武警扎實推進首批現役干部轉改文職工作

來源︰中國軍網綜合作者︰張君 王將 賽宗寶責任編輯︰袁帆
2018-04-19 10:18

2018年,是全軍現役干部轉改文職人員的開局之年。武警部隊堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席深化國防和軍隊改革決策部署,立足調整改革實際,積極探索特點規律,堅持工作需要和個人自願相結合的原則,穩妥推進轉改工作,取得明顯成效。年初以來,武警部隊先後有20名團以上領導干部、33名全軍和武警部隊表彰的先進個人、52名教學科研骨干帶頭轉改,1370余名干部主動申請轉改,標志著武警部隊在建設高素質新型文職人員隊伍道路上邁出堅實步伐。

因為熱愛,所以忠誠

——武警部隊扎實推進首批現役干部轉改文職人員工作聞思錄

■張 君 王 將 解放軍報記者 賽宗寶

一年之計在于春,一事之計在于始,善始則功成其半。

2018年,是全軍現役干部轉改文職人員的開局之年。武警部隊堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席深化國防和軍隊改革決策部署,立足調整改革實際,積極探索特點規律,堅持工作需要和個人自願相結合的原則,穩妥推進轉改工作,取得明顯成效。

年初以來,武警部隊先後有20名團以上領導干部、33名全軍和武警部隊表彰的先進個人、52名教學科研骨干帶頭轉改,1370余名干部主動申請轉改,標志著武警部隊在建設高素質新型文職人員隊伍道路上邁出堅實步伐。

號令既出 大事大抓

——自上而下推動形成轉改良好局面

“因為熱愛,所以忠誠;因為感恩,所以堅守;因為奉獻,所以榮光”。翻閱武警部隊擬轉干部一摞摞轉改文職人員申請書,字里行間無不透露出申請轉改干部濃厚的軍旅情結,折射出軍旗對黨旗的忠誠與眷戀。

張來軍,武警合肥支隊副參謀長,今年39歲、從軍21載,一直在反恐指揮和軍事訓練一線摸爬滾打,听完上級轉改文職人員政策宣講後,連夜向組織遞交了申請書,以實際行動擁護支持改革。他在申請書中深情地寫道︰“我的名字叫來軍,生來就應當為軍隊服務。今後雖然可能無緣走上戰場,但有幸成為軍隊改革的踐行者和見證者,我誓言將人生的黃金年華再次奉獻給部隊。”

肖冬,武警後勤學院政治工作教研室副主任、副教授,是武警部隊首位申請轉改文職人員的現役干部,成為“第一個吃螃蟹的人”。從教18年擁有豐碩教學科研成果的他,對部隊和講台有著炙熱的情感。他這樣寫道︰“轉改的是身份、不改的是初心。轉改文職人員後,我決心做到工作不減量、教學不降質,一生堅守好三尺講台……”

“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”現役干部轉改文職人員,是黨中央、中央軍委和習主席作出的重大戰略決策,是開發用好軍事人力資源的重要制度創新。武警部隊黨委把做好轉改工作作為強化“四個意識”、堅定“三個維護”的實際行動,深入開展“正確對待轉改、擔當強軍重任”專題教育,引導各級站在貫徹落實習主席和中央軍委決策部署的高度,以堅定的政治自覺堅決落實這項重大而又嚴肅的政治任務。

現役干部轉改文職人員工作,事關規模結構和力量編成改革的順利推進,關系部隊建設長遠發展和人才建設全局,政策性強,關注度高,涉及面廣。“惟其艱難,方顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。”武警部隊立足干部隊伍結構和文職人員編配情況,堅持調規模、改結構、留骨干相統一,將文職人員編制密集的6所院校及研究院作為轉改重點單位,兼顧機關和部隊,科學分解轉改計劃,結合工作需要和干部意願,合理確定轉改崗位,列出時間表、畫出路線圖,細化落實轉改要求。政治機關先後3次派出5個工作組深入院校和總隊等17個軍師級單位專題調研,梳理出47項重難點問題,集中研究對策辦法,確保轉改工作按節點順利推進。

大事、新事、急事面前,領導干部首先要看明白、學明白、想明白、說明白、抓明白。武警部隊各級聞令而動、依令而行,召開黨委常委會專題研究部署,成立轉改工作領導小組靠前指導。主要領導親自動員、親自部署、親自組織、親自推動,把各項工作抓緊抓實抓到位,自上而下推動形成轉改良好局面。各級普遍建立了轉改工作值班制度,開通24小時咨詢熱線,為部隊和院校轉改工作提供指導和服務。

改革關頭,行動比態度更重要,擔當比承諾更重要。武警部隊將本級機關編制文職人員崗位張榜公示,號召機關干部帶頭轉改,發揮示範引領作用。武警部隊原政治部編研部副部長魯京京,曾經長期從事文職人員管理服務工作,親眼見證、親身參與了文職人員制度的沿革變化和制度創新,武警部隊轉改工作剛剛部署,就動員女兒——特警學院學報編輯部助理編輯魯茉,主動申請轉改文職人員。武警指揮學院政治工作處主任蘭天,轉改思想工作做通的第一人,就是自己的愛人——學院作戰指揮系外軍外警教研室副主任張曉棠,張曉棠因此成為指揮學院示範引領轉改文職人員的帶頭人。

輕觸這里,加載下一頁