搜索

“感動中國2018年度人物”呂保民重溫軍旅路

來源︰中國軍網 作者︰李向陽 王建烈 李梟貞 發布︰2019-02-23 07:57:11

幻燈片 手機看 分享到

“身在市井,未曾放下心中豪情。曾經軍旅,豈容凶殘鬧市橫行。于人群中挺立,喝斷暴徒的路!聚攏起民間的正氣!俠隱于市,見義而勇!勇不在于強悍,而在于無所畏懼!”這是河北省無極縣退伍老兵呂保民當選“感動中國2018年度人物”的頒獎詞。呂保民是武警北京總隊執勤第九支隊的一名退伍老兵,1984年入伍,1989年退役,服役期間因表現突出,先後兩次受到部隊嘉獎。

2018年9月8日,無極縣幸福街菜市場突發驚險一幕︰一名歹徒搶過一對母子的包,並用尖刀將小伙子刺傷。出于一個退伍老兵的本能,呂保民挺身而出,置個人安危于不顧,與歹徒展開搏斗,並和熱心市民聯手將持刀歹徒制服。2019年2月22日,呂保民以一名老兵的身份走進奮斗過4年的老部隊(現武警北京總隊執勤第九支隊),親身講訴“一個兵的故事”。

呂保民的老部隊(現武警北京總隊執勤第九支隊)迎接英雄歸來。

“我是16歲來當的兵,那會就是一個不懂事的少年,所學的一切都是部隊給的。要說收獲,是部隊教會了我如何做人。還有就是堅持,好幾次都想放棄,不過現在想想,咬咬牙也就過去了。當時人都說,當兵後悔三年,不當兵後悔一輩子,我還想加一句,當了兵能回憶一輩子。我最輝煌的時光也是這幾年,這也是我最自豪的事。”呂保民在事跡報告會上語重心長地說。

老兵呂保民講訴在使館區執勤的日子。

重溫曾經戰斗過的哨位,使館衛士精神永存。

這次事跡報告會,還請到了呂保民當年的連長,現任某特警學院蘇運宗教授、榮立二等功的鋼鐵戰士陳延波以及支隊榮獲武警部隊十大標兵士官的劉鵬軍,一同品味軍旅生涯。當過兵是多麼光榮的一件事!我們穿著這身軍裝,就要維護好軍人的榮譽。一言一行,代表著軍人形象!

新老使館衛士同聚一堂。

面對各方贊譽,呂保民說得最多的卻是︰“我只是做了我該做的。”這次事跡報告會,執勤第九支隊的官兵表示,作為接班人,在呂保民這樣的榜樣示範引領下,要站好崗、執好勤、干好我們應該干的事情,為建設使館衛士精兵勁旅添磚加瓦!

官兵反響熱烈,對軍人的職責體會也更加深刻。

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!