退伍季,你經歷的那些暖心事兒

來源︰中國軍網作者︰孫建波 王洋責任編輯︰任爽
2018-09-04 10:28

講感情,我們是認真的——

退伍季,你經歷的那些暖心事兒

山東總隊淄博支隊 孫建波 王洋

“悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知。”瑟瑟秋風中,又到了一年一度的退伍季,座座鐵打的營盤里,離別的惆悵和濃濃的戰友情誼氤氳擴散。

這是一批將美好青春獻給祖國母親的老兵,這是一批為靜好歲月負重前行的老兵,這是一批在軍營熔爐淬火成鋼的老兵,他們完成了自己應盡的義務和使命,脫下了心愛的軍裝,揮手告別自己的“第二故鄉”。臨別之前,武警淄博支隊為他們準備了豐盛的“暖心套餐”,激勵他們帶著感念、感恩、感動擁抱新時代、闊步新征程。

重溫入伍誓詞,銘記戰士初心。

回憶軍史隊史,永葆軍人本色。

學習老兵精神,點贊老兵擔當。

“心事同漂泊,生涯共苦辛。無論去與往,俱是夢中人。”為了讓退伍老兵永葆軍人本色,充滿自信走向未來,支隊通過開展重溫入伍誓詞、集體談心交心、回憶軍史隊史、“學老兵、贊老兵”等活動,提升了他們軍旅生涯的榮譽感、自豪感。桓台中隊下士方俊平在參加完退役儀式後講到︰“一天是軍人,一輩子都是軍人。”

暖心演出開場,愉悅心情放飛。

暢游第二故鄉,留下美好記憶。

精美紀念禮品,飽含無盡深情。

“夢里天河送誠摯,別時無言淚兩行。”為了讓退伍老兵感受“家”的溫暖,留下美好回憶,支隊還配合總隊“文藝輕騎兵”小分隊舉辦了專題演出,開展了“第二故鄉一日游”活動,精心制作了退伍紀念冊、軍旅紀念光盤、水晶紀念杯,並舉行了隆重的歡送儀式,讓退役老兵在回憶中牢記戰友情誼,在歡歌笑語中感恩部隊培養,在美好祝福中增強前行信心。

調研老兵需求,靠前幫困解難。

學習退伍政策,順利踏上歸途。

寄出暖心家書,助力返鄉旅途。

“近鄉情更怯,不敢問來人。”為了讓久別故鄉的戰士能夠盡快融入社會,擁抱新的生活。支隊通過網絡平台、問卷調查、政策解讀等方式,深入了解老兵現實困難及需求,積極為他們宣講退伍政策,掛賬銷號解決矛盾問題,並通過“致退伍老兵家長的一封信”、開通“答疑熱線”、制作“明白卡”等形式幫助老兵排憂解難,奠定了他們順利起航、愉快返鄉的堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁