如果在青春年少時,因病痛被宣告生命將進入倒計時,你會做出怎樣的選擇?是意志消沉郁郁寡歡,還是活在當下享受人生,抑或盡力完成未竟之事……

">

愛,在“第二次生命”中延續

來源︰中國軍網綜合作者︰侯 磊責任編輯︰袁帆
2018-08-15 16:59

愛,在“第二次生命”中延續

——退伍軍人李東亮的愛心故事

李東亮與義工聯同伴一起看望貧困學生。楊振海攝

如果在青春年少時,因病痛被宣告生命將進入倒計時,你會做出怎樣的選擇?是意志消沉郁郁寡歡,還是活在當下享受人生,抑或盡力完成未竟之事……

退伍軍人李東亮的選擇,是逆境重生,做更好的人,做有意義的事。

在很多親友看來,20多年前入伍後考入軍校的李東亮,或許可以擁有一個激情飛揚的絢爛人生。然而,當青春夢想即將張開高飛的翅膀時,一場突如其來的疾病,卻讓他的人生在似錦前程中“拐了一個大彎”。

“我保證你至少活5年!”沒想到,醫生的一句安慰,反而激起了李東亮“要做點事情”的緊迫感。獲得“第二次生命”後,這位倔強的老兵不但創造了延續生命的醫學奇跡,而且帶動近5000人加入到他的義工組織,以無私大愛為更多的人帶去了溫暖和希望……

“命運跟我開了個玩笑,人間大愛卻延長了我的生命”

2000年3月2日,一個令李東亮刻骨銘心的日子。

剛剛結束寒假返回母校的他,突然感到一陣陣惡心並伴有嘔吐。在戰友陪同下,李東亮來到解放軍157醫院,被醫生確診為尿毒癥。

噩耗猶如晴天霹靂,給了正值青春年華的李東亮當頭一棒。他不敢也不願意相信,性格一向溫和的他甚至憤怒地質問醫生︰“是不是搞錯了?”

憤怒源于內心的不甘。李東亮出生在河南柘城一個農民家庭,父親早逝,母親獨自拉扯兄妹六人。生活雖然清苦,但六兄妹積極向上的勁頭讓這個農家小院充滿生機和希望。1994年7月,妹妹李鳳霞考入商丘師範學院,李東亮也在當年年底應征入伍,成為原沈陽軍區第39集團軍116師的一名新兵。

“好男兒志在四方!”青春年少的李東亮相信,到哪里都能闖出一片天地。他向母親保證,要像同為軍人的大哥、四哥那樣,在部隊干出個樣子來。

到部隊後,李東亮不負厚望。新兵下連,他被選派到軍區坦克乘員訓練基地學習裝甲車駕駛。因成績突出,上級破例把他留在基地當學兵班長。兩年後,他又考入原解放軍廣州通信學院。誰知,正當李東亮如饑似渴地為青春“充電”時,命運卻跟他開了個如此玩笑。

鑒于李東亮的病情,醫生將他轉入原廣州軍區總醫院,建議他做腎移植手術,但腎源難找,而且費用昂貴。

消息傳來,大愛匯涌。

在母校,教職員工和戰友們為他募得6.6萬多元愛心款;在家鄉,父老鄉親為他送去春天般的溫暖,商丘財經學院一位在校學生多次寫信鼓勵他,並表示“若條件允許,願意提供自己的腎源”;在醫院,他的差額費用不但被減免,還獲贈價值萬余元的抗排斥藥……

“命運跟我開了個玩笑,人間大愛卻延長了我的生命。”術後醒來,李東亮意識到,這場與病魔的搏斗,自己暫時小勝一籌。他在日記中寫道︰我的血液里流淌著大家的愛,此恩必當涌泉報!

“生命進入倒計時,有限的時光我要做有意義的事”

刻骨銘心的經歷,往往能激發人求知的欲望。

術後恢復那段時間,李東亮得空便去查閱有關尿毒癥的資料。他認為,只有知己知彼,才能在這場與命運的搏斗中取勝。

“醫生,我還能活多久?”每次與醫生交流,他總是禁不住地問。

“我保你至少活5年!”在醫生看來,李東亮的好奇源自內心的不安。

5年!李東亮有些錯愕。但生命之短,給他帶來的不是恐懼,而是急于做事的緊迫感。他說︰“生命進入倒計時,有限的時光我要做有意義的事。”

因為身體的原因,李東亮不得不脫下心愛的軍裝,回到了老家河南商丘。就是在這片熱土上,他開始了報恩之旅。

在家休養了一段時間後,李東亮便試著成立了“同在藍天下”義工小組,並在商丘論壇上開設了專門板塊。有一天,有網友在論壇上發帖講述民權縣殘疾農民姬明家境貧寒、身殘志堅的故事,引起了李東亮的注意。他盤算要為姬明做些事。

那是義工小組成立後的第一次愛心行動。李東亮和13名志願者帶著自費購買的電風扇、書籍和一些生活必需品來到姬明家。洗衣服、曬被子、聊書法、拉家常……一天下來,清淨的農家小院溢滿久違的歡聲笑語。臨別時,倚在門口的姬明眼噙著淚花,目送良久……

“受助者的眼底住著海。”李東亮至今難忘姬明那雙依戀的眼楮。他告訴自己,此路可行。

可行,但並不順暢。隨著義工小組影響的擴大,對李東亮的質疑聲也紛至沓來。有人說他是作秀圖虛名,有人懷疑他以公益之名斂財……愛心之舉遭無端中傷,讓他陷入兩難境地。

“為別人做這麼多還被冤枉,咱圖個啥?”面對妻子委屈的淚水和苦苦哀求,李東亮的拗勁上來了。他說,輕言放棄不是當兵的性格,越是艱難越要挺過這一關。“行動是最好的語言”,李東亮安慰妻子的話,反而啟發了他自己。質疑面前,他選擇悶頭做好自己的事。

2006年7月26日,李東亮和幾名熱心義工來到商丘市民政局,正式注冊了河南省第一家義工組織——商丘市義工聯。李東亮說,這是熱心義工們溫暖的家。從此,他和同伴們底氣十足地奔波在公益之路上……

“只要你願意,也能像雷鋒那樣做一塊磚,哪怕是一粒沙”

清晨,走在商丘市的大街上,一道道獨特的風景吸引著路人的視線——伴著《學習雷鋒好榜樣》的旋律,穿著黃馬甲的環衛工人們依次領取免費早餐。

2016年8月,李東亮從媒體上看到全國優秀共產黨員、天津環衛工人徐文華的事跡,深受感動。他當時就想,環衛工人用勤勞的雙手裝扮城市,是不是該為他們做點什麼?為此,細心的李東亮專門走訪了幾位環衛工人,了解他們的迫切需求。很快,在商丘市委宣傳部和文明辦的支持下,李東亮和同伴依托愛心商家,啟動了當地第一家“商丘好人愛心早餐點”。

兩個包子,一碟小菜,一碗米粥……端著熱氣騰騰的早餐,今年62歲的環衛工人劉長琴欣慰而滿足。她說︰“雖然是一頓簡單的早餐,卻能看出社會對我們環衛工人的尊重與厚愛。”

同心掬得滿庭芳。在李東亮和義工聯的帶動下,越來越多的人加入他們的行列。在武警西藏某部服役的李振威從今年3月發布的中國好人榜了解到李東亮的事跡後,把從津貼中省下來的4000元錢捐出來助力愛心早餐;退伍軍人王景民,在自家的理發店推出愛心項目,為60歲以上的老人提供免費服務……

“高樓大廈都是一磚一石砌起來的,我們何不做這一磚一石呢!”在雷鋒精神的故鄉當過兵的李東亮,一直把雷鋒的這句話當作開展公益事業的燈塔,“只要你願意,每個人都能像雷鋒那樣做一塊磚,哪怕是一粒沙。”

經過十余載的努力,李東亮早已積沙成塔。他一手創辦的商丘市義工聯,如今會員數接近5000人,吸納愛心企業家近100人,先後資助貧困生1000多名,組織20萬人次參加公益活動。李東亮和他的義工聯,已成為古城商丘的一張亮麗名片。

“是愛讓我獲得了新生,身邊的真善美給我力量繼續前行”

“東亮弟,沒想到你也是一個需要幫助的人。如果哪一天,你的移植腎不行了,我把我的捐給你。”這是李東亮收到的姬明發來的短信。那一刻,淚水順著李東亮的臉頰流下。他沒想到,自己的一點付出竟得到如此厚重的真情。

愛的回饋,給人堅定的力量。從醫生宣布他的生命進入倒計時起,李東亮幾乎是掰著手指頭算時間︰一個5年,兩個5年,三個5年……轉眼18個年頭過去了,李東亮不但擁有相對健康的身體,還組建了一個幸福的家庭,妻子干著個體戶,兒子讀初中,家里雖不富裕,但也溫馨幸福。

“愛心創造奇跡!”李東亮嘴里反復念叨的這六個字,或許可看作他18年生命歷程的注腳。他說,當初是人間大愛延續了自己的生命,當自己為他人盡一點綿薄之力時,愛的回饋又讓他感受到自我價值,樹立了生活信心,成了延長生命的活水。

很多記者采訪李東亮都有一個感受,想對他做一次完整、不被打斷的采訪真是一件難事,因為他的手機鈴聲會隨時響起,要麼是某位熱心義工詢問最近的公益活動安排,要麼是某位善良的大姐詢問貧困學生捐助賬號,要麼是某位市民求助發布失物招領信息……

“擁有別人的信任,也是一種幸福。”李東亮生怕錯過任何一次求助。他說,不要小看這一個電話、一條信息,它能傳導一種能量,甚至改變一個人的命運,“是愛讓我獲得了新生,身邊的真善美給我力量繼續前行”。

經歷了生命的滄桑,李東亮古銅色的臉上,早已爬滿歲月的風霜。他說,若從手術成功那年算起,今年自己應當是十八歲。

十八歲,正青春。堅信自己還可以做很多事的李東亮,與商丘市紅十字會一起,成立了商丘市人體器官與遺體捐獻服務隊,並命名為“愛之源”,冀望聚愛成源、生命不息。

大愛無邊,前路寬廣。李東亮說,只要有一顆善心,只要願意在別人需要時伸出手來,每個人都可以加入這場愛無止境的公益之路。

“八一”前夕,李東亮被評為河南省第八屆優秀復轉軍人年度人物。在頒獎儀式上,他說︰“是部隊和社會給了我第二次生命,所以我要用實際行動來回報部隊和社會的關愛與溫暖,用生命傳遞正能量。”

“所以快樂著你的快樂/追逐著你的追逐……”說話間,李東亮的手機鈴聲再次響起。美妙的旋律,預示著未來的道路上,他還會創造奇跡……

輕觸這里,加載下一頁