江西省萬載縣退役士兵擔任農村“巡長”

來源︰中國國防報作者︰朱曉峰責任編輯︰袁帆
2018-08-24 16:33

8月中旬,在江西省萬載縣羅城鎮召開的先進村組表彰大會上,幾名身著迷彩服的退役士兵走上台作報告,講述他們在維護村容村貌、保護生態環境、維護安全穩定等方面的事跡。近年來,萬載縣在各鄉鎮退役士兵中選拔設立“巡長”,參與農村治理,取得明顯效果。

萬載縣縣委書記胡全順介紹,農村在邁向現代化的進程中,需要一支愛農村、懂農村、建農村的鄉村治理工作隊伍。在這種背景下,熟諳鄉情、作風過硬的退役士兵是很好的選擇。

“這批‘巡長’都是由各村村民推舉,群眾威信高、奉獻意識強,善于協調處理各類鄉村事務。”在表彰大會現場,羅城鎮武裝部部長劉洪波告訴筆者,本地青年入伍後,經過幾年部隊生活歷練,思想素質過硬,辦事能力強,這些都是做好農村工作的寶貴品質。一些農村棘手問題,由他們出面往往迎刃而解。

據了解,下一步,萬載縣將陸續出台考評獎懲措施,將各鄉鎮考評優秀的“巡長”充實進村“兩委”,以便更好地發揮作用。

輕觸這里,加載下一頁