老兵解難會|即將退役,我不想被“另眼相看”

來源︰中國軍網綜合作者︰行喬丹 申貴士責任編輯︰袁帆
2018-08-20 03:09

人員管理切忌“另眼相看”。不管是新兵還是老兵,繼續留隊的還是選擇退役的,都是與我們一起摸爬滾打、朝夕相處的戰友,管理上應一視同仁,切忌給部分同志造成受歧視或特殊對待的感覺,這樣才能更好體現平等的同志關系,才能增強集體的凝聚力戰斗力。請關注今日《解放軍報》的報道——

即將退役,我不想被“關照”

■第83集團軍某旅機動保障營下士 行喬丹

參加專項訓練、準備演訓器材、整理個人攜行物資……8月初,我為即將展開的演訓活動忙得不亦樂乎。說起這個“忙”,還是我自己好不容易爭取來的呢!

7月中旬,我和往年一樣,為即將到來的演訓活動做著精心準備。作為一名空域管制標圖員,入伍以來,我已伴隨保障了旅隊多次大項活動。如今我服役期將滿,心想著能在退役前再參加一次演訓活動,聞一聞硝煙味、听一听戰鷹聲,這五年軍旅生涯就沒有遺憾了。

然而事與願違。那天,分隊長參加完營里的演訓“踫頭會”後,單獨向分隊打算退伍人員傳達會議精神︰“營黨委研究決定擬今年9月份退役人員不參加演訓,在家留守。”

為啥不讓我們參加?听到這個消息,我心里很不是滋味。一次訓練間隙,我向其他營幾名同年度兵吐槽此事,他們遇到的情況也大同小異。

回頭細細一想,我發現了其中的端倪。自從上次旅里對滿服役期人員走留意願摸底後,分隊對我們這些人員好像格外“關照”︰油庫、彈藥庫等重要敏感目標不安排我們值勤了;大項任務不讓我們參加了;就連分隊主官對我們也變得分外客氣了。

抱著不想被“關照”的想法,我敲開了分隊長的門,“隊長,雖然我的意向是今年退役,但還想站好最後一班崗,組織上怎麼就不讓我參加演訓呢……”

听我說完,分隊長語重心長地說︰“小行,營里這麼安排自有道理,再說留守工作也一樣重要嘛!”

鑼鼓听聲,听話听音。我不好再辯駁什麼,只能悻悻地出了分隊長的門,心灰意冷地想著過一天是一天吧。然而,這也成為了我心中的一個“疙瘩”。

不承想,旅里組織的一次滿服役期人員座談會讓事情有了轉機。在自由發言階段,我思來想去還是把心中的不快向旅領導說了出來。

那周的交班會上,旅領導向各分隊主官了解完相關情況後,明確表示︰“不能用老舊的管理思維,消極‘保安全’,而應當多打‘事業牌’,爭取留住更多骨干人才……”

回來後,分隊長及時傳達了旅交班會精神,並當場宣布擬退役人員同樣可以參加今年的演訓。听到這一消息,我心中的“疙瘩”瞬間解開了。很快,分隊公布了今年參加演訓人員名單,而我名列其中。

(任 帆整理)

輕觸這里,加載下一頁