江西省南昌市近千名自主擇業干部經濟戰場顯身手

來源︰中國國防報責任編輯︰袁帆
2018-08-15 16:33

近千名自主擇業干部轉戰經濟建議主戰場捷報頻傳︰42名博士、碩士成為經濟、醫學、電子等行業領域帶頭人,一大批昔日軍中驕子,或自辦公司,或應聘企業高管,近五年來就業創業率達87%。請關注《中國國防報》的報道——

就業創業率87%,42名博士、碩士成為經濟、醫學、電子等行業領域帶頭人本報訊 吳長水、特約記者車顯忠報道︰8月7日,來自江西省南昌市市場監督管理、招商、稅務、財政等7個職能部門相關領導與全市自主擇業干部代表座談交流,圍繞自主擇業干部就業創業過程中遇到的“企業審批不及時”“稅收減免不到位”等9個突出矛盾問題進行集中會診。這是該市把自主擇業干部“納入人才強市規劃、助跑創業就業全程”的又一務實舉措。

“自主擇業干部是黨和國家的寶貴財富,也是經濟社會發展的寶貴財富。”談起將自主擇業干部納入人才強市規劃的經歷,市有關領導介紹,他們都是高學歷人才,有些還是碩士博士,特別是在部隊錘煉的責任心強、工作標準高、創新意識強等優點,都是地方經濟建設所急需的基本素養。基于這一認識,市委市政府經過多輪調查論證,最終將其納入人才引進範圍,深挖助力經濟建設的巨大潛能。

跟蹤培養,找準就業門路。針對一些自主擇業干部就業之初的迷茫,他們按照“先急後緩,分批培訓”的工作思路,依托市人力資源培訓基地等專業人才培養平台,邀請專家學者幫助啟發思路,選派優秀人才外出求學開闊眼界,不斷引導和激勵自主擇業干部增強自信心,邁好就業第一步。王曉星自主擇業後,總覺得自己缺專業技術,想找到一份合適的工作很難,因此一直沒敢邁出第一步。市人力資源和社會保障局領導及時靠前服務,針對他的能力特點和知識結構,量身訂制了業務培訓方案和就業計劃進行跟蹤指導,很快幫助王曉星建立了自信,並被中外合資企業某集團錄用。如今,王曉星已升任該集團江西區域總經理。

解難幫困,拓開創業渠道。針對熱心創業的自主擇業干部,市委市政府按照“個人申請立項、部門跟進服務、主要領導結對扶持”的方法,積極主動當好創業引路人,充分發掘全市產業孵化基地資源,把創業人員送進基地進行參觀見學。自主擇業干部談興農創業之初,遇過一些挫折,走過不少彎路,一度產生失落感。市相關部門領導了解情況後,組織企業營銷人才上門幫他分析企業現狀、策劃企業發展大計,對一時解決不了的問題建立台賬跟蹤指導。通過引領和助跑,談興農已創業成功,公司累計銷售收入20多億元,納稅近3000萬元,他被江西省評為“模範軍轉干部”,並榮獲省級勞動模範獎章,其創業模式和成果廣受贊譽。

一系列務實舉措和成功先例,有效調動了自擇業干部就業創業積極性。近千名自主擇業干部轉戰經濟建議主戰場捷報頻傳︰42名博士、碩士成為經濟、醫學、電子等行業領域帶頭人,一大批昔日軍中驕子,或自辦公司,或應聘企業高管,近五年來就業創業率達87%。

輕觸這里,加載下一頁