老總原來是民兵

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰韓 勇 李兆偉責任編輯︰姬彩紅
2018-10-12 11:21

“向右看齊——向前看——稍息!今天我們組織民兵應急連實兵拉動,大家要服從命令、听從指揮。一會兒你們公司的徐董事長也要到場來給大家鼓勁……”

10月8日,黑龍江省雞西市某公司,城子河區人武部組織民兵應急連拉動演練,人武部保障科科長王紅星正在進行動員。

“報告,已經到了!”隊列里有人回應道。

循著聲音,王紅星向隊列里望去,說話的是一名50多歲的民兵。“你多大年齡了?是不是超齡了?”王紅星問道。

“報告,55歲,我是專業技術崗位,年齡可以放寬。”

“你叫什麼名字?”

“報告,我叫徐松鶴。”

此言一出,王紅星愣了︰“您就是徐董?”

“在隊列里,我就是一名普通民兵,請首長指示!”

講起不久前發生的這段--事,王紅星仍覺尷尬。他告訴記者,當時人武部部長和軍事科科長未到位,而原計劃到場組織拉動的政委倪長啟,參加區委常委會也不能到場,臨時指派他來組織。而自己之前從沒到該公司組織過點驗,沒見過徐松鶴,更沒想到他也是民兵應急連成員,所以有了這段小插曲。

提起徐松鶴,他讓人想不到的事情還很多。

今年年初,作為區人大代表的徐松鶴在參加區人代會時,和人武部政委倪長啟被分在同一個房間。此時,正值編兵整組的關鍵期,倪長啟正為如何組建100人的民兵應急連而犯愁,會議休息期間,他和徐松鶴聊天時提起這件事。

說者無心,听者有意。徐松鶴把組建民兵連這個任務擔了下來,而且自己主動要求加入其中。他向倪長啟保證︰“不用愁,我們公司有600多人,退伍兵也不少,抽組一個連應該沒問題。”應急連成立後的每次訓練、點驗,徐松鶴事事沖在前,有董事長帶頭,民兵個個奮勇爭先,在省軍區組織的比武考核中連創佳績。

一個月前,該公司所隸屬的總公司董事長張曉平從浙江來到雞西考察,雞西市領導跟徐松鶴商量一起去機場迎接。而徐松鶴卻說︰“不行,讓我們總經理去吧,人武部組織抗洪搶險,馬上就要出發。我是民兵,這個時候不能走!”張曉平得知此事,不但沒有怪徐松鶴,還表揚他說︰“做得對,民營企業也要有愛國情懷。”

在公司,副總經理都沒有專車,徐松鶴卻特批公司武裝部配了一台越野車;公司中層干部中,退伍軍人佔三分之一;人武部開展精準扶貧工作,該公司無償提供價值數百萬元的水泥,用于為貧困村修路,徐松鶴自己還資助了5名貧困學生……

為何對武裝工作情有獨鐘?面對記者的提問,徐松鶴說︰“我父親是一名抗美援朝老兵,從小他就教育我,沒有國家的安寧就沒有百姓的幸福。雖然我不能像他老人家那樣到戰場上沖鋒陷陣,但也要為國防事業貢獻一點綿薄之力!”

輕觸這里,加載下一頁