倒帶|多想回到兵之初,再看一眼我的老班長

來源︰中國軍網作者︰王鑫責任編輯︰袁帆
2018-05-25 16:09

資料圖

又到一年新兵下連時。看到這些新面孔,記憶一下回溯到我的入伍季。“火熱的軍營、神聖的課堂,我們把誓言寫在軍旗上......”基地之歌的旋律,在耳邊隱隱響起,還是那麼熟悉,仿若在昨天,勾起的思緒如泉涌,嘩嘩而出。

人生路很漫長,但緊要處就那麼幾步。對我來說,參軍入伍就是其中至為關鍵的一步。我清晰地記得,2015年9月13日,我踏上了離家的列車。一去兩年,故鄉對我來說既無春夏、又無秋冬。和它有關的一切,全都藏在了記憶里。

初到沈陽,走進部隊的大門,我知道軍旅生涯正式開始了。隊列訓練、體能強化,成了每天的必修課;疊被子、打掃衛生,佔據了課余的多數時間。那段日子,說不辛苦,是假的,但很充實,至今難忘。

每個成長、收獲的時刻,都會覺得,之前所有的艱辛、付出都是值得的。還記得,入伍後第一次和家里通電話,听到母親的聲音,頓時淚流滿面;還記得,一次次重疊被子、重搞內務,滿腹辛酸;還記得,第一次跑三公里因未能堅持完成而偷偷抹淚。怎會忘初次授銜時的激動、興奮,又怎敢忘在軍旗前立下的錚錚誓言。

授銜後繼續學習四個月的機務專業知識,而且從新兵連到學兵連,管理更加嚴格。任務上與以往不同的只是多了專業知識學習。

回味學兵連的生活,最為人津津樂道的,當屬臨近分配前的一次緊急集合——晚自習歸來的風雪夜,分隊長呂連新思前想後,最終吹響了哨子。

“你們思想太活躍了、自由散漫,無組織,無紀律,拳頭俯臥撐準備,我說一個詞,你們跟著說一個,做一個俯臥撐。”集合完畢,分隊長呂連新說道。緊接著,從他口中,就蹦出了“紀律”二字,我們一邊復誦“紀律”,一邊做著俯臥撐。那一晚,每個人仿若被打了針鎮定劑,心頭的焦躁一掃而空。而紀律、作風、軍人的樣子……也深深烙在我們心里。

有的地方,到離開時,方知其可愛。臨走之際,背上行囊的那一瞬間,很多人哭了。那個在心里無數次咒罵的地方,突然成了所有人的牽念。噴涌的情緒中,有委屈、有不舍,還有滿滿的戰友情誼。

此時此刻,我多麼想再回到兵之初的地方,再看一眼我的老班長、隊長,走一遭養成路,和戰友搶一次飯;我多麼想再回到那個曾經上課的教室,向教員再問一次問題、在課堂上再偷眯一會……

輕觸這里,加載下一頁