16年老兵陳鵬︰讓我打完這一“仗”再離隊

來源︰解放軍報記者部作者︰馬小璽 秦張杰 王--責任編輯︰焦國慶
2018-12-17 20:57

初冬,北疆某綜合訓練場,寒風凜冽。四級軍士長陳鵬持槍快速通過障礙,瞄準擊發,槍起彈落,準確命中靶心。陳鵬迅速率領隊員對新一輪的目標發起攻擊,在大家的通力配合下,“敵人”被一一擊敗,這是筆者在全力備戰“精武-2018”軍事比武競賽前期集訓現場見到的一個場景。

陳鵬在全力備戰比武集訓

訓練結束,陳鵬敏捷地跳下戰車,筆者和他見了面——黝黑的皮膚,雙手像木銼一樣粗糙並有幾處明顯的傷疤,兩眼----有神。他擦了一把汗,告訴筆者︰“備戰‘精武-2018’軍事比武競賽,是我軍旅生涯的最後一仗,打完這一仗,我的軍旅才算畫上一個圓滿的句號。”

訓練時的手

10月份,旅里接到了上級關于抽組隊員參加“精武-2018”軍事比武競賽的通知。距離軍旅生涯還有2個多月的16年老兵陳鵬激動了一個晚上,第二天起床一早他就堵在了營長薛春林的宿舍門口,要求請戰參加比武。“不為別的,只想為這身軍裝再添一筆色彩!”這是陳鵬對營長說的一句話,營長答應了他的請戰。

為了以最好的狀態去參加比武,在旅里還沒有統一集訓前他就自我加練。比別人早起半小時,負重近30斤的背囊在復雜的叢林加速跑。比武比的是綜合實力,每一名隊員都需要具備充足的體力和快速的反應和判斷能力。曾參加過“869”獵人狙擊手集訓獲獵人稱號,先後兩次被原沈陽軍區評為“特戰精兵”的他非常清楚比賽規則和流程,為了恢復以前的狀態,他必須對自己狠一點再狠一點。

輕觸這里,加載下一頁