晉江退伍老兵群體創業奮斗的精神素描

來源︰中國軍網綜合作者︰余金虎 杜怡瓊責任編輯︰袁帆
2018-07-13 02:38

在晉江加速發展過程中,這樣一群人功不可沒——他們用軍人敢打必勝的精神和晉江人愛拼敢贏的氣質,開創出事業的新天地,這就是晉江老兵。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

晉江老兵

——晉江退伍老兵群體創業奮斗的精神素描

■解放軍報記者 余金虎 中國國防報記者 杜怡瓊

曲徑千枝漾,幽蘭白芷柔。晉江,從落後的濱海縣城躋身全國百強縣,這份成績單中不僅飽含“晉江經驗”的深厚積澱,更凝結著奮斗者的拼搏汗水。

在晉江加速發展過程中,這樣一群人功不可沒——他們用軍人敢打必勝的精神和晉江人愛拼敢贏的氣質,開創出事業的新天地,這就是晉江老兵。

? 愛  拼

與退伍老兵莊典昭朝夕相處的幾天,記者有種置身軍營的錯覺。

每天6時30分,隨著手機設定的起床號鈴聲響起,他準時起床快走健身。早餐後,開始打掃衛生。8時,準時到公司查看運營情況。盡管年近六旬,生意也交給子女打理,但這樣一板一眼的生活,對莊典昭來說早已習以為常。

“現在我還經常夢到當兵時的樣子!”莊典昭魂牽夢縈的軍營,在千里之外的黃土高原。1977年,在鄰里鄉親的敲鑼打鼓聲中,莊典昭和同鄉伙伴戴著大紅花,一同參軍入伍。初到軍營,水土不服、語言溝通不暢、訓練強度大……諸多困難,橫亙在他的面前。

“靠什麼邁過這些坎兒?”記者問道。

“一個字,拼!”莊典昭憑著每天比別人多練一兩個小時的韌勁,很快成長為專業骨干。

有人說,“愛拼敢贏”是晉江老兵身上獨特的“晉江氣質”,莊典昭則把這種氣質歸功于部隊對他的磨礪,“部隊能夠改變一個人,讓我學會了敢打必勝、吃苦耐勞。”

1980年,乘著改革開放的春風,晉江出台了《關于加快發展多種經營和社隊企業的若干問題的規定》,允許群眾集資辦企業。1981年,服役期滿的莊典昭一回到老家,就被這種創業氛圍感染,開始嘗試做五金、輕工方面的生意,但苦于沒資金、沒貨源、沒銷路。在困境之中,軍人的干勁、晉江人的拼勁在他身上爆發了。得知東北有優質原材料,莊典昭揣幾個紅薯,買張站票,踏上了北去的列車。

“別人就是看重他的實誠和拼勁,願意和他做生意。”晉江籍退伍老兵林金永對老戰友贊許有加。莊典昭卻微微一笑,謙虛地說︰“整個晉江都在奔跑,當過兵的更要沖在前。”

莊典昭只是晉江老兵群體的一個縮影。如今,這些退伍老兵中,涌現了許多優秀企業家,有的是上市公司董事長,有的創立了享譽國內的品牌產品,他們共同在晉江經濟社會發展版圖上寫下老兵的輝煌。

輕觸這里,加載下一頁