飲水思源,富不忘本︰這位老兵值得尊敬

來源︰中國軍網責任編輯︰姬彩紅
2018-11-23 16:53

李萬升,男,1968年出生,19851月入伍,198712月退役,原北京軍區戰士。河南省清豐縣人,中共黨員,碩士學位,現任鼎慶集團兼董事長、吉林省豫商聯合會會長、吉林省河南商會會長、長春市液化氣行業商會會長、長春市安全協會會長、長春市綠園區民企擁軍協會會長。吉林省第十三屆人大代表、中共長春市第十三屆委員會候補委員。

一、當兵復員,艱辛創業,資助弱勢群體

提起鼎慶集團公司,人們一定會想到公司的創始人——李萬升,中共黨員,退伍軍人,1968年出生于河南省濮陽市清豐縣一個貧困鄉村。1989年春,從部隊復員一年多的他,只身從河南老家來到長春,成為改革開放後長春市的第一批農民工。來到長春後,他蹲過火車站候車廳,在建築工地當過力工,蹬過“倒騎驢”,開過食雜店。不甘于平庸的他,憑著執著進取、自強不息的奮斗精神和堅韌不拔、永不服輸的頑強意志,闖出了一條創業之路。在28年創業歷程中,他執著創業、努力拼搏、腳踏實地實現創業夢想,在創業和拼搏中演繹著自己的精彩人生。

20年的時間,他創造了從懷揣借來的70元盤纏錢“闖關東”到身家過億的企業家的致富神話,書寫了一段創業的傳奇。他在改革開放的時代洪流中,憑借黨的富民政策,靠著自身的不懈努力和艱苦奮斗,由一名外鄉農民工成長為一位優秀的民營企業家。在創辦和發展企業的二十幾年間,他始終把“責任”和“擔當”放在心上,把履行公民責任、企業社會責任和黨員政治責任作為自己的人生追求和第一擔當。

二十多年間,他和企業義務贍養資助了100多位孤寡老人,扶助了10名老兵和40多個貧困戶,為300名貧困老人繳納了醫療、意外保險費,為10名百歲老人每人贈送一台彩電,連續11年捐資助學累計資助900余人次貧困學子,為1.8萬戶低保、貧困家庭免費檢測鋼瓶,投資40萬元創辦“萬升百樂之家”福利院,免費為孤寡老人提供食宿、安度晚年,先後安置了300余名包括農民工、下崗職工、退伍軍人、殘疾人就業,連續三年六次赴新疆喀什岳普湖縣牽頭舉辦“愛心光明行”活動,為當地少數民族白內障患者出資復明手術,累計使436人重見光明,赴雲南永德縣大山深處為當地白內障患者出資手術治療,讓209人重見光明。疆滇兩地“愛心光明行”活動,充分體現了李萬升用慈善愛心傳遞光明、用真情實意溫暖人心、用大愛無疆彰顯民族團結之善舉。據不完全統計,截至20176月末,李萬升和鼎慶集團公司累計為社會各類公益活動捐款近1400萬元。

二、不忘軍人職責,大災面前帶領團隊勇沖火線

歷經千辛萬苦,現如今企業擁有15家分公司,員工400余人,李萬升將他的軍人作風帶入了企業,公司實行軍事化管理,員工每天清晨出早操,開晨會,他還吸納轉業軍人,李萬升每年都會走進榮軍醫院,親切的看望那里的抗戰老軍人並為他們送去慰問品。以李萬升為首的綠園區民企擁軍協會的企業家們還先後于2011年和2017年的建軍節,走進了93313部隊和武警吉林省總隊直屬支隊救援中隊,為部隊官兵送去了電腦、休閑器材等設備,一同歡度建軍節。20152月企業成立了民兵應急連,在國家大災大難面前挺身而出,鍛煉應急連實彈打靶,把部隊的軍事化作風運用到企業當中,有效的提高了軍事化的職能。

二十多年間,作為軍旅出身的企業家,李萬升為吉林省65316部隊每年都送電腦、書籍和慰問品,為軍人們改善生活,向老兵捐贈價值幾萬元的心腦血管治療儀,讓老兵能夠率先體驗最新科技康復設備的醫療保健。20147月,為官兵送來價值兩萬元的6台電腦,雖然不是很多,但是以此表達對軍隊培養他的感恩之情。2017724日,在區委區政府的組織下,為解放軍93246部隊捐贈了10台電腦5台跑步機,承辦的一場送文化進軍營活動。

在辦好企業的同時,李萬升還熱心公益事業。為白內障老人免費做手術,開辦了“萬升百樂之家”福利院,撫養一些孤寡老兵。汶川地震、玉樹地震、雅安地震、魯甸地震、西南干旱、吉林血荒、扶危濟貧、資助社會弱勢群體,都能看到李萬升的身影。作為一名共產黨員、企業家,李萬升始終牢記黨的宗旨,把企業發展的命運同黨和人民的命運緊緊聯系在一起,時刻以大局為重,以黨和人民的利益為重,在黨和人民需要的時候,毫不猶豫挺身而出,主動分擔困難,勇于承擔責任。面對汶川、玉樹、雅安、魯甸大地震和吉林永吉百年不遇的特大洪災,他親自帶領自發組織的“吉林省農民工志願者”和“鼎慶黨員志願者”隊伍,不顧個人安危、義無反顧地第一時間趕赴災區,奮戰在搶險救災的第一線;面對長春血站庫存血液告急、搶救長春寶源豐禽業公司特大火災爆炸事故傷員急需血液,他親自帶領鼎慶“紅衣軍團”,義不容辭地自發組織無償獻血,並已堅持7年,獻血總量19萬毫升;面對冬季雪後市區交通經常擁堵,他親自帶領鼎慶“紅衣軍團”,連續13年包保公司駐地沿街一公里街面的積雪清理,堅持以雪情為命令,天不亮,就進入清雪路段,全力以赴保障道路暢通。

三、飲水思源,富不忘本,感恩回饋家鄉

李萬升致富不忘家鄉父老。2009年,他從公司員工手中以二分利借款近百萬元,為家鄉的鄉親們修路、打井、安裝自來水。連續十幾年為村民們支付水電費、為村里200余名老人過重陽節、並為村里80歲每人每月100元,70歲以上的老人每人每月70元生活費。為家鄉小學校投資購買教學電腦、辦公桌椅和學生書桌,捐贈書包、課本與校服。

李萬升致富不忘第二故鄉人民。2018212日,作為公司黨支部書記,在他的倡議下開展“日行一善”日捐一元錢活動。這項活動自開展以來至630日,已經捐款總額達到35000余元。417日起,李萬升書記在鼎慶還創辦“愛心食堂”,免費為環衛工人提供三餐和歇腳地。陸續開放11個“愛心食堂”,只在公司總部,就為200人制作了用餐卡,所在轄區的環衛工都可憑卡到食堂用餐,支付資金約10萬元。

作為一名部隊出身的民營企業家,李萬升始終以服務部隊官兵的大局意識和奉獻精神為己任,積極保障地方建設,為民營企業的發展營造了穩定詳和的大局。李萬升的突出事跡,受到多次表彰,先後榮獲全國勞動模範、全國五一勞動獎章、第四屆全國道德模範提名獎、吉林省特等勞動模範、第七屆“感動吉林”年度人物、吉林省優秀共產黨員、長春市優秀共產黨員、長春市創業先鋒、河南省“我為正能量代言”主題活動貢獻獎等榮譽。20097月,長春市委、市政府作出在全市開展向李萬升同志學習活動的決定。2013年,李萬升在第四屆全國道德模範表彰大會上,受到習近平總書記等黨和國家領導人的親切接見。

未來,李萬升作為轉業軍人,將更加堅定理想信念,進一步深入服務社會,解決社會退伍軍人的再就業問題,並把對社會的奉獻與企業發展相結合,把企業經濟優勢轉化為企業發展動力,促進企業發展,從而形成愛國、愛黨與企業發展長期共存的“雙贏”局面。

輕觸這里,加載下一頁