听老英雄講那過去的故事

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉  趙 雷  賈文暄責任編輯︰姬彩紅
2018-11-28 05:16

遼寧省軍區沈陽第四干休所老戰士們為新兵發放紅色圖書。李世清攝

听老英雄講那過去的故事

——遼寧省軍區利用身邊紅色資源深化主題教育新聞觀察

習主席指出,要發揮老同志的政治優勢、經驗優勢、威望優勢,組織引導老同志講好中國故事、弘揚中國精神、傳播中國好聲音,推動全黨全社會更好培育和踐行社會主義核心價值觀。認真學習貫徹習主席的重要指示,利用和發掘老干部的歷史資源優勢,對提高部隊的主題教育效果,實現黨在新時代的強軍目標,具有十分重要的意義。

英雄是鮮活的基因庫,是不可多得的精神富礦。老干部從槍林彈雨中一路走來,他們的傳奇經歷和理想追求、奮斗精神,是一個時代的標志,是我黨我軍光輝歷史和優良傳統的生動寫照。

“把歷史變為我們自己的,我們遂從歷史進入永恆。”在開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,遼寧省軍區注重挖掘身邊“紅色資源”、重溫“紅色記憶”,引導官兵目光向身邊的老前輩、老英雄聚焦,用革命前輩的理想之火、信仰之光,激發起擔當強軍重任的力量。可見,“身邊人身邊事”用好用巧,確實能夠起到以一當十、四兩撥千斤的教育作用。

有人說,教育是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。在很多官兵心中,這樣的主題教育有意思又有意義,是值得品嘗的一道精神盛宴。

“活著的烈士”的故事,震撼了年輕軍人的心——

一個戰斗英雄就是一部生動教材

震撼!震撼!

全軍“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育即將展開時,遼寧省軍區政委王邊疆和基層官兵座談,這樣一則故事被戰士反復提及——

一名老首長參加紅軍時才十幾歲。一次戰斗,他被敵人的槍彈和炮彈擊中,倒在血泊中。敵人從他身邊吼叫而過,他因流血過多昏死過去。深夜,前來增援的部隊發現了他並將其救起。傷愈後,他找到老部隊,戰友們見到他太驚訝了︰因為此前追悼會都給他開完了,沒想到他還能活下來。至此“活著的烈士”的故事便流傳下來。

老首長的戰斗往事,引起了王政委的關注和思索︰主題教育活動“怎麼深、往哪深”,如何才能更好地走心入腦?省軍區有40余個干休所、1800余名離退休老干部,這個身邊的紅色教育資源不能被忽視。

“一個戰斗英雄就是一部生動教材,一個軍史故事就是一次深刻教育。老干部身上所蘊含的歷史資源是無比珍貴的教科書。”該省軍區黨委分析感到,新時期官兵雖然思想活躍,接受新生事物快,但普遍對黨史軍史知之不多、體會不深。機關以“你崇拜的人是誰”為題組織調查問卷,戰士中很多人崇拜明星,而崇拜英雄的卻不多。

“和以往教育相比,這次主題教育政治性強、理論性強,‘大課’想講出真摯情感,讓官兵產生共鳴並不容易。”他們得出3個結論︰

——遠山遠水是風景,近山近水也是景;換個角度看風景,身邊處處皆美景。以往,一提起典型引路,有的單位總習慣于請“外援”,對身邊的典型則不善于發現和利用。往往出現這樣的尷尬︰“外來和尚”經念得好,可學不了;牆內的花很香,官兵卻不知道。

——省軍區系統改革後,人武部、干休所人員少,教育氛圍難形成;軍分區力量單,資源難整合是部隊教育面臨的主要難題,只有善用身邊紅色資源,才能更好地滿足官兵對主題教育的現實需求。

——每一位老干部的經歷,都是一座開展主題教育的精神富礦。當今社會思想多元,軍營看似封閉,實則“八面來風”,關起門來擋是擋不住的,面對固根與拔根的較量、鑄魂與蛀魂的拉鋸,唯有借得“東風”以壓倒“西風”,才能更好地解決思想問題。

3個結論指向同一個辦法︰運用好老干部身上的歷史資源,請他們這些“過來人”講述當年跟黨走、打勝仗的經歷,引領青年官兵傳承紅色基因,擔當強軍重任。

“抓緊挖掘老干部身上的豐厚歷史資源,這也是一項帶有搶救性的工程,刻不容緩。”在主題教育部署會上,該省軍區司令員張聯義感慨尤深︰如今,干休所的老干部普遍進入高齡期、高發病期,我們在提供優質服務的同時,應當抓緊組織人員把他們九死一生、堅貞不渝的難忘經歷加以整理、匯編成冊,這既是對老前輩的尊重,也為後人留下寶貴的精神財富。 

認識有高度,落實有力度。隨即,該省軍區決定借勢軍委政治工作部部署在離退休干部中開展“向老紅軍、老八路、老解放學習”活動,貫穿全年開展專題教育。以講親身經歷、講革命故事、講光榮傳統為主要抓手,深入挖掘和運用老干部這一寶貴政治財富,區分信仰、忠誠、奉獻、血性等多個板塊,拍攝制作紀實片,采訪撰寫故事集,通過回溯塵封已久的歷史,揭示薪火相傳的靈魂血脈,構築強軍興軍的“精神高地”。

原以為英雄“在水一方”,沒想到英雄“觸手可及”——

身邊榜樣是看得見的哲理

“最多的時候,一天打了幾仗。你們看我身上,敵人給我留了7處‘紀念’!”

再憶金戈鐵馬,95歲高齡的老紅軍余新元精神矍鑠,聲音高亢,不停地揮舞手臂,講13歲毅然參加紅軍,講狼牙山反掃蕩戰的悲壯慘烈,講遼沈戰役的艱苦卓絕……

前不久,在鞍山第二干休所“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育課上,聆听老前輩余新元講述烽火歲月的戰斗故事,官兵們情不自禁流下熱淚,不知不覺拍紅巴掌。課後有人大呼︰“向老前輩致敬、向老英雄學習!”官兵們自動列隊,向余老致以莊嚴軍禮。

幾段“英雄往事”串成一堂課。前來隨機听課的該省軍區領導感慨地告訴記者︰“身邊榜樣是看得見的哲理。從革命前輩的精神世界里汲取養分,我們會讓自己的生命更有張力、更有高度。”

羅曼•羅蘭說︰打開窗子,呼吸一下英雄的氣息。適逢教育日在該省軍區采訪,記者耳畔仿佛又傳來那熟悉的韻律︰歷史的天空閃爍幾顆星,人間一股英雄氣在縱橫馳騁……

“嘹亮的軍號,承載著人民軍隊發展壯大的密碼!”在和官兵交流中,回憶起昔日的戰斗,老首長鄭起的精神有些亢奮。

1951年1月3日凌晨,天寒地凍。志願軍39軍347團七連一路穿插到漢城以北40公里的釜谷里,接到命令攻佔公路邊的一個無名高地。戰斗異常慘烈,打到最後全連僅剩7人。此時,敵人集中兵力再次發起了進攻,很快便涌上了陣地。危急關頭,作為連隊司號員的鄭起跑向陣地的最高處,用盡全力吹起了軍號。敵人听到號聲,大禍臨頭似的轉身就跑,鄭起連吹三遍沖鋒號,一直把敵人嚇退到山下的公路,為主力部隊圍殲敵人贏得了寶貴的戰機。

戰後,司號員鄭起榮立特等功,志願軍總部授予他“二級戰斗英雄”稱號,他還受到了毛主席接見。而那把軍號,如今作為我軍輝煌戰史的重要見證,被評為一級文物,靜靜地躺在中國人民革命軍事博物館展櫃之中。

“過去到處請‘專家’,現在‘專家’在自家,作為教育組織者必須及時轉變觀念,把資源優勢轉化為教育強勢。”該省軍區領導告訴記者,過去在開展教育中,他們曾請了很多教授學者,如今老干部成為主題教育“坐上賓”,教育既接“地氣”,又冒“熱氣”。

一張老照片、一個軍用水壺、一封戰地家書、一本榮譽證書、一枚勛章、獎章……很多官兵突然發現,老首長這些簡陋的老物件,其實是革命前輩為國為民奮斗打拼的歲月見證。這些老首長所分享的故事,雖是個人的“親歷記憶”,但匯聚在一起,就成為一部連接歷史與現實的“英雄史”。

四級軍士長劉鐵柱說︰“身邊老首長的戰斗故事,不僅讓我們觸摸到了戰火硝煙,更讓我們融入其中,不由得熱血奔涌。”

“讓‘大道理’變得親切而具體,又讓‘小道理’走出狹隘和片面。”省軍區領導告訴記者︰“我們抓主題教育,深入到了官兵思想深處,這才是我們想要的效果。”

潤物細無聲的變化,是最真實的變化——

崇拜什麼人,就會成就什麼樣的人生

沈陽第十一干休所上等兵劉星,從軍的夢想是當《戰狼》里的特種兵,沒想到自己被分到了干休所,他不免有些心灰意冷。

前不久,干休所邀請老八路呂品給大家上了一堂課。“1939年,我剛滿15歲,參加了八路軍,在隴海南進支隊第三團當戰士。後來,我獲得了抗美援朝二級獨立自由勛章、三級紅旗勛章。作為抗日老戰士代表,2015年光榮赴北京出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動並參加閱兵……”

听著呂老的娓娓講述,劉星若有所思,課還沒听完,就已熱淚盈眶。他說︰“這星那星,不如咱們身邊的‘英雄星’,我要向老前輩學習!”

小劉體能偏弱,為了補齊短板。近一個月來,他每天提前半個小時起床,在單位組織體能訓練前,自己先來一個3000米跑熱身。下午連隊體能訓練後,他還要給自己“開小灶”……體能成績很快趕了上來。

崇拜什麼人,就會成就什麼樣的人生。該所官兵發現,劉星從此跟變了個人似的︰主動與老干部結成“一幫一”互助對子,早晚電話問候,隨時上門服務……

看似潤物無聲,實則星火燎原。一路踏訪,記者邊走邊看,采訪本上,留下了一個個革命前輩戎馬一生的紅色故事,也留下了廣大官兵追尋紅色基因的鏗鏘腳步。

“在老首長講述的故事中,我看到了自己努力的方向。”听完老干部輔導授課的那個晚上,從第79集團軍轉改交流到大連莊河人武部的文職人員張家田失眠了。

隨著改革調整不斷深化,省軍區個別干部出現考慮個人利益較多、考慮工作不夠等現象。幾個月前,張家田選擇從排長崗位轉了文職人員。本以為自己能從野戰部隊轉到大城市,沒想到,自己分到的人武部遠離大連市區,人少事多,工作矛盾十分突出。雖然人武部領導幾次找他談心交心,但他一時間還是沒擰過勁兒來。

老干部講述的英雄往事,讓他找到了擔當重任的“參照系”。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。”幾天後,他先是主動向黨委提交了思想匯報,又請纓擔任該部兩個大項任務的負責人。

“老首長們好比掛在身前的鏡子,可以直接映照出我們自身的不足;好比豎在跟前的標尺,可以立馬測量出我們自身的差距。”張家田看來,在日常工作中恪盡職守,在普通崗位上埋頭苦干,每個人都可以成為“自己的英雄”。

英雄就是革命的火種,沒有英雄的引領,個體的力量就難以凝聚;缺少先鋒的領路,前行的方向將難以看清。該省軍區在廣大黨員中廣泛開展了“三想三問”討論活動︰想一想先輩們的英雄壯舉,問一問自己的差距在哪里?想一想自己做得怎麼樣,問一問自己的責任是什麼?想一想弘揚傳統的責任,問一問自己的精神狀態好不好?

長征還在繼續。“強軍,我們的責任,我們不擔,誰擔?我們不干,誰干?”開展主題教育的實踐指向,就是有效履行新使命。隨著主題教育的深入,該省軍區官兵“學英雄事跡、講英雄故事、唱英雄贊歌、走英雄之路”蔚成風氣。

路迢迢重任在肩,從頭越勇往直前。年初以來,該省軍區先後完成民兵跨區輪訓、全省“三送三掛三幫三助”擁軍優屬活動等多項重大任務。

“常用英雄精神‘洗洗心’,倍感肩頭使命重如山!”采訪結束時,聆听官兵們的肺腑之言,記者真切地感受到他們的心、他們的血液正在被英雄精神點燃。主題教育就像一支火炬,燃燒在每名“紅色傳人”的心田里……

輕觸這里,加載下一頁