與國家》系列叢書面世 王汝南:感動、震撼與欽佩

來源︰人民網責任編輯︰袁帆
2018-04-17 11:24

《圍棋與國家》10部12本叢書 管若寒攝

人民網北京4月4日電(管若寒) 首個圍棋主題的國家出版基金項目——《圍棋與國家》系列叢書由中國財經傳媒出版集團在2017年12月出版、2018年4月正式發行。這是首套從圍棋與國家相互關系的高度進行全方位系統研究的系列專著,填補了國內高端圍棋文化圖書缺乏的空白。

叢書共10部12本,總字數約350萬。叢書包括《圍棋與國家》《圍棋與戰略》《圍棋與哲學》《圍棋與文化》《圍棋與人生》等五部文論原創作品,以及《弈史》《弈論》《弈詩》《弈畫》《弈典》等五部史料文獻作品。其中,《圍棋與國家》是叢書的核心著作。

作者林建超是新任中國圍棋協會主席,憑借著熱愛研究圍棋文化近20年,是公認的中國圍棋文化研究領軍人物。同時他還是長期在戰略機關工作的將軍,一生與軍事打交道的林建超對圍棋的戰略價值體會深刻,圍棋是他一生最大的愛好。面對350萬字的叢書出版發行,滿頭銀發的林建超顯得神采奕奕,“有人問我寫書累不累,我一點都不累,不僅不累,我還十分高興和興奮,把愛好做成了事業,這讓我獲得了極大的快樂”,他還透露說,這套書的完成,大部分都誕生在“路上”,“近幾年為了支持圍棋活動出差頻繁,常常感到時間不夠用,在飛機上或者火車上的時間,沒有干擾,一個人心靜,就是我最佳的工作時間。”

《圍棋與國家》命題的產生始于2011年6月林建超在中國棋院給國家圍棋隊和圍棋工作者所作的報告。這個報告第一次明確、系統地提出了圍棋與國家思想理論體系的基本觀點,當時引起了各界強烈的反響。時任中國圍棋協會主席的王汝南八段和清華大學的林泰教授鄭重推薦,叢書于2015年成功入選了國家出版基金項目,從單篇文章到系列文章再到系列叢書,《圍棋與國家》歷時6年半時間終于與讀者見面。王汝南在看到整套書的樣稿後,評價該叢書構建了當代圍棋理論嶄新、獨特的學術體系,為圍棋文化的創新發展奠定了重要基礎,並表示十分感動︰“本人親歷了圍棋在新中國的成長,深感圍棋文化建設的重要性和緊迫性,林建超以高度負責的態度,基于長期以來對中國圍棋所進行的深度觀察和思考,創作出版《圍棋與國家》系列叢書,本人非常欽佩。今天,當我看到十卷本350萬字的作品時,非常感動,不只是思想上的震撼,還有深沉的敬意。”

據該叢書策劃編輯、責任編輯龔勛透露,《圍棋與國家》的姊妹篇《圍棋與世界》正在策劃中,專門針對普通大眾開發的普及版《圍棋與國家》即將面世,還有少兒版、多種語言版等相關產品也將相繼問世。2018年3月,中國財經出版傳媒集團以《圍棋與國家》系列叢書主要內容向國家申請了絲路書香工程重點翻譯資助項目,試圖構建圍棋的對外話語體系,講好中國圍棋故事,用圍棋來解讀中國夢。

輕觸這里,加載下一頁