兩張白發照,一樣奮斗情

來源︰中國軍網綜合作者︰錢宗陽責任編輯︰姬彩紅
2018-11-26 09:28

前不久,兩張白發照幾乎同時在網絡上走紅。一張是“80後白發公務員”李忠凱的證件照,另一張是“兩彈一星”元勛程開甲的百歲容顏照。前者,默默無聞,投身農村扶貧工作,年僅39歲就早生華發;後者,為中國核武器事業隱姓埋名20多年,孜孜不倦,被歲月染白了雙鬢。他們的生命沒有交集,然而在同一時空交錯的兩張白發照,卻默默訴說著中華民族走向復興的希望之所在。

程開甲生于1918年,當時中國正處在辛亥革命失敗、北洋軍閥混戰的動蕩時期,民生疲敝,國力衰微,距離“白發照”走紅網絡的2018年,已有整整百年。百年歲月,滄海桑田。曾經落後的中國,已成為世人矚目的新興大國,物阜民豐,四海升平。

放眼寰宇,還沒有哪個民族能像中華民族一樣,在遭受如此眾多苦難之後,又能如此堅毅地重回世界舞台的中央。這絕不是靠上天的眷顧,而是靠從程開甲到李忠凱這樣一代又一代人的埋頭苦干、接續奮斗。誠如魯迅先生所言,我們自古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國的脊梁。

面對記者的采訪,作息常年不定的“80後”基層公務員李忠凱說,自己也不記得什麼時候出現白頭發,什麼時間開始染發了。他和他年輕的同事,改變不了頭發變白的事實,卻一天天改變著中國農村貧窮落後的面貌。或許,幾十年前,一心撲在試驗場和試驗數據中的程開甲,也曾在不惑之年的某個早晨突然發現,華發已生青絲間。

有學者曾統計,改革開放40年間,中國人的平均工作時間排名世界前列,遠超美國人,也超過以工作勤奮著稱的日本人。中國能夠在幾十年間走過世界強國上百年走過的道路,與幾代人皓首苦干是分不開的。中國人並不是有超越時間的“東方魔法”,而是擁有把有限生命投入無限奮斗的“中國精神”。

從因核輻射而飽受病痛折磨的老一輩科學家,到因高原紫外線照射而長出“高原紅”的戍邊官兵,從震撼了無數網友的“軍人的手”到抗震救災時一次次刷屏的“最美背影”,無數中國人的奮斗腳步從未停止,他們留給人們的記憶,不是素面朝天的堅定自信,就是樂觀豁達的憨厚微笑。和程開甲一樣隱姓埋名多年的“兩彈一星”元勛于敏曾說︰“一個人的名字,早晚是要沒有的,能把微薄的力量融進祖國的強盛之中,便聊以自慰了。”不在乎自己的容顏慢慢變老、不在乎自己的名字被遺忘,是因為他們內心懷有火熱的激情和篤定的擔當,更是因為他們認為奮斗是值得的,是幸福的。

在提倡努力奮斗的同時,我們也反對那種缺乏人文關懷的“苦情主義”,更反對那種不計效率和人力成本的形式主義。無論是地方還是軍隊,最艱苦的工作崗位都在基層一線。基層干部、基層官兵需要更多關注,也需要物質和待遇的傾斜,更需要減少與工作和事業無關的“瞎折騰”。在充分尊重個人和調動主觀能動性基礎上的奮斗,才是幸福的奮斗、值得的奮斗。

輕觸這里,加載下一頁