听說上海有個“軍谷”,老兵們都去干啥?

來源︰老兵e家微信公眾作者︰丁紹學 金林峰 王 牌責任編輯︰袁帆
2018-05-28 15:32

5月份以來,20余名退役軍人陸續來到位于上海市金山區的“軍谷•退役軍人創業實訓基地”,尋求免費就業創業幫助。記者了解到,截至目前,“軍谷”已與241家企業建立退役軍人就業安置合作關系,收集就業崗位4600余個,先後為5170余名退役軍人免費提供就創業服務,其中350人成功就業,18人獲創業幫扶。

“軍谷”去年5月由上海市金山區政府、區人武部聯合社會資源創建,去年8月1日正式運行。

“軍谷”內景

上海市金山區人武部部長周光德介紹,“軍谷”致力于免費向退役軍人提供就業咨詢、技能培訓、創業輔導、創業項目孵化等服務。

金山區亭林鎮退役士兵盛健告訴記者,“軍谷”為他篩選、推薦了10多個對口崗位,他經過選擇已與某網絡公司簽約。

“退役軍人來到‘軍谷’後,我們會有針對性地開展心理輔導、職業規劃、就業崗位匹配、實崗培訓和創業輔導等服務,直到他們實現就業或開始創業。”“軍谷”運營負責人沈杰介紹。

為退役軍人解讀就業、創業政策

退伍士兵沈超接受過“軍谷”的創業培訓,如今成為這里的兼職講師。“‘軍谷’為我提供了創業培訓和業務指導,讓我在家裝行業闖出一片天地,我感到自己有責任幫助更多的戰友。”目前,“軍谷”邀請的政府工作人員和企業創業導師,已先後為500余名有意創業的退役軍人進行創業輔導。

創建一年來,“軍谷”先後組織“退役軍人創業課堂”“退役軍人政策輔導”“退役士兵專場就業對接會”等活動,並通過網站和微信公眾號,構建起線上線下立體服務平台。

據悉,“軍谷”下一步將致力于幫扶上海及全國其他地區更多退役軍人就業創業,同時向維護軍人軍屬合法權益、軍民兩用技術轉化等方面拓展服務內容。

輕觸這里,加載下一頁