老連長的羊毛馬甲“退伍”了

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰姬彩紅
2018-11-29 00:06

從防風不保暖、擋雪不御寒的老營房,到新型保溫哨樓屹立邊關,听官兵講述神仙灣哨所幾十年滄桑巨變——

老連長的羊毛馬甲“退伍”了

講述人︰賈江水

四川宜賓人,1983年3月出生,2000年12月入伍。曾在神仙灣哨所戍守邊關12年,歷任班長、排長、連長。現任新疆軍區邊防某團邊防一營副營長。

整理人︰趙金石、牛德龍    

初冬時節,坐落在喀喇昆侖高原腹地的神仙灣哨所,已經接連下了三場大雪,官兵進入冰封雪裹的“冬防模式”。

11月22日,我來到神仙灣哨所看望守防官兵。從團部出發的前一天晚上,我特意從箱底翻出一件珍藏十多年的羊毛馬甲,耳畔不由響起入伍時老連長的叮囑︰“巡邏時穿暖和!保重好身體,守衛好邊防!”也許老連長想不到,現如今哨所發生翻天覆地的變化,過去的羊毛馬甲也已經被先進的防寒衣物所代替。

老連長李進福曾是神仙灣哨所的老一輩戍邊人,在哨所工作6年。神仙灣哨所海拔5380米,年平均氣溫低于零度,冬季長達6個多月,是不折不扣的“高原上的高原”。1992年4月,連長和戰友們來到哨所時,住的還是防風不保暖、擋雪不御寒的老營房;取暖是自己動手搭起的土爐子,動不動就濃煙滾滾,嗆得人睜不開眼楮;吃水靠鑿冰,想洗個熱水澡簡直是奢望……

有一次,連長和戰友們去冰湖鑿冰取水,突然“ 嚓”一聲,一名戰友掉進湖中。情況緊急!他們一個接一個拽著腿,組成一條“人繩”,硬是從深不見底的冰湖中把他拖出來,連長連搓帶揉半天才讓他恢復意識。那時候,神仙灣的冬天角角落落都透著寒冷,哨樓里宛若冰窖,站不住人,哨兵為了取暖就不停地在原地轉圈圈,再困也不敢打瞌睡,因為睡著了就可能再也醒不過來。

2001年3月,新訓結束後,我也跟隨老連長的腳步,成為神仙灣哨所的一名戰士。報到前我曾去看他,他深知哨所條件艱苦、使命光榮,特意翻出一件他在哨所巡邏時穿的羊毛馬甲交到我手上。老連長告訴我,他的母親攢了兩年多的羊毛,一點一點搓成線,又一針一針縫制,才做出這麼一件羊毛馬甲,雖然摸著有些粗糙扎手,穿上卻無比溫暖。

我在神仙灣的這些年,親眼見證了哨所的變化。如今,走進暖洋洋的嶄新營房,我用視頻電話向老連長匯報哨所的變化︰1998年,衛星電視系統落戶雪山哨卡;2000年,無土栽培的蔬菜大棚建設完成;2009年,官兵入住第五代營房;2014年,新型保溫哨樓屹立邊關,並配備了高倍望遠鏡、信息化監控終端等設施器材;2016年,高原富氧訓練室建成並投入使用……

當天吃過午飯,我和戰士們乘坐新型巡邏車離開營區執勤。沿途,我們通過車載通信設備勘察、處置邊情,精準而高效。過去的“羊毛馬甲”,也變成了防寒手套、防寒面罩、防雪盲眼鏡、電熱護膝、電熱鞋墊等防寒套裝,不斷更新換代的防寒衣具讓官兵更能傲視風雪高原。

“這些年哨所的發展按下了快進鍵,這在當年連想都不敢想!”視頻里的老連長,高興得用手直拍大腿,笑聲如洪鐘一般響亮。神仙灣哨所的滄桑巨變留在我和老連長的記憶中,除了自豪,我們也對國防和軍隊建設大發展、大跨越充滿信心。

輕觸這里,加載下一頁