退伍老兵林風謙︰用愛心畫好軍旅延長線

來源︰中國軍網綜合作者︰林風謙責任編輯︰袁帆
2018-07-16 10:44

2010年,林風謙10年間默默資助一對街頭賣唱盲人夫婦的雙胞胎兒子考上大學的感人事跡被媒體廣泛報道,在軍內外引起強烈反響;2015年,林風謙離開部隊後選擇全身心投入公益事業,這一次的時間,是後半生。

受林風謙資助的雙胞胎兄弟張曉(右)和張宏(左)看望林風謙。陳春陽

用愛心,畫好軍旅延長線

■林風謙

老兵名片︰

林風謙,原海軍石家莊艦政委。1990年12月入伍,全軍優秀共產黨員,榮立二等功1次、三等功4次,曾因擁政愛民事跡突出被山東省委、省政府、省軍區記一等功。2015年自主擇業後專職從事公益事業。2017年被評為全國書博會“十大讀書人物”、青島市“百姓學習之星”。

人人心中都有顆善的種子,遇到適宜的環境,就會發芽生長

現在身邊的人都習慣我是一個“專職公益人”了。其實自己從什麼時候開始關注公益事業,我也說不太清楚。

大學時,我就讀于原解放軍南京政治學院新聞系,曾當過駐地一所中學的校外輔導員,接觸過一些家境貧寒的孩子,深切感受到他們求學的不易。1998年,25歲的我剛從大學畢業來到部隊,第一次休假沒有選擇回家探親,而是去了河北淶源韭菜山上的一所貧困小學。我在報紙上看到,“希望工程”首批資助生張勝利畢業後在這里任教。抱著半是采訪、半是做點“許三多式”有意義的事的想法,我跟著向導爬了大半天崎嶇山路,登上山頂這所小學。

許多事不經歷,也許永遠也想不到。山上小學艱苦的條件和貧困孩子們的快樂,是那麼難以想象又真實地融為一體,展現在我的面前。十多天的支教生活,我更多地是在笑聲中度過。

假期結束,我該離開了。听到我要走的消息,一個孩子立刻“哇”地一聲大哭起來,整個教室隨之也是哭聲一片︰“叔叔,不要走!”我一時不知所措。一個年齡稍大的女孩走到我身邊,把自己畫的一幅畫送給我說︰“叔叔,你還能回來看我們嗎?”我落淚了。沒想到短短十幾天,我這個大山外的人帶給他們情感上的依戀會那麼強。我蹲下身對她說︰“我會回來的。”

不久後,我被調往一座遙遠的海濱城市,繁忙的部隊工作和家庭生活,讓我遺憾沒能實現對孩子們的承諾。但很多靜靜的夜里,我都會想起大山里的那群孩子,想起他們亮晶晶的眼楮。

人生常常在一個路口,留給你遺憾,卻在下一個路口,給你慰藉的機會。2000年的夏天,我在街頭遇到一對雙胞胎,父母都是盲人,帶著他們從山東萊州的大山中走出來,賣唱供他倆上學。我沒想到,這一次相遇,竟開始了一段長達十幾年的交往。從街頭相識,到互相信任;從助學擇校,到幫困解惑;從母親臨終托付,到孩子金榜題名,10年間,我26次走進那座大山,資助和鼓勵著這對雙胞胎完成人生的華麗轉身。2009年,他們均以超山東省一本線50多分的成績考上大學。現在他們都已畢業參加工作,哥哥受我的影響考入軍校,如今是一名海軍上尉;弟弟報考了天津財經大學,現在是海爾集團外派海外的財務骨干。

2010年,《解放軍報》曾連續兩個整版報道了此事,我沒想到會引起那麼大的反響。那時,幾乎天天都有領導、戰友或地方上的朋友同學向我詢問貧困孩子的信息,想去資助。也有些朋友會將身邊困難的孩子介紹給我,尋求幫助。為此,2011年我在山東省臨沂市發起一次助學活動,計劃資助20名貧困學生至考上大學,因為愛心人士參與踴躍,最終有32名學生得到結對資助。2012年,我在萊蕪市組織的助學活動讓22名學生獲得資助。

回顧那些年走過的助學路,我有兩點深刻感受︰一是軍人的身份讓我在做公益時得到社會各界更多的信任和支持,因為他們堅信“人民子弟兵為人民”;二是社會上向善的力量十分強大。每個人心中都有顆善的種子,只要環境適宜,都會生根發芽,茂盛成長。我只是一根普通的紅線,把好心人的大愛串了起來。

輕觸這里,加載下一頁