哈爾濱自主擇業軍人成立“橄欖綠服務隊”

來源︰新華社作者︰王天德 陳立濤責任編輯︰袁帆
2018-07-13 15:35

哈爾濱自主擇業軍人成立“橄欖綠服務隊”連續6年開展公益助困活動

新華社哈爾濱7月13日電(王天德、陳立濤)黑龍江省林甸縣92歲抗戰老兵趙立芝的家里近日熱鬧起來︰幾位身穿橄欖綠服裝的退役軍人來到家里,又是送衣又是送物,讓無兒無女的趙立芝老人分外高興。

這些退役軍人是哈爾濱自主擇業軍人成立的“橄欖綠服務隊”成員,今年是服務隊連續第6年幫扶老人了。

“夏天到了,您得少吃寒涼、過咸的食物。”剛剛從解放軍211醫院退役的自主擇業軍官于曉霞是最近加入“橄欖綠服務隊”的成員,她一邊細心地為老人檢查身體,一邊叮嚀著老人。

“見到你們就像見到了親人,你們是好樣的。”趙立芝拉住隊員們的手說。

哈爾濱市人社局自主擇業軍人辦公室主任董星介紹,“橄欖綠服務隊”成員都是自主擇業軍官,從2012年年初開始,這個群體面向黑龍江省下崗無業人員、無人照料人員和生活困難的退役老軍人開展公益助困活動。目前共有正式成員106人,累計捐款16萬余元,參加社會公益活動620余次,受到社會廣泛贊譽。

從軍30年的黑龍江省軍區軍轉辦原副主任于愛華自主擇業後,加入了“橄欖綠服務隊”。她感慨地說︰“加入這支特殊的隊伍,穿上橄欖綠服務隊隊員這身服裝,我感覺似乎又一次穿上了綠軍裝,特別充實、特別有意義。”

輕觸這里,加載下一頁