又到退伍季,這些老兵臨走之前干了啥

來源︰中國軍網作者︰劉建元 孫耀超責任編輯︰袁帆
2018-08-20 10:28

“記得當初離開家鄉,帶著青春夢想走進部隊,時間它匆匆似流水,轉眼我就要退伍把家回……”又到一年退伍季,情誼滿懷話別離。

“臨行前,我還能再為部隊做些什麼?”今天,讓我們一起走進陸軍某基地某大隊,走近那群即將離開火熱軍營的老兵,看看他們在離隊前都做了些什麼。

再站好最後一班崗

“退伍進入倒計時,但只要沒有脫下軍裝,我就是一個兵,就要站好最後一班崗。”該大隊彈藥庫四班班長郭雲洲曾在倉庫外圍勇斗持刀歹徒,被評為“吉林最美軍人”,長期擔任班長的他一直是領導的好幫手、官兵的好榜樣。臨近退伍,他主動請纓堅守站崗執勤一線。科爾沁草原夏日陽光毒辣、蚊蟲肆虐,每天在35萬平方米的庫區巡邏警戒,一圈下來連最外層的子彈袋都被汗水浸透了……“我在這片庫區巡邏了五年,我成長由它見證、我的使命由它體現、我的榮譽由它賦予,臨近退伍,我要用最高的標準站好最後一班崗。”每次交接崗時,郭雲洲都會反復將注意事項給新同志念叨幾遍,“今後彈藥庫的榮光將由他們來續寫,幫帶好他們才能讓我的經驗一直發揮作用。”他這樣說道。

輕觸這里,加載下一頁